Как предотвратить детскую истерику

Ни одному из родителей никогда не понравится, если маленький или большой ребенок заплачет. Вы имеете полное право испытывать дискомфорт из-за детского плача, точно так же, как Ваш ребенок имеет право плакать. Он имеет полное право расплакаться, если у него что-то болит, если малыш устал, если он обижается или испытывает грусть, а также любые другие негативные чувства. В результате плача успокаивается лимбическая система головного мозга, отвечающая за эмоции и чувства, которые испытывает человек. Поэтому плач действительно обладает лучшим релаксирующим свойством, позитивно влияющим на нервную систему.

Иногда ребенку нужно просто дать поплакать, без нотаций, успокоений, упреков и каких-либо действий со стороны родителя - можно даже сказать, что ему это будет полезно в большинстве случаев. Но иногда, особенно зная, что определенный характер плача легко перерастает в истерику, важно бывает его предотвратить или вовремя остановить. Как это сделать? Советуют детские психологи. 

Во-первых, можно предложить ребенку поплакать позже, как бы странно это ни звучало. Например, предложите ему поплакать после мультика, или когда придем домой с прогулки. При этом ребенок понимает, что Вы не запрещаете ему проявлять свои эмоции слезами, не забираете у него право плакать, но только лишь просите его плач отложить. Это удивительно, но многие малыши вполне соглашаются на такой вариант, и разумеется, плакать после они уже не хотят.

Следующий способ, это организовать так называемый осознанный плач. Что это значит? Когда Вы видите, что у ребенка начинается привычная истерика, не реагируйте так, как обычно. Не надо подскакивать, жалеть, кричать и ругаться. Обратитесь к малышу с просьбой. Попросите его, например, тихо плакать, чтобы не разбудить бабушку, или плакать шепотом. Предложите еще какие либо варианты, важнее всего, помочь ему осознать, что он плачет, а так же понять, как именно он плачет. Если ребенок поймет, поймает момент, уже не получится расплакаться. Максимум, он потренирует вокальные данные, но это быстро закончится.

От плача, который только назревает, можно и нужно отвлекать. Многое зависит от ситуации, от того, на каком этапе находится истерика, также и от типа восприятия, который преимущественно присущ Вашему ребенку. Малыша-кинестетика можно просто пощекотать, с ребенком аудиального типа можно весело посмеяться, ребенок-визуал с интересом способен отвлечься на какой-либо посторонний объект, в результате чего истерика будет предотвращена. Но если она уже началась, такой метод не подходит.

Как отвлекать? Можно показать что-то интересное в стороне, какой либо посторонний объект, можно перевести все в шутку или в игру, например, сказав, что плачет малыш из-за попавшей в глаз ресницы, и нужно ее срочно убрать. 

Детей постарше можно отвлекать приятными сюрпризами или какой-либо загадкой, которую Вы предлагаете ребенку разгадать. С ними же хорошо работает метод озвучивания чувства, которое переживает ребенок. Это так называемое «я сообщение», когда родитель произносит вслух название чувства ребенка от своего имени, подчеркивая, что он его понимает, поддерживает. Но важно дать понять, что осознание чувства - это не повод не делать то, что должен.

Например, скажите, что Вы понимаете, как не хочется делать уроки, но это необходимо, «поэтому давай я тебе помогу» и так далее. Полезно будет предложить ребенку какой-либо предмет или объект, на котором он сможет выразить и выплеснуть свою негативную энергию. Предложите ему колотить подушку, рвать бумагу и бросать в мусорный ящик, выбить коврик или что-либо еще, что поможет избавиться от накопленных переживаний.

Иногда бывает полезно просто не заметить начинающуюся истерику, никак не подогревать ее и не подпитывать, для того чтобы она прекратилась. Особенно хорошо сработает в тех случаях, когда ребенок устраивает привычные истерики с целью манипулирования чувствами родителей. Сделайте вид, что ничего не произошло, и когда увидите, что истерика все-таки не началась, подойдите к ребенку со «случайным» вопросом или просьбой, как будто все в порядке. Такой метод хорошо работает как с маленькими детьми, так и с детками постарше и даже школьниками. 

Некоторые детские психологи советуют такой забавный метод борьбы с истерикой, как ритуал. Можно придумать что-либо, что Вы будете делать и говорить, когда ребенок начинает привычно страдать или плакать. Например, можно искать на ребенке или в квартире какое-либо сказочное существо, которое заставляет плакать. Дети с большим интересом и удовольствием подключаются к игре.

А еще мы нашли такой совет: включать фен для того, чтобы высушивать слезы, и даже пылесос, чтобы почистить малыша от капризов! Но, очень важно, если Вы используете какие-либо технические приборы, чтобы ребенок их не боялся. Можно шутить, например, делая вид, что это не Ваш малыш, а плачущий незнакомый монстрик. Но только в том случае, если ребенок понимает юмор и не воспримет это как отторжение, если момент достаточно уместный.

По мнению опытных родителей, хорошо работают разговоры, а точнее, непрекращающийся монолог, который произносит родитель. Плачущий малыш или ребенок, который собирается заплакать, будет увлечен «лекцией», которую читает мама, особенно, если она интересна и познавательна. Хотя можно просто описывать все то, что Вы видите вокруг.

По мнению некоторых специалистов, если ребенку не требуется предпринимать никаких конкретных действий, такой метод может помочь добиться необходимого поведения от малыша. Всегда важно помнить, что ребенок - это тоже человек, со своими чувствами и переживаниями. Стремясь предотвратить истерику и избавить его от плача, Вы не должны просто «закрыть» малыша и сделать его удобным.

Все перечисленное работает в основном в тех случаях, когда истерика становится привычным методом использования родителей в своих целях. Когда ребенку плохо, он нуждается в поддержке и помощи, не шутите и не заговаривайте его, окажите эту помощь и будьте рядом.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей