Проблемы с поведением ребенка

Проблемы с поведением ребенка возникают у многих родителей. Их можно разделить на три основные группы: первая - агрессивность, вторая- гиперактивность или СДВГ и третья - застенчивость, ранимость, тревожность. О каждой из этих проблем мы расскажем подробно в нашей статье.

Агрессивность

Существует несколько причин агрессивности. Это страх быть обиженным, получить повреждения, подвергнуться какому-либо насилию. Или уже пережитая обида, боль, нападение. Где кроха может получить подобный негативный опыт? Как правило, в семье, сталкиваясь с неадекватными взрослыми. В таком случае его агрессивность - защитная реакция на окружение. Стремление завоевать свое место под солнцем. Такой человек нападает на других, обзывает, дерется, употребляет грубые слова. Его сложно понять, сложно принять. И от этого он чувствует себя отвергнутым, ненужным, нелюбимым.

Кажется, что он стремится разозлить всех вокруг: родителей, воспитателей, учителей, сверстников - и не может успокоиться, пока не получит ответной агрессии. На самом деле, он просто не знает, как обратить на себя внимание, как защититься, как стать любимым. Он склонен перекладывать вину за свои грубые, жестокие поступки на других. Но делает это не нарочно, он верит, что все хотят его обидеть, а он лишь защищается.

Так что, если отпрыск агрессивен - стоп! Ищем причину в себе и своих отношениях с ним и с другими членами семьи. Да, такой забияка отталкивает не только посторонних людей, он неприятен и родным. Но больше всех страдает он сам. Маленький агрессор нуждается в поддержке, понимании, любви, тихих, ласковых отношениях с мамой. Ему срочно нужна помощь. Действовать нужно незамедлительно. Но, так как зачастую причина в родителях, то именно им нужно обратиться к психологу.

Если окружить кроху вниманием и любовью, демонстрировать терпение и полный контроль своего поведения - результаты не заставят себя ждать. Малышу, ощущающему себя любимым, хорошим, нужным, защищенным нет необходимости быть агрессивным. Он оставит путь саморазрушения и станет приятным человеком.

Гиперактивность или СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью)

Это довольно часто встречающиеся проблемы с поведением ребенка. Главный признак - недостаток концентрации внимания и двигательная расторможенность. Маленький человек с таким типом поведения слишком экспрессивен, любая эмоция выражается им очень бурно. Он не может остановиться, даже если хочет.

Если такого малыша заставить посидеть спокойно, он непременно будет болтать ногой, теребить что-то руками, либо совершать какие-либо другие навязчивые движения. Не стоит путать СДВГ с обычным шилопопом, который так же не может усидеть на месте ни минутки. Дети с СДВГ сами страдают от своей активности и экспрессивности. Она их переутомляет, истощает нервную систему и психику, в то время как здоровому, но очень непоседливому малышу вся его активность в радость, он не ощущает дискомфорта от себя самого, не страдает ни физически, ни морально.

Таким детям необходима помощь детского невропатолога. А родители должны неукоснительно соблюдать правила общения с такими детьми.

Это обязательный распорядок дня, спокойные и последовательные отношения. Окружающая обстановка должна быть продумана взрослыми до мелочей. Лишние раздражающие предметы - повод для истерик. Сорванца необходимо максимально окружить тем, на что ему можно тратить свою энергию. Если большую часть дня он слышит «хорошо», «можно», то ему легче принять, если что-то нельзя.

Если в квартире на виду останется все, что не опасно для малыша и не жалко испортить, у родителей отпадет необходимость целый день кричать «нельзя», «не бери», не лезь», что положительно скажется на состоянии и настроении дитя. Если обеспечить непоседе возможность большую часть дня бегать, прыгать, кричать на детской площадке, ему легче будет сконцентрировать внимание на спокойном занятии, когда это необходимо.

Застенчивость, ранимость, тревожность

Пассивные, тихие дети, ничем не беспокоящие окружающих, очень удобны. Взрослые считают их хорошими, послушными, их трудности и горести остаются незамеченными. Они боятся обратить на себя внимание, но в их душах зачастую бушуют сильнейшие эмоции стыда, стесненности, хронической неуверенности в себе и недовольства собой.

С такими эмоциями и взрослому трудно жить, а каково же малышам, переживающим эти непосильные для детской психики эмоции! Такие дети часто чувствуют себя несчастными, подавленными, непонятыми. Они изолируют себя в своем собственном мире, боятся любого контакта с незнакомыми людьми. Ожидая неудачи и боясь ошибок, предпочитают бездействие и в результате не приобретают опыт контакта с окружающими. Они, как правило, склонны к самоанализу и самоедству, им кажется, что все, что они делают - делают не так, что все это видят и думают о них плохо. Такие стеснительные малыши, как правило, не могут не только обратиться к посторонним людям, но даже объяснить свое состояние самым близким.

Родителям таких детей необходимо быть внимательными, чуткими, глубоко чувствующими. Обязательно необходима помощь детского психолога. Но только родительская забота, поддержка, поощрение смогут помочь застенчивому малышу поверить в собственные силы.

Как ни крути - все зависит от родителей, их терпения, рассудительности и последовательности поступков. Если появляются трудности с поведением ребенка, это означает, что необходимо остановиться, отложить все дела и разобраться, что стало причиной. И, вместо того, чтоб жаловаться на малыша, навешивать ему ярлыки и диагнозы, стоит обратить внимание на отношения в семье и на самого себя. От нас зависит счастье наших малышей.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей