Как сообщить ребенку о серьезной болезни родных

Не существует легкого способа поделиться с ребенком тем, что вы или ваш близкий человек испытываете серьезное заболевание, ведь эта информация может спровоцировать сильные эмоции. Однако важно честно делиться с детьми такими новостями, при этом следует учитывать их возраст. Нет абсолютно правильных или неправильных способов рассказать ребенку о болезни близкого.

Такие болезни, как рак, – страшны, и пугающе говорить о плохих вещах, особенно когда вокруг этого существует много неизвестного. Как взрослый, вы не всегда знаете, с чем имеете дело, поэтому вам будет сложнее говорить об этом с детьми.

Как взрослым рассказать детям о болезни родных и поддерживать открытую коммуникацию

Не торопитесь

Для взрослых важно дать себе время для того, чтобы осознать и проработать информацию о болезни близких, прежде чем поделиться ею со своими детьми.

Также полезно получить нравственную и эмоциональную поддержку от родных. Например, можно попросить жену или мужа поучаствовать в первом разговоре с ребенком. В таком случае следует убедиться, что вы оба согласны раскрыть правду для ребенка, обсудить вопросы, которые планируете затрагивать в разговоре.

Не спешите завершить диалог, оставьте достаточно времени для вопросов от ребенка.

Кроме того, не стоит сообщать новости непосредственно перед тем, как начать выполнять другие задачи, например приступать к работе или ложиться спать.

Как сообщить о диагнозе

Не существует правильного способа сказать детям, что вы или кто-то другой в их жизни имеет серьезную болезнь.

Но всегда важно предоставлять информацию правдиво и в соответствии с развитием ребенка.

Сначала стоит спросить ребенка, что он знает об этой болезни. Это даст базовое представление о понимании ребенком ситуации.

Мы, взрослые, часто недооцениваем то, что знают дети, но они часто знают больше, чем мы ожидаем.

Такие вопросы могут стать отправной точкой для разговора и подскажут взрослым, как поступить дальше.

Например, родители могут начать с фразы: "Ты когда-нибудь слышала/слышал о раке?". Если ребенок скажет "да", можно спросить, что именно ему известно. Если он(а) даст отрицательный ответ, то взрослым следует начать с объяснения болезни.

Будьте честны

Дети часто понимают, когда взрослые врут или что-то умалчивают информацию, которая может усугубить их страхи. Поэтому следует объяснять искренне, но при этом использовать простой, понятный для возраста ребенка язык.

Одной из основных целей родителей при разговоре должно быть сохранение доверия ребенка.

Также не следует избегать названия болезни, но следует заверить ребенка, что ему не угрожает это состояние.

Мы склонны описывать болезнь как "болеть", поэтому дети переживают, что тоже могут заболеть.

Лучше всего называть конкретную болезнь, независимо от того, конкретный ли это термин или широкий – например, лейкемия или остеосаркома конкретно, или рак в более общем плане. Затем заверьте, что ребенок не сможет этим заразиться.

Поговорите об ожиданиях

Взрослым стоит делиться с детьми своими ожиданиями. 

Начните рассказывать им, на что они могут рассчитывать, и как с этим можно справиться. К примеру, мама потеряет волосы, а потом решите проблему: она начнет носить парик или мы пойдем купить новые шляпы.

Также следует обратить внимание на то, изменится ли жизнь и ежедневный распорядок дня ребенка ("бабушка больше не сможет забирать тебя из школы").

Отвечайте на вопросы детей

Дайте детям возможность задать вопросы. Если их интересует то, в чем взрослые не уверены, можно откровенно признаться, что вы не знаете этого, но можете узнать и рассказать впоследствии.

В зависимости от характера ребенка, вопросы у него могут возникнуть сразу же или позже.

Отвечая на их вопросы, вы заставляете их чувствовать себя в безопасности.

Какие типичные вопросы могут возникать у детей?

  • "Я могу заболеть этим?" Детям может понадобиться уверенность, что серьезные болезни не заразны, как простуда или грипп.

  • "Я в этом виновата/винен?" Маленькие дети способны стирать границу между воображением и реальностью, что заставляет их верить в то, что они ответственны за болезнь близкого человека. Взрослым следует заверить своих чад в том, что их действия не повлияли на это.

  • "Кто обо мне позаботится?" Дети хотят знать, что будут в безопасности. Когда кто-то из взрослых, о которых заботятся, болеют, малыши могут беспокоиться, что о них будет некому заботиться. Следует убедить ребенка, что существует много людей, которые помогут, пока семья будет проходить через лечение.

Покажите, что вы справляетесь

Когда взрослые демонстрируют способность справиться с тяжелой информацией и изменением жизни, это убеждает детей в том, что они также это смогут.

Поделитесь своими эмоциями

Не стоит думать, будто взрослым лучше скрывать собственный страх или уныние. На самом деле, демонстрация настоящих чувств помогает детям формировать здоровые навыки эмоциональной регуляции.

Выражение эмоций и моделирование того, как справиться с этими эмоциями, дает детям разрешение и пространство делать то же самое. Так они понимают, что нормально быть злыми, грустными или обеспокренными.

Кроме того, попытка скрыть собственные эмоции может заставить взрослых чувствовать себя напряженными, что усложнит разговор.

Как помочь ребенку справиться с переживаниями?

Поддерживайте общение

Детям может быть не просто осознать информацию о болезни близких. Также малыши могут задавать одинаковые вопросы снова и снова.

В то же время, не следует принуждать к разговору, если ребенок отказывается от коммуникации.

Важно помнить, что каждый человек справляется со стрессом по-разному. Некоторым общение приносит пользу, но не все этого хотят.

Вовлекайте ребенка в процесс

Разрешите детям посещать близких в больнице или участвовать в других аспектах лечения, если это поможет им лучше понять, что происходит с больным.

Предоставьте возможности для игры

Дети, как и взрослые, нуждаются в отдыхе от стресса и других интенсивных эмоций. Игра может быть отличным случаем для такого типа паузы.

Это также может быть шанс лучше понять, как они справляются с эмоциями. Многие дети выражают свои чувства во время игры.

Ищите поддержку у других

Семье не обязательно нужно переживать этот опыт в одиночестве. Другие взрослые, которые играют немаловажную роль в жизни ребенка, могут помочь им справиться с изменениями в жизни.

Часто родители чувствуют, что это частная проблема, которую семья должна решить самостоятельно. Но есть много людей, которые могут оказать вашему ребенку поддержку.

Стоит пообщаться с учителями или другими педагогами, которые смогут следить за состоянием ребенка и поддерживать его при необходимости.

Помните: вы не должны быть идеальны

Нет ни одного учебника о том, как общаться с детьми в такой ситуации, поэтому постарайтесь снизить давление на себя и позвольте быть не идеальными. Вы проходите через что-то неизвестное и ужасающее. Вполне понятно, что вы точно не знаете, как говорить об этом со своими детьми.

Дети, как правило, очень выносливы, особенно если мы поддерживаем их на этом пути. Они могут справиться с этим гораздо лучше, чем вы думаете.

Перевод для www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей