Уверенность в себе – важное качество личности. Усилия родителей направлены на то, чтобы воспитать ребенка самостоятельным и уверенным, умеющим решать жизненные задачи, с адекватной самооценкой. Именно эти качества характеризуют социальную компетентность. Неуверенному ребенку будет гораздо труднее реализоваться в жизни. Но не всегда родителям удается достигнуть желаемого из-за незнания того, что же включает в себя социальная компетентность ребенка и каким должно быть правильное воспитание.
Давайте разберемся с признаками неуверенного поведения детей. Зная эти признаки, вам легче будет воспитывать у ребенка уверенность в себе.
У ребенка нет уверенности в себе, если он:
не присоединяется к группе играющих детей;
в разных формах отказывается от контактов с чужими, незнакомыми людьми;
тяжело расстается с родителями и др. близкими родственниками (например, в детском саду по утрам);
не желает идти гулять, общаться с друзьями;
не умеет высказывать и отстаивать свое мнение, говорить «нет» при необходимости, тем более критиковать чьи то действия, идти на компромисс;
беспомощен и впадает в паническое настроение в сложных жизненных ситуациях.
Уверенность в себе и неуверенность проявляется у ребенка, как на вербальном (речевом) уровне, так и в невербалmyjv (мимика, интонация, движения).
У ребенка неуверенного, как правило речь тихая, невнятная, с длительными паузами, повторами или, наоборот, громкая, сбивчивая, несвязная. Про таких детях часто говорят : «Слово не вытянешь». Им трудно выразить словами свое эмоциональное состояние. Трудно знакомиться, назвать свое имя, назвать себя ласково.
У детей с низкой социальной активностью понижена и моторная активность, чаще всего они тихо сидят, стараются не привлекать к себе внимание. Бывают плаксивы и апатичны. Мимика вялая, часто смущенная улыбка. Затрудняются посмотреть в глаза, не могут устанавливать контакт глазами при разговоре.