Как научить ребенка финансовой грамотности

«Что такое финансы и откуда они берутся?» – этот вопрос многие современные родители незаслуженно относят к разряду маловажных. Между тем, осведомленность в денежных вопросах в будущем обеспечит ребенку финансовую стабильность и обезопасит от неприятных ошибок.

С чего начать?

Рассказывать чаду о деньгах можно уже в тот момент, когда он научился считать. Здесь важно в доступной форме объяснить и проиллюстрировать основные понятия. На первых порах самое главное – донести до ребенка четкую разницу между обязательными расходами (коммунальные услуги, питание, лекарства) и «свободными» деньгами, которые можно потратить в свое удовольствие.

Практический опыт

Как только дите уяснило, что деньги имеют ценность и свойство исчезать, можно переходить к практике. Отличный вариант – взять «начинающего экономиста» с собой в магазин и позволить ему самому собрать продуктовую корзину на определенную ограниченную сумму денег, а затем на наглядных примерах объяснить, почему выгодно сделать выбор в пользу того, а не иного товара.

Накопление

Очень важно научить ребенка экономить и копить деньги. Этого можно добиться с помощью нехитрого упражнения: завести сыну/дочери две копилки и условиться, что в одну из них пойдут деньги на мелкие расходы, а в другую – сбережения на что-то значимое (например, на покупку вожделенного телефона). Такое занятие научит чадо жертвовать сиюминутными удовольствиями ради поставленной цели.

Образец для подражания

Дети склонны копировать повадки и привычки своих родных, поэтому всегда нужно демонстрировать ответственное финансовое поведение. Родитель, чьи слова противоречат поступкам, не способен положительно повлиять на ребенка.

Карманные деньги

Карманные деньги нужны, как минимум, для практических уроков. Когда у ребенка есть некая сумма, он учится самостоятельно распоряжаться ею: потратить все сразу или отложить часть. Методом собственных проб и ошибок дите придет к правильному решению.

Основные правила карманных средств:

  • не давать денег «сверх нормы» или «взаймы». Это не приучит ребенка к экономии;
  • сумма не должна зависеть от оценок, поведения и прочих внешних факторов. Это развращает детей;
  • капризы ребенка – теперь его собственные траты, не нужно выделять на всякие мелочи дополнительные средства;
  • выплаты должны быть регулярными. Это вносит определенность

Право на ошибку

Даже если ребенок не оправдывает возложенных на него ожиданий и неразумно пользуется деньгами, ни в коем случае нельзя его наказывать. Возможно, он еще не нашел ту самую «хотелку», на которую хотелось бы начать копить.

Возможность подзаработать

Дети должны понимать, что деньги взрослому человеку достаются большим трудом, поэтому нужно дать им возможность самостоятельно их заработать.

За небольшую добавку к карманным деньгам можно предложить ребенку выполнить определенную работу. Главное – чтобы она не являлась частью повседневных забот, вроде мытья посуды и уборки комнаты, иначе можно и вовсе разбаловать ребенка.

Кстати, на примере первой «зарплаты» можно объяснить ему концепцию налогов и обязательных платежей. Это прекрасно подготовит его к взрослой жизни.

Финансовая культура

Денежный бэкграун ребенка должен регулярно пополняться новыми знаниями. По мере усвоения основных понятий и процессов нужно постепенно переходить к более сложным, например, объяснить, что такое кредитная карта и для чего нужен банк.

Не нужно бояться таких разговоров. Чем больше ребенок осведомлен в товарно-денежных аспектах, тем разумнее и рациональнее он будет ими пользоваться.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей