Причины и способы борьбы с детской обидчивостью

Обидой принято считать эмоциональную реакцию человека на несправедливое отношение или переживания, связанные с игнорированием (отвержением). В плане внешнего проявления, дети по-разному показывают обиду. Примеров можно привести десятки, от демонстративного ухода, до громкого крика. Под влиянием подобных переживаний, нередки случаи, когда дети сбегают из дома, поэтому родителям нужно ответственно разобраться в ситуации.

Мнение специалистов о том, почему возникает детская обида

В основном, маленькие детки могут обижаться по таким причинам, как:

  • отсутствие приглашения поиграть со сверстниками или игнорирование предложения ребенка;

  • по итогам совместной игры, произошло безосновательное исключение из нее;

  • отказ в игре с обещанной игрушкой;

  • обзывательства и неадекватное поведение в отношении обиженного;

  • конкуренция (обидчивый ребенок воспринимает успех окружающих, как принижение собственных качеств и игнорирование его достижений).

Обиду может проявить каждый ребенок, это вполне естественная ситуация, однако, обидчивость может стать плохим союзником в плане построения коммуникаций с окружающими.

Реакция на многие обстоятельства становится привычной, в результате чего, мнение других детей о ребенке может измениться. Точка давления будет выявлена, и непременно, найдутся дети, желающие ее использовать.

Работать с обидчивостью довольно непросто и стоит начинать до 5-6 лет, чтобы жизнь, в глазах ребенка, не приобрела депрессивных оттенков.

Главное, не допустить, чтобы обида перешла в агрессивное состояние, иначе, может выработаться желание возмездия, то есть сделать обидчикам так же больно, как было ребенку.

Методы борьбы с обидчивостью детей

Чтобы снизить обидчивость у ребенка, родителям следует обратить внимание на расширение диапазона проявляемых реакций ребенка на различные ситуации.

1) Конкретизация ситуации. Обидчивые дети склонны обвинять всех в причинении вреда (феномен называется обобщением). В этом случае, чтобы определить потенциальных обидчиков, необходимо перечислить все имена по одному. В конце диалога с малышом, список сократится и выяснится, что его обижают не все, а некоторые.

2) Ребенка следует научить выражать чувства прямиком тому, кто его обидел. Такой подход позволит избежать возникновения обиды и подобных ситуаций в будущем.

3) Если прямая речь не убедила обидчика, ребенку нужно объяснить метод игнорирования. Стоит отметить, что обидчивые малыши могут стать объектами насмешек со стороны более озлобленных и активных сверстников. Обычно, говорить что-либо таким детям абсолютно бессмысленно, а вот полное отсутствие реакции на их неадекватное поведение может сработать. Игнорировать прямые оскорбления сложно импульсивным детям, ведь попытавшись и не увидев результата, они могут спровоцировать драку или начать отвечать тем же, но с криком.

4) Обидчивым детям следует начать прививать интерес к окружающим. Это помогает, когда малыш плохо знает детей из новых коллективов. Получив возможность поближе узнать других детей, у ребенка постепенно исчезнет обидчивость.

В заключение, стоит отметить, что методы следует применять, начиная с детского сада, чтобы в дальнейшем, у ребенка не возникало проблем со сверстниками.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей