Как бы родители хотели, что бы их дети были похожи на них, но в жизни не всегда так. Мир очень стремительно развивается, внедряются новые технологии, все начинает подстраиваться под внешние факторы. Так и дети уже с раннего возраста развиваются под стать современному миру.
Развитие новых технологий они начинают воспринимать на генном уровне. Каждое новое поколение рождается уже на порядок выше предыдущего. Их умственные способности, сообразительность, таланты, одаренность развиты намного больше, чем у взрослого человека. Такие дети имеют свое собственное мнение, и готовы за него постоять. Здесь не подойдут старые методы воспитания, которые известны с давних времен.
Психологи утверждают, что в первую очередь к таким детям нужно найти правильный подход. Обратить внимание, чем интересуется ребенок, что ему нравится, и кто его окружает.
Все дети берут пример с родителей. Важна обстановка в семье. Взаимоотношения родителей дают очень большую почву для дальнейшего восприятия отношений. Также нужно правильно вести себя с ребенком. Это не просто малыш, это равноправный член семьи и общества. Его нужно слушать, с ним нужно советоваться и воспринимать все его желания и замечания всерьез. Ребенок должен чувствовать любовь и поддержку близких людей, но это не должно переходить в гиперопеку. Впереди его ждет жестокий и не всегда справедливый мир. Он должен это понимать и быть готовым к принятию собственных решений.
Современные технологии также играют важную роль в воспитании ребенка. Вот только положительную или отрицательную – это зависит от родителей. Весь современный мир, построен на глобальной сети, и ограничить доступ ребенка к ней, родителям очень трудно. А если это удастся, то он будет чувствовать себя ущербным в социуме. Все, что нужно, это правильно расставить приоритеты, направить ребенка и оговорить время пользования компьютером, планшетом или телефоном. В сети много интересного и захватывающего, что очень поможет раскрыться ребенку. Также не стоит очень контролировать его действия, нужно доверять ему. А для избежания неприятных моментов объясните ребенку, что хорошо, а что ему еще рано смотреть. При правильно, взвешенном и взрослом разговоре дети все понимают.
Разговор – один из важных этапов воспитания. Современные дети не реагируют на крики, запугивания и даже порку. Все, что им нужно это искренний и честный разговор. Правильное объяснение ребенку, что хорошо, а что плохо, поможет ему ориентироваться в жизни и выбирать свой путь. Нужно стать для него настоящим другом, которому можно довериться, и на поддержку которого всегда можно рассчитывать.
Елена, www.kraskizhizni.com