Позитивное воспитание детей

Воспитание – это строительство личности маленького человека для подготовки к жизни в обществе. Считается, что воспитывают детей родители и сотрудники образовательных учреждений. В действительности воспитательные моменты возникают в жизни ежедневно. На формирование личности оказывает влияние все то, что окружает ребенка, в том числе интернет, телевидение, средства массовой информации.

В недалеком прошлом целью воспитание было прививание детям беспрекословного послушания и покорности. В настоящее время все большее количество людей сходятся во мнении, что бездумное следование по родительским пятам не принесет счастья, так как каждый ребенок индивидуален и имеет право на свой выбор пути в этом мире.

Позитивное воспитание – новейший метод, основанный на взаимном уважении детей и взрослых, в котором поддерживается авторитет родителей. Главным принципом данного воспитания является право каждого человека на любовь, понимание, самостоятельность, независимость, а также прививание способности быть в ответе за свои поступки. Позитивное воспитание ведет к формированию уверенных в себе личностей, способных создавать свою судьбу в соответствии со своими желаниями и убеждениями, а не следовать по пути, проложенному предыдущими поколениями. Дети уверенные в себе в меньшей степени восприимчивы к давлению со стороны ровесников, у них отсутствует необходимость бунтовать для того, чтобы самоутвердиться. Они способны принимать самостоятельные решения, оставаясь открытыми для поддержки со стороны близких людей.

Данный метод воспитания базируется на нескольких принципах

  • Сотрудничество родителей и детей является первым принципом, согласно которому представители разных поколений учатся понимать и слышать друг друга. Указания взрослого в отношении ребенка заменяются на совместное участие в необходимых действиях. Начинается сотрудничество с помощи. На этом этапе у ребенка формируется чувство, что маме и папе нужна его поддержка и помощь и как следствие поднимается самооценка. Целесообразно отказаться от фраз – приказов. Например: «Быстро собирай игрушки!». Такие слова, сказанные в резкой форме, ранят душу ребенка и как правило не приводят к ожидаемому результату. Следует озвучить причину по которой необходимо убрать игрушки, так как детям важно знать для чего нужно делать то или иное действие. Например: «Предлагаю тебе навести порядок в своей комнате как можно быстрее и тогда мы сегодня успеем не только погулять, но и сходить в кино». Если ребенок начинает убираться, торопится и просит о помощи, нужно ее оказать.

  • Второй принцип – отказаться от использования угроз. Неблагоприятное действие на психику ребенка оказывает страх наказания за несделанную работу. Кроме того, часто повторяющиеся угрозы, приведут к накалу ситуации и агрессии с обеих сторон.

  • Третьим принципом позитивного воспитания является замена наказания поощрением. Когда ребенок поступил хорошо необходимо обязательно хвалить. Если же совершил плохой поступок, объяснить почему не нужно было поступать таким образом. Стараться добавить в жизнь своего чада светлых моментов для формирования позитивного отношения к миру.

  • Четвертый принцип — главная роль в отношениях отводится взрослому. Общаясь с ребенком, нужно корректно и последовательно излагать свои мысли твердым и уверенным голосом, а сказав, убедиться, что слова услышаны. Если ребенок отказывается выполнить какую - либо просьбу, следует выслушать причины и постараться найти альтернативный вариант, который устроит обе стороны. Периодически бывают моменты, когда приходится повторять несколько раз. Следует проявить сдержанность, показав ребенку, что его уважают, и объяснить, что в некоторых случаях от выполнения просьбы ему нельзя отказываться.

В позитивном воспитании существует прием, именуемый тайм-аут. Его применяют когда дети возбуждены, не слышать просьб и балуются. Его суть сводится к объявлению своему чаду временного запрета покидать комнату. Время тайм-аута предназначено для обдумывания ребенком своих поступков, а взрослому дает возможность «остыть» и не наговорить лишнего.

При применении тайм-аута следует придерживаться нескольких правил:

  1. Ребенок находится назначенное взрослым время;

  2. Применять данный прием можно с 2-х лет;

  3. Тайм – аут двухгодовалого ребенка составляет 2 минуты;

  4. С каждым годом время тайм-аута увеличивается на одну минуту.

  5.  

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей