Что такое бесконфликтная дисциплина?

Дисциплина без наказаний – об этом мечтают многие родители. Так как же наладить в семье бесконфликтную дисциплину?

Чтобы не сотворить из своего ребенка различными «не делай этого…» запуганное существо с подавленной волей, нужно определиться в принципах и приоритетах воспитания, так сказать выбрать «золотую середину» - гибкость и непреклонность, понимание и твердость. Как же воспитывать ребенка, не доводя до наказаний?

Прежде всего стоит осознать, что часто наказания не соответствуют проступку. Прежде, чем наказать ребенка за нарушение или плохой поступок, задумайтесь, не совершаете ли ошибок в своей жизни? Вы ничего не роняете, не разбиваете, не проливаете, не используете хитрость? Вы сами идеальны? Так почему вы требуем идеального поведения от своих родных детей?

Жизнь каждого ребенка должна идти по правилам, правилам, придуманным нами, родителями. Естественно, правила могут состоять из ограничений и запретов. Это все необходимо внедрять с самого раннего детства. Определите ваше основное «Нельзя» для малыша: бить и кусать детей, маму, трогать плиту, ломать вещи, влезать на окно и так далее.

Не должно быть слишком много этих самых запретов. Чтобы не довести воспитание до «ежовых рукавиц». Взрослеет ребенок – взрослеет список. Но пересматривать эти правила необходимо в любом случае регулярно.

Правила родителей не должны перечить потребностям ребенка. Почему нельзя бегать, прыгать, мерить лужи, бросать камни? Бегать и прыгать можно – это развитие движений. Мерить лужи - можно в высоких сапогах. Бросать камни - можно туда, где нет никого. Все же относительно. Давайте подумаем, насколько здесь есть смысл в ограничениях и запретах.

Мамы, папы, бабушки и дедушки должны согласовать редакцию правил. Нельзя, чтобы ребенок при мамином и папином «нельзя» получил добро у бабушки и дедушки. Например, если мама улаживает спать в девять, а бабушка пару дней разрешила лечь спать на час позже, то уложить далее в девять будет трудно. Однозначно, важен тон, которым сообщается запрет. Спокойным и разъяснительным образом произносите ваши «нет» и «нельзя». Угроза совершения действия должна идти не от вашего голоса. Запрет должен быть осознан. «Нет» - понятно. Пояснения нет» в этих случаях абсолютно не нужны.

Отношения к телесным наказаниям очень противоречивы. Наверное, тех, кто не попробовал телесных наказаний не так уж и много. Не нужно вспоминать и отрываться на своих детках, мол, я не такое терпел. Какого ждать результата от этих побоев? Это все озлобляет, оскорбляет, унижает и запугивает ребенка. Под вопросом эффект воспитания. Разберите мирно вместе ситуацию, успокойте дитя и решите, что дальше делать, чтобы такого не случилось.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей