Разговаривать о деньгах всегда неприятно. Многие взрослые испытывают неудобство из-за финансовых проблем и не хотят говорить об этом со своими детьми. У некоторых родителей тема денег связана с неприятными воспоминаниями детства. Поэтому они либо стараются, чтобы в их доме царила совсем другая атмосфера, нежели в доме их собственных родителей, либо, сами того не осознавая, начинают воспитывать своих детей точно так же, как когда-то воспитывали их.
Дети относятся к деньгам так, как их к этому приучили родители. Они перенимают жизненную позицию родителей вне зависимости от того, любят ли в семье обсуждать тему финансов или нет.
Поэтому, разговаривая с детьми о деньгах, будьте осторожны.
Взрослые всегда недоумевают, насколько глубоко они должны посвящать своих детей в финансовые дела семьи. Стоит ли отвечать на все детские вопросы, касающиеся денег? Нужно ли им знать, что такое Сбербанк и материнский капитал, сколько стоит их квартира или машина и сколько родителям пришлось заплатить за отпуск? Для большинства взрослых тема денег достаточно интимна, и им трудно разговаривать на нее с детьми.
И все-таки дети должны знать, что они могут задавать любые вопросы. А взрослым нужно отвечать так, чтобы не расстраивать ребенка. Это не значит, что родителям придется описывать все свои финансовые дела в деталях. И в то же время они не должны делать из этого запретную тему. Нельзя, к примеру, говорить ребенку: «Я не хочу тебе говорить, сколько зарабатываю» или «Не спрашивай, это не твое дело». Родители любят заметить: «Сколько это стоит, касается только меня», а потом через некоторое время вдруг взять и рассказать, сколько стоил, например, новый автомобиль.
Обычно, когда дети спрашивают о деньгах, родителям хочется вступить с ними в обсуждение: «А тебе как кажется, сколько стоит этот дом? Ты вообще знаешь, сколько люди платят за дома?» Родители могут использовать вопросы о деньгах, чтобы рассказать о том, что такое «давать в долг» и «копить».
Такие разговоры полезны для детей, так как первоначально они имеют лишь смутные представления о том, что такое деньги. Попытайтесь организовать их скудные знания и дать им общие представления о том, откуда берутся деньги, как их хранить и как тратить: «Если тебе не хватает денег, об этом нужно сказать начальнику», «Пойди в банк и возьми там денег», «Деньги можно получить через суд», «Торгуй с умом и разбогатеешь»: Шести-девятилетние дети не имеют представления о том, какой властью обладают деньги в современном мире. Для них 25 долларов - большая сумма, а 150 долларов, которые мама тратит каждую неделю на еду, вообще абстрактная сумма. Кроме того, детям в этом возрасте кажется, что чем больше вещь, тем дороже она стоит. Поэтому им сложно понять, почему один маленький бриллиант может стоить столько же, сколько и вся мебель в квартире.
Детям трудно объяснить, откуда берутся деньги, как они тратятся, а также как устраиваются различные денежные махинации, Ребенок не видит разницы между необходимыми товарами и предметами роскоши. Он наблюдает за тем, как его родители покупают шампунь, еду, одежду, бензин, и ему кажется, что все это происходит естественным путем.
Поэтому когда родители отказываются купить то, что просит ребенок, он огорчается и обижается. Ребенку кажется, что родители несправедливы.
Обычно дети чувствительны к финансовым проблемам родителей. Если кто-то в семье начинает спорить или волноваться из-за денег, дети тоже волнуются. Кроме того, ребенок может почувствовать себя виноватым в сложившейся ситуации, потому что игрушки, которые ему покупали, по словам родителей, были очень дорогими. Чувство вины может возникнуть и из-за слов: «Мы купили тебе такое дорогое платье, а ты не хочешь его надевать», «Перестань просить новые игрушки, у тебя и так их достаточно».
Может случиться и наоборот - ребенок заставит чувствовать родителей виноватыми. Когда ребенок говорит: «У Богдана есть новые коньки и у Евы, а почему у меня нет?», родители не знают, что на это ответить, им начинает казаться, что они не в состоянии сделать своего ребенка счастливым. Не стоит расстраиваться, все дети хотят то же самое, что есть у их друзей, при этом родители могут покупать то, что просит ребенок, или не покупать в зависимости от обстоятельств. Отказ следует мотивировать следующим образом: «Ты хочешь такую же куклу, как у Евы, но мы не будем тебе ее покупать», или «В нашей семье покупают другие вещи». Главное отвечать ребенку спокойно и обосновывать свои слова, а не злиться и раздражаться.
Разговаривать с ребенком о деньгах нелегко. Постарайтесь отнестись с уважением к его точке зрения, имея в виду, что со временем ребенок получит больше знаний в этом вопросе. Ему еще трудно понять, как следует обращаться с деньгами. Если вы ходите на службу, никогда не вините ребенка за вашу маленькую зарплату, не говорите слов типа: «Нам приходится так много работать, чтобы покупать тебе игрушки». Выслушивайте вопросы ребенка о деньгах и не стесняйтесь разговаривать с ним на финансовые темы. Подумайте, какое отношение к деньгам вы хотели бы у него воспитать. Каким образом он будет зарабатывать, копить и тратить деньги, когда вырастет?