Воспитание – это строительство личности маленького человека для подготовки к жизни в обществе. Считается, что воспитывают детей родители и сотрудники образовательных учреждений. В действительности воспитательные моменты возникают в жизни ежедневно. На формирование личности оказывает влияние все то, что окружает ребенка, в том числе интернет, телевидение, средства массовой информации.
В недалеком прошлом целью воспитание было прививание детям беспрекословного послушания и покорности. В настоящее время все большее количество людей сходятся во мнении, что бездумное следование по родительским пятам не принесет счастья, так как каждый ребенок индивидуален и имеет право на свой выбор пути в этом мире.
Позитивное воспитание – новейший метод, основанный на взаимном уважении детей и взрослых, в котором поддерживается авторитет родителей. Главным принципом данного воспитания является право каждого человека на любовь, понимание, самостоятельность, независимость, а также прививание способности быть в ответе за свои поступки. Позитивное воспитание ведет к формированию уверенных в себе личностей, способных создавать свою судьбу в соответствии со своими желаниями и убеждениями, а не следовать по пути, проложенному предыдущими поколениями. Дети уверенные в себе в меньшей степени восприимчивы к давлению со стороны ровесников, у них отсутствует необходимость бунтовать для того, чтобы самоутвердиться. Они способны принимать самостоятельные решения, оставаясь открытыми для поддержки со стороны близких людей.
Данный метод воспитания базируется на нескольких принципах
Сотрудничество родителей и детей является первым принципом, согласно которому представители разных поколений учатся понимать и слышать друг друга. Указания взрослого в отношении ребенка заменяются на совместное участие в необходимых действиях. Начинается сотрудничество с помощи. На этом этапе у ребенка формируется чувство, что маме и папе нужна его поддержка и помощь и как следствие поднимается самооценка. Целесообразно отказаться от фраз – приказов. Например: «Быстро собирай игрушки!». Такие слова, сказанные в резкой форме, ранят душу ребенка и как правило не приводят к ожидаемому результату. Следует озвучить причину по которой необходимо убрать игрушки, так как детям важно знать для чего нужно делать то или иное действие. Например: «Предлагаю тебе навести порядок в своей комнате как можно быстрее и тогда мы сегодня успеем не только погулять, но и сходить в кино». Если ребенок начинает убираться, торопится и просит о помощи, нужно ее оказать.
Второй принцип – отказаться от использования угроз. Неблагоприятное действие на психику ребенка оказывает страх наказания за несделанную работу. Кроме того, часто повторяющиеся угрозы, приведут к накалу ситуации и агрессии с обеих сторон.
Третьим принципом позитивного воспитания является замена наказания поощрением. Когда ребенок поступил хорошо необходимо обязательно хвалить. Если же совершил плохой поступок, объяснить почему не нужно было поступать таким образом. Стараться добавить в жизнь своего чада светлых моментов для формирования позитивного отношения к миру.
Четвертый принцип — главная роль в отношениях отводится взрослому. Общаясь с ребенком, нужно корректно и последовательно излагать свои мысли твердым и уверенным голосом, а сказав, убедиться, что слова услышаны. Если ребенок отказывается выполнить какую - либо просьбу, следует выслушать причины и постараться найти альтернативный вариант, который устроит обе стороны. Периодически бывают моменты, когда приходится повторять несколько раз. Следует проявить сдержанность, показав ребенку, что его уважают, и объяснить, что в некоторых случаях от выполнения просьбы ему нельзя отказываться.
В позитивном воспитании существует прием, именуемый тайм-аут. Его применяют когда дети возбуждены, не слышать просьб и балуются. Его суть сводится к объявлению своему чаду временного запрета покидать комнату. Время тайм-аута предназначено для обдумывания ребенком своих поступков, а взрослому дает возможность «остыть» и не наговорить лишнего.
При применении тайм-аута следует придерживаться нескольких правил:
Ребенок находится назначенное взрослым время;
Применять данный прием можно с 2-х лет;
Тайм – аут двухгодовалого ребенка составляет 2 минуты;
С каждым годом время тайм-аута увеличивается на одну минуту.