Как относиться к истерикам и капризам

С истериками и капризами рано или поздно сталкиваются абсолютно все родители. Они способны довести до белого каления самые железные нервы, и заставить вскипеть самый холодный разум: да, верно речь пойдет о детских капризах и истериках. Капризы и истерики, как отличить одно от другого?

Каприз – это стремление ребенка получить что-либо запрещенное или невозможное в данную минуту. Например, малыш хочет яблоко, а их на данный момент нет, и никакая возможная замена желанного фрукта его не устраивает.

Обычно капризы мимолетны, возникают без определенной причины, часто нелепы и невыполнимы. Они быстро проходят, но бывает и так, что каприз переходит в истерику.

Истерика бывает контролируемой и неконтролируемой. Первая – это своего рода шоу, которое ребенок устраивает напоказ, стремясь таким образом добиться желаемого. Наличие зрителей в этом случае - обязательное условие. Нередки случаи, когда катающийся по полу и бьющийся головой о стену карапуз резко переставал плакать, биться и кататься, как только обнаруживал, что зрители разошлись и оценить этот спектакль одного актера больше некому.

Совершенно другое дело – истерика неконтролируемая. В этом случае малыш просто не может справиться со своими эмоциями, и единственный выход попытаться их выплеснуть самым знакомым для него способом – плачем. Такая истерика обычно возникает в ответ на сильные эмоциональные переживания, причем необязательно негативные – излишне богатый на радостные впечатления день, также может послужить причиной неконтролируемой истерики. Другая ее причина – усталость или плохое самочувствие ребенка.

Детская истерика, кто виноват, и что делать?

Для начала, попытаться успокоиться. Закрыть глаза, сосчитать до 10, выдохнуть. Затем, если возможно, определить, что же это: попытка маленького манипулятора добиться желаемого, или реакция организма ребенка на душевный или физический дискомфорт.

В первом случае оптимально попытаться оставить шоу без благодарных зрителей: выйти в другую комнату, в общественном месте по возможности отыскать с ребенком более спокойный уголок, где непрошеные зрители и советчики не будут мешать и т.п.

Во втором - обеспечить малышу максимальное чувство комфорта и защищенности: обнять, взять на руки, ласково и спокойно с ним поговорить, если истерика вызвана плохим самочувствием – режутся зубки, болит голова или живот – постараться убрать непосредственную причину: дать прорезыватель, смазать десны специальным гелем, помассировать виски или животик.

Главное помните - избежать детских истерик полностью невозможно, но от того как вы себя поведете в этой непростой для каждого родителя ситуации, зависит как часто подобные неприятные эпизоды будут повторяться. Особенно это касается контролируемых истерик – стоит один раз пойти на поводу у маленького шантажиста, и регулярные «показательные выступления» вам обеспечены.

Поэтому помните, ваше «нет» не должно превращаться в «да» только потому, что крики и вопли любимого чада сводят с ума. С другой стороны, не стоит перегибать палку с запретами, это может вызвать жесткий протест со стороны ребенка. Используйте жесткое «нельзя» только тогда, когда это действительно оправданно.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей