Как правильно говорить ребенку "Нет"

Признайтесь, у нас, взрослых, это любимое слово. Нет, нельзя не нужно, не надо. Не, не, не. Почему мы так часто это говорим детям? Думаю, здесь две основные причины. Первая - наша взрослость, в которой мы считаем, что мы лучше знаем что и как делать. Вторая – наш страх за ребенка, когда один раз обжегшись на молоке (или даже еще не обжегшись, а только представив), дуем на воду.

А между тем, ребенок должен все потрогать и все испытать. Это его личный опыт и ошибки в том числе. Для Вас может быть очевидным результат того, что будет, если например, взять немного воды и размешать в ней немного грязи, или например, если зайти в лужу, а для ребенка это не очивидный факт. И ему хочется сделать это и приобрести свой опыт.

Для меня девиз с рождения сына: «Можно все, что не опасно для жизни». Когда он возится в куче с листьями, роет землю руками и ногтями, ходит по лужам и снегу, висит на макушке дерева, мне становится страшно, первый порыв - остановить, исправить. Однако опыт, который сын получает, приводит к тому, что какие-то моменты ему доставляют неприятности, и он уже точно знает, как делать не надо. Он проверил, он знает.

И все же, «нет» хорошее и нужное слово в некоторых случаях, когда есть опасность для жизни. У меня работают основные запреты:

1. Никогда не нарушать правила дорожного движения в машине и пешком (очень хорошая привычка и для детей, и для взрослых).

2. Никогда не выходить из дома без предупреждения, куда и к кому идешь.

3. Никогда не есть и не брать у посторонних еду, конфеты, фрукты. Мой сын говорит: «Спасибо, мне мама не разрешает».

4. Никогда не открывать дверь, если один дома и не подходить к двери.

Эти четыре пункта для ребенка тоже не очевидны. Почему нельзя? Я предпочитаю объяснить ребенку. Однажды сын ушел из квартиры, пока я ходила в магазин. Им двигало желание сделать, как взрослый. Я объяснила ему, что так делать нельзя, потому что мы можем потеряться. И я не буду знать, где его искать. Правила дорожного движения очень наглядны. Мой сын спрашивал откуда они взялись и кто их установил. Я объяснила, что раньше было много аварий, и чтобы этого не происходило, люди собрались и договорились как будут себя вести: ехать– идти на зеленый, стоять – на красный, переходить дорогу в специальном месте. Надо объяснить, и хорошо подтвердить наглядными примерами. Правда, объяснять надо на уровне ребенка и если он уже готов понять. Ребенок живет в мире любви и счастья. Ему еще неведомы обман и преступление. Для моего сына в 5 лет было трудно осознать почему, нельзя брать у чужих еду и разговаривать на улице. Вот пример: "Вы идете домой с мальчишками, подходит дяденька к вам и говорит: «Пойдемте со мной, у меня там много вкусных конфет.»" Что ты будешь делать? «Мама, а что если там и правда много вкусных конфет, неужели дяденька мне скажет неправду?» Вот такой ответ. Надо объяснять.

Если Вы сказали «нет», то должны уже держать марку до конца. Потому что дети умеют выть, ныть и выпрашивать. Поддаваться на провокации нельзя. Иначе сила «нет» будет потеряна, и ребенок начнет манипулировать. Лучше поставить запрет на значимые моменты и позволить ребенку изучать мир. Чтобы ребенок услышал "нет", оно должно быть окончательным, бесповоротным и редким. Кроме того, надо быть и самим последовательным в действиях. Тоже соблюдать правила, тем самым показывая пример. Моему сыну нельзя конфеты. И я уже несколько лет конфеты не держу в доме и не ем, даже когда сына нет рядом. Нельзя, значит нельзя.

Удивительно устроена психика, ребенок услышит, "делай" вместо "НЕ делай". Лучше заменить его каким-то утверждением. Сходу и придумать сложно:) Надо постоянно репетировать.

Очень важно всем членам семьи договориться, что именно делать нельзя. Во многих случаях, бабушки и дедушки пренебрегают провилами родителей. Этим они только могут задергать ребенка, или, потом ребенок научится манипулировать ими.

А что Вы думаете по этому поводу? ДА или НЕТ?

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей