Этикет для юных леди и джентльменов содержит в себе немереное количество правил, касающихся поведения в школе, за столом, в театре, в гостях, в больнице и про чая, про чая, про чая. Многие эти правила и ограничения детям не понятны и не интересны. Как же доказать ребенку всю важность хороших манер и вежливости, если один список правил невольно вызывает зевоту? Прививать ребенку хорошие манеры нужно в легко й и понятной для его возраста форме — в виде игры!
Обычно знакомство с этикетом происходит в возрасте пяти лет. Ребенку в детском саду или подготовительных классах объясняют правила поведения, при этом большая часть этих правил носит категорично отрицательный характер. Не делай того, не делай этого… Практической пользы от таких нравоучений будет не много. Чтобы сложный этикет запомнился и усвоился, ребенка нужно потихоньку знакомить с правилами поведения в обществе еще с двух-трех лет. При этом важно просто и понятно объяснить малышу, почему люди придерживаются этих правил и зачем нужно быть вежливым.
Помните вредные советы Григория Остера?
Если вас зовут обедать,
Гордо прячьтесь под диван
И лежите там тихонько,
Чтоб не сразу вас нашли.
А когда из-под дивана
Будут за ноги тащить,
Вырывайтесь и кусайтесь,
Не сдавайтесь без борьбы.
Веселые советы-наоборот покажут малышам, как смешно ведут себя такие непослушные детки. Да вы и сами сможете легко сочинить для вашего ребенка десяток гротескных примеров, как нелеп человек, не знающий элементарных правил вежливости. Такие смешные правила-наоборот запомнятся намного лучше скучных нравоучений и вместе с тем наглядно покажут ребенку, как должно себя вести.
Хорошо запоминаются и быстро понимаются советы, преподанные в форме стихов. В интернете можно найти множество песенок и стишков с рифмованными правилами поведения. Вот, например, стихотворение Н. Красильникова:
Придумано кем-то
Просто и мудро
При встрече здороваться:
— Доброе утро!
— Доброе утро! —
Солнцу и птицам.
— Доброе утро! —
Улыбчивым лицам.
И каждый становится
Добрым, доверчивым...
Пусть доброе утро
Длится до вечера.
Читать такое стихотворение можно на пару даже с маленьким ребенком, по строчке или по ролям.
Если есть возможность собрать небольшую компанию, то можно сыграть в игру с правилами этикета. Берутся правила этикета и ситуации. Бумажка разрезается на две половинки, правила и ситуации перемешиваются. Например:
Не чавкай… в театре.
Придерживай дверь перед… едой.
Не шурши фантиками… за столом.
Задача ребят — поставить правила на места. Игра может проходить по командам.
Другой способ ненавязчиво познакомить ребенка с правилами хорошего тона — сказочный. Каждое правило этикета можно проиллюстрировать историей из жизни любимых персонажей книг или фильмов, а при желании — придумать такую сказку самому! Героями сказки могут стать как знакомые персонажи (Мишка косолапый, Зайчик-попрыгайчик, Лисичка-сестричка), так и придуманные сообща. Например, предлагаете ребенку нарисовать... да хоть Буку-зеленюку. Вместе придумываете, как она будет выглядеть, где живет и чем питается. А дальше вы, как опытный сказочник, придумываете ситуацию, в которой задействуете то правило, которому хотите научить ребенка, и вместе ищете выход из этой ситуации! Очень важно, чтобы ребенок сам дошел до правильного решения, поскольку такой опыт запомнится ему намного лучше.
Закрепить знания можно на практике. Предложите малышу самому выступить в роли учителя и преподать урок хороших манер игрушкам. Устройте поход кукол Монстер Хай в театр или встречу трансформеров с Мегатроном (Что ты, трансформеры не напали бы из-за угла! Они бы вышли и поздоровались с Мегатроном и спросили, как он себя чувствует и зажил ли у него бок после прошлой встречи!).
Конечно же одних игр недостаточно. Огромное влияние на ребенка оказывает окружение. По сути, ребенок как зеркало отражает то, что происходит вокруг него. Поэтому так важна нравственная чистота, в которой воспитывается малыш. Отдавая ребенка в детский сад, лично встретьтесь с педагогами и воспитателями. Очень многое зависит от квалификации и личности педагога, ведь на долгое время он станет для ребенка наставником, примером.
Настоящее закрепление правил этикета возможно только в обществе. Поэтому чем чаще у ребенка будет возможность применить знания на практике, тем лучше они запомнятся и войдут в привычку. Дайте возможность малышу демонстрировать свои хорошие манеры среди сверстников и взрослых, посещайте с ним выставки, ходите в кино или кафе — и вы непременно услышите восторженное: «Удивительно, какой вежливый ребенок!»
Елена, www.kraskizhizni.com