Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Правила бесконфликтной дисциплины

. Раздел Полезные статьи

Правила бесконфликтной дисциплины

Если ребенку все дозволено и нет никаких запретов, постепенно он превратится в маленького дьяволенка. А если постоянно за что-то отчитывать или запрещать – вы вырастите закомплексованное существо с отсутствием воли. Поэтому в воспитании детей придерживайтесь золотой середины.

Практически все из нас в детстве получали от родителей шлепки по попе или оплеухи. Но ведь сами мы, взрослые идеальны? Все делаем правильно, ничего не разбиваем по неосторожности, не забываем о чем-то? Ни разу не соврал? Так, зачем же требуем от своих детей быть безупречными?

Возможно ли приучить ребенка к дисциплине, избегая конфликты? Наверное, это мечта любой матери или отца.

Вот некоторые правила, при соблюдении которых мечта воплотится в реальность.

В воспитании детей без запретов и ограничений не обойтись. Данное правило нужно донести особенно до тех матерей и отцов, которые в период младенчества своих детей ни в чем их не ограничивают, потакают всем их действиям. Они никогда не используют в речи слово «нельзя». А ведь это может привести к вседозволенности, что не есть хорошо. Эти родители считают, что запреты могут травмировать детскую психику и даже препятствовать развитию творческих способностей ребенка. Ребенку нужно стараться говорить «нет», избегая слез. В этом и вся сложность, воде и отказать своему чаду, но сделать это так, чтобы в ответ не было истерики и плача.

Запретов не должно быть очень много. Обозначьте ребенку, что ему запрещено: например, жадничать, говорить плохие слова, бить других детей, портить вещи, играть со спичками и др. Эти запреты ребенок перенесет во взрослую жизнь и будет применять по отношению к более серьезным вещам. Учитывайте также тот факт, что по мере взросления вашего ребенка некоторые запреты становятся неактуальными. Периодически обновляйте список запретов. Бывают также разные обстоятельства. К примеру, ребенку нельзя спать не в своей комнате, но если он заболел или увидел кошмар, пустите его к себе в кровать, пока он не придет в себя.

Ваши запреты не должны препятствовать нормальным желаниям ребенка. Часто родители хотят, чтобы ребенок сидел спокойно на одном месте, не бегал, не прыгал и так далее. А ведь двигаться, узнавать мир ребенку необходимо. Разрешайте ему рисовать, но не на обоях, купите ему специальный альбом. Пусть бегает по лужам, но только в резиновых сапожках. Иными словами, не нужно сразу запрещать что-то делать, создайте лучше соответствующие условия действий.

Очень важно, чтобы родители были «заодно». То есть, если один родитель что-то запрещает, другой тоже не должен разрешать. Старайтесь также не отклоняться от правил. К примеру, если вашему ребенку позволено сидеть за компьютером не больше 2 часов, а потом вы 3 дня разрешали ему играть целый день, на четвертый день будет сложно. Так как ваше чадо припомнит, что вчера ему было позволено. Помните, что ребенок принимает во внимание только те запреты, которые тяжело расшатать, поэтому старайтесь быть непоколебимыми.

Скорее всего, никто из нас не любит выполнять чьи-то приказы. Так вот, детям тоже желательно запрещать не в приказном тоне, а дружественно или играючи. Уверяю вас, что в таком тоне правила дойдут до вашего ребенка лучше.

Что же касается физических наказаний детей, мнения здесь расходятся. Одни родители считают, что бить детей ни в коем случае нельзя, так как это может травмировать их психику. Другие – что оплеухи подзатыльники в воспитании не повредят. Но все-таки телесные наказания унижают детей, делают их запуганными и злыми. Положительного эффекта от них меньше, чем отрицательного. Поэтому их применение в воспитании под большим вопросом.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить