Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Что делать с детьми в изоляции? 6 советов родителям

. Раздел Полезные статьи

Что делать с детьми в изоляции? 6 советов родителям

Сегодня все находятся в беспрецедентной ситуации. С тех пор, как были введены необходимые ограничительные меры против дальнейшего распространения коронавируса, повседневная жизнь существенно изменилась. Это касается как взрослых, так и детей. Но можно ли извлечь из этой ситуации что-то хорошее? Что говорят детские психологи?

Как объяснить ребенку, почему он должен сидеть дома?

Надо найти слова, соответствующие возрасту. Это вирус, который пока не известен людям. Это новая болезнь, от которой раньше никто не страдал, и поэтому люди заражаются быстрее. Чтобы заражение не распространялось, люди должны меньше видеться друг с другом. Человек не заболеет, если будет придерживаться правил - например, мыть руки, держать дистанцию, сидеть дома и так далее.

Как уменьшить отрыв от привычных будней?

Дети внезапно оказались оторванными от своей повседневной жизни и от привычного социального окружения. Контакты с друзьями стали невозможны. Психологи советуют родителям придерживаться определенной ежедневной структуры, в том числе фиксированного времени обучения. Структура помогает против хаоса, обеспечивает безопасность и укрепляет в стрессовых ситуациях. Она сравнима с ритуалом: не оставайтесь в пижаме, вставайте, одевайтесь, придерживайтесь обычного времени приема пищи, сна, работы или учебы.

Установите новые правила: определенное время для учебы, игры, чтения, еды и так далее. Не забудьте о видеоиграх и пользовании мобильным телефоном. Если дети знают, что им разрешено делать это в определенное время, они не будут делать это тайно, как только родители отвлекутся.

Как избежать ссор и споров между детьми?

Если быть честным, неизбежны споры не только между братьями и сестрами, у всей семьи в конечном итоге будет болеть голова. Выбраться из ситуации помогает «тайм-аут» для всех. Если есть возможность отгородиться от остальных, воспользуйтесь ею. В официально назначенном карантине могут помочь свежий воздух у окна и интенсивные упражнения на расслабление. В сети есть много упражнений йоги для всей семьи, которые тоже можно попробовать.

Как должны реагировать родители, когда им задают вопросы, на которые они не могут ответить?

Как долго нужно оставаться дома? Когда откроется школа? Почему нельзя поехать летом в отпуск? Не давайте детям ложные надежды, будьте честны со своими собственными страхами и дискомфортом. Просто скажите, что это трудно для всех и что это время надо использовать, чтобы заняться чем-то полезным дома. Это могут быть совместная уборка, сортировка игрушек, просмотр фотографий, создание фотоальбомов и так далее.

Как уменьшить изоляцию детей?

Изоляция порождает страх, гнев и грусть, потому что никто не знает, сколько времени это займет. В хорошую погоду и детям, и взрослым хочется выбраться на улицу – и это усугубляет состояние. Придумывайте время, когда дети могут виртуально встретиться со своими друзьями: Skype, например, помогает прорваться через повседневную жизнь и скуку. Можно вместе играть в игры. Здесь нет никаких ограничений для воображения.

Как быть с физической активностью?

Детям надо много двигаться. Занятия спортом, прогулки с друзьями или посещение игровой площадки в настоящее время запрещены. Но можно быть физически активным в своих собственных четырех стенах. Попробуйте игры с воздушными шарами, гимнастикой или танцуйте под музыку, играйте в прятки. Поищите активные игры для дома в Интернете. Полезна будет любая форма активности.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить