Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Обидчивый ребенок: как изменить ситуацию?

. Раздел Психология

Обидчивый ребенок: как изменить ситуацию? 

Все больше мамы и папы обращаются за поддержкой к специалистам по психологии из-за того, что их малыш чересчур обидчив (чувствителен). Показывая своими действиями обиду и стремясь спровоцировать ощущение вины в обидчике, малыш зачастую осознанно стремится поменять обстановку ради собственной выгоды - во всём этом есть что-то от манипуляции. Из-за чего ребёнок очень чувственно откликается на критические замечания, и как протянуть ему руку помощи?

Почему это происходит

  • Это может являться персональной особенностью характера малыша. Подобные ребята от натуры ранимы и чувственно восприимчивы в большей степени, нежели их ровесники - обида является натуральным откликом на отрицательные условия среды.

  • Расхождение надежд малыша и действительности также может создавать обиду. К примеру, во время похода по магазинам ребёнок убеждён, что ему приобретут игрушку, а отец с матерью желает обойтись только лишь провиантом.

  • На обиду ребёнка может также влиять действия его родителей. Недостаток абсолютной симпатии и любви, который выражается в том, что его постоянно бранят и стремятся изменить. Такие поступки могут лишь ухудшить ситуацию, потому что ребёнок начнёт ощущать свою бесполезность, ненужность, невозможность руководствоваться родительскими эталонами - всё это может вызвать развитие нерешительности в себе.

  • Гиперопека может пробудить обиду у малыша. Отец с матерью чересчур защищают ребенка от непростой обстановки и различных огорчений. Но когда наступает неизбежная встреча с проблемами, малыш начинает испытывать неподдельную обиду на предвзятость окружающего мира. Если взрослые постоянно потакают своему чаду абсолютном во всех его стремлениях, торопятся совершить всё, что он желает, не обучают его концентрировать интерес, то малыш, получив замечание от старших, дуется, потому что он не приспособился к такого рода реакциям на собственные действия.

  • Ребёнок может копировать обиду, если её продемонстрировал один из членов семьи в похожей ситуации. Нужно задуматься, не предрасположены ли родители или другие члены семьи показывать обиду, для достижения желаемого?

Как поменять ситуацию?

Нужно постараться узнать причины обиды ребёнка и разработать стратегию исправления данного признака малыша.

Стоит принимать малыша таким, какой он есть - включая его привычку быть в обиде. Нельзя угрожать тем, что родители его разлюбят.

Нужно укреплять психологическую сферу малыша, посоветовать ему, как допускается откликаться в негативной обстановке. Для образца допускается пользоваться похожими ситуациями из мультиков или книг, разъясняя при этом причины, отмечая успешное заключение.

Нужно повышать самооценку малыша, для того чтобы он в меньшей степени находился в зависимости от посторонней точки зрения. Необходимо укреплять его веру в себя.

Стоит уделять своему чаду достаточно много интереса, поддерживать с ним благожелательные взаимоотношения. Может быть, при помощи обиды ребёнок напоминает о своём существовании старшим.

Если малыш обижается, когда при нём одобряют других детей, нужно объяснить, что любой достоин похвалы, в каждом человеке есть свои добродетели.

Нужно объяснить причины собственных действий, обижающих ребенка. Например, почему нужно идти в садик, а не смотреть мультики, почему нужно есть на завтрак кашу, и только после - печенье.

Нельзя сравнивать своего малыша с другими, отмечая их преимущество в чём-либо.

Нужно уважать позицию малыша, и вместо непоколебимого несогласия или запрета, стоит вести с ребёнком разговор, учиться приходить к соглашению.

Родителям на заметку

1. Нужно проявлять заинтересованность к внутреннему существованию ребенка;

2. Стоит научить его говорить о своих идеях и желаниях вслух;

3. Необходимо озвучивать собственные условия более точно;

4. Стоит разъяснить ребёнку, что действия других людей бывают разными. Он должен осознать и принять это;

5. Необходимо научить малыша глядеть на мир с юмором;

6. Нужно постоянно разговаривать с ребёнком, выяснять почему он обижен, искать методы преодоления этой беды.

Таким образом, родители должны быть бдительными по отношению к внутреннему миру собственного дитя. Они должны уважать его мнение, принимать и любить его таким, какой он есть. Только эта позиция может воспитать чувственно сбалансированного и уверенного в будущем малыша, который способен самостоятельно совладать с любыми трудностями.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить