Каждый родитель хочет для своего ребёнка лучшего. Кто-то чрезмерно опекает своих детей, кто-то не даёт достаточной любви и ласки, а кто-то и совсем не находит общий язык, не понимая и упрекая дочь или сына.
Важно понимать, какие качества вы хотите воспитать. Главное не придерживаться старых закалок, которые применяли в СССР. Важно всегда прислушиваться к мнению своих детей.
Давайте ребёнку обязанности
Как только ребёнок начнёт ходить, можно давать ему задания, прививать любовь к помощи окружающим. Например, попросить принести что-то. Конечно, это должен быть не тяжёлый предмет и не лежащий в месте, где малыш его не достанет. Как только растущий помощник станет чуть старше, можно начать убираться вместе с ним. Важно показать, что нужно сложить за собой игрушки. Так же можно убрать комнату вместе с ребёнком. Распределить обязанности. Важный момент: нельзя кричать, повышать голос, если у малыша что-то не получается. Это в дальнейшем может отбить всё желание помогать своим родителям. Процесс должен быть увлекательный. Для этого можно включить музыку, рассказывать сказку, придумать сюжет и роли. И конечно по завершению уборки нужно отблагодарить ребёнка, похвалить, поощрить вкусной конфетой. Так, у малыша помощь другим будет ассоциироваться с чем-то хорошим, как например, поход в парк всей семьёй.
Не запрещайте малышу исследовать мир
Часто можно услышать, как мамочки на улицах кричат на своих детей, мол, не лезь туда, не ходи туда, уйди оттуда, слезь, не подходи к коту. Это неправильно. Да, понятное дело родители всегда переживают за своих детей. Но это уже на подсознательном уровне занижает самооценку. Становясь старше, ребёнок становится неуверенным в себе, закомплексованным. Он будет бояться сделать шаг, пока ему этого не позволят. Что же делать в такой ситуации? А просто объяснить, чем это может закончиться. А если, ребёнок все равно сделал это, не ругайте, а дайте, например, мыло, грязные штанишки, испачканные в луже, таз с водой. Сядьте рядом, покажите, как нужно стирать свои вещи, малыш устанет и поймёт, что если он полезет в лужу, то его ждёт долгий труд.
Не сравнивайте ребёнка ни с кем и не ждите от него совершенства.
Не возлагайте на детей большие надежды. На ребёнка это ложится большим бременем. Ведь получив двойку, он будет очень переживать, боясь рассказать маме. Так как она постоянно повторяла, что вложила столько усилий, денег. Лучше иметь доверительные отношения со своими детьми. Знать обо всех переживаниях и неудачах. Помочь как-то с этим справиться. Родители всё-таки самые близкие люди, которые должны мотивировать, а не всячески унижать.
Многие мамы любят сравнивать своего ребёнка с другими. Например: «А вот Алина 5 получила по математике. Почему у тебя 2? Ты что такая тупая?». Связано это с моментом соревнований между матерями. Они тем самым выделяются, за счёт своего ребёнка. Такое сравнение пагубно влияет на отношение ребёнка к своим сверстникам, ребятам у которых получается что-то лучше. Развивается зависть. Изменяется отношение ко всему. Например, в школе ребёнок получает хорошие оценки ради того, чтобы получить похвалу от родителей. Он не рассматривает учёбу как ресурс знаний. Самооценка ребёнка значительно падает, пропадает интерес делать что-либо.
Важно поддерживать ребёнка во всем, даже если он нахватал двоек, ничего страшного, исправит. У всех бывают падения, но с вашей помощью ребёнок взлетит ещё выше.
Елена, www.kraskizhizni.com