Если делать за ребенка всю работу, с которой он может справиться сам, а также не привлекать его к помощи по дому, есть риск, что через несколько лет на вашей шее будет сидеть человек, который даже тарелку в посудомоечную машину не поставит. Привлекайте ребенка к работе по дому с ранних лет. Исследования показывают, что это пойдет ему на пользу.
Ученые подтвердили то, о чем всегда думали родители. Установление ответственности перед детьми полезно для их будущей жизни. Разделите обязанности и позвольте ребенку также немного поучаствовать в ведении домашнего хозяйства.
Эксперты считают, что работа по дому помогает детям развить чувство ответственности и делает их более самостоятельными и настойчивыми личностями, которые чаще становятся успешными взрослыми, чем те, за которых все делали родители. Гарвардское исследование длилось 75 лет, в нем приняли участие более 700 человек. Исследователи обнаружили, что ключом к счастливой жизни, помимо любви, является хорошая трудовая этика, приобретенная еще в детстве.
1. Некогда терять время
Желательно начинать давать небольшие задания в возрасте двух-трех лет. По словам детских психологов, чем раньше, тем лучше. Хорошо использовать период, когда ребенок не делает различий между работой и игрой, потому что игра для него абсолютно все. Например, когда помогает соединить выстиранные носки, это немного похоже на игру на память. И именно эту игривость и естественность в помощи по дому нужно зафиксировать.
Не зря говорят, что привычка - это железная рубаха. Когда маленький ребенок воспринимает определенные задачи как обычное дело, есть большая вероятность, что вам не придется так злиться на него, когда он вырастет скучающим подростком. Однако индивидуальные задания должны быть адаптированы к возрасту и способностям или выполняться вместе.
2. Не забывайте о похвале
Когда ребенок успешно выполняет установленное обязательство или, по крайней мере, пытается это сделать (хотя результат может быть не идеальным), похвалите его. Уместно ценить вклад ребенка в домашнее хозяйство, даже на публике - например, перед бабушкой. Такие предложения, как «Ты мне так помогаешь», «Без твоей помощи мы бы не справились» «Дела сразу удаются, когда мы делаем их вместе», должны быть нормой для вашей речи. Дети их воспринимают, и, хотя они часто не реагируют на них, такие слова стимулируют внутреннюю мотивацию, а не угрозы и крики.
Если ребенок сразу не бросается к задаче, дайте ему время. Обычно нет смысла требовать все прямо сейчас. Уважайте, что он хочет немного повеселиться за компьютером после школы и не дышите ему в спину, пока, наконец, он не достанет посуду из посудомоечной машины.
Однако специалисты не рекомендуют деньги в качестве мотивации. Родители также ничего не получают за домашние обязанности. Кроме того, есть риск, что ребенок со временем потребует за все денежное вознаграждение.
3. Тяните жребий
Установка режима тоже может быть интересной. Вы можете создавать карточки с картинками с разными домашними делами и каждое утро (а может быть, раз в неделю) позволять вашему ребенку рисовать одну или несколько карточек - маленькие дети оценят это. Преимущество этой процедуры в том, что она постоянно может модифицироваться и отображать разные варианты развития событий. Если у вас несколько детей, они будут более справедливо воспринимать распределение задач по жребию.
Однако не ставьте на карты обычные вещи, которые все равно должны делать: делать уроки, спать, убирать игрушки или класть грязную тарелку в раковину. Это основа, к которой нужно постепенно добавлять обязанности всей семьи. На карточках, например, может быть: разложить, вымыть посуду после обеда, протереть пыль в гостиной, достать посуду из посудомоечной машины, убрать спальню, вынести мусор, вывести собаку на улицу, полить цветы и т. д.
Игровой метод подойдет и для детей постарше: сделайте уборку семейным мероприятием, включите радио и, например, вместе потанцуйте.
4. Пусть ребенок почувствует ответственность
Также мотивирует цветной график на холодильнике, в котором каждый член семьи будет иметь свои задачи на всю неделю и постепенно будет отмечать их.
Если ребенок протестует, постарайтесь сесть рядом с ним и спокойно объясните ему, что несправедливо, когда все домашнее хозяйство лежит только на родителях. Или он не хочет носить чистую одежду, брать купленную вами еду из холодильника и иметь возможность загрузить ее на чистую тарелку?
Если ребенок не выполняет свой долг, стоит объяснить проблему в стиле «Если ты не вынесешь мусор, наша кухня будет плохо пахнуть» или «Если ты не протрешь пыль, нам будет тяжелее дышать». Иногда лучше подождать и не работать вместо «своего бунтаря». Также через некоторое время он наверняка начнет думать, что ему некуда, например, выбросить стаканчик из-под йогурта, потому что корзина переполнена.
Советы по выполнению задач по возрасту:
- 2-3 года – убирать игрушки в коробку, мусор выбрасывать в мусорное ведро
- 4-5 лет - покормить животное, заправить грядку, полить цветы
- 6-7 лет - подметать пол, чистить картошку, мыть посуду, выносить мусор
- 8-10 лет - готовить простую пищу, пылесосить, мыть посуду, делать простые покупки.
Елена, www.kraskizhizni.com