Как использовать запреты при воспитании ребенка?

Воспитание детей довольно трудоемкий процесс. Как правило, очень сложно обойтись без установок ограничений, запретов на какие-то определенные действия малыша. Однако, использовать их нужно с умом, чтобы не доводить ситуацию до скандалов, испорченного настроения родителей и слез любимого ребенка. Совсем исключать их не получится, потому что должны быть рамки, за которые ребенку выходить нельзя.

Чтобы общение между двумя поколениями приносило только приятные эмоции и дело не доходило до истерик есть несколько способов умелого применения запретов в воспитании:

Исключаем предмет запрета

Довольно часты случаи, когда родители ругают ребенка, за то, что он берет в руки ножницы. Ведь они опасны и ребенок может пораниться. А можно сделать иначе и спрятать все эти опасные для жизни ребенка предмета вне поля его видимости. Верхние полки, закрытые шкафы, антресоли, заглушки на розетки – все это поможет гораздо упростить взаимоотношения детей и родителей. Дети не будут и хотеть опасный предмет, а родители не будут переживать за ребенка. Поместите в доступности малыша его любимые игрушки, книги и прочие предметы обихода и тогда не возникнет и желания попросить что-то еще.

Говорим ясно

Чаще всего родители допускают ошибку в разговоре с ребенком – они начинают выражать свой запрет своим взрослым языком. Использовать сложные предложения, не использовать интонацию, орать или повышать голос. Это все не поможет, а только лишь усугубит ситуацию. Ребенок просто не понимает, что от него хотят. Достаточно лишь изъяснять свою просьбу четко и понятно, на понятном ребенку языке. Это может быть даже мимика или набор жестов, если это разговор с годовалым ребенком. Можно применить игру, с использованием сказок, стихотворений, частушек.

Существуют также известные психологические приемы, которые смогут помочь преодолеть конфликтные ситуации:

Никаких нет

В основном дети не воспринимают отрицательные частицы на слух и поэтому интерпретируют просьбы родителей по-своему. «Не трогай эту собаку» - из этого ребенок услышит «Трогай собаку», что и будет он делать. А ведь можно одну и ту же фразу подать разными способами, выразить запрет другими словами и сказать « А давай, мы с тобой…». Эта фраза принесет больше нужного результата.

Не использовать «должен», «надо», «обязан»

Употребляя в речи повелительное наклонение не принесет никакого результата. Лучше избавиться от постановки просьб таким образом « ты должен переходить дорого строго на зеленый свет», а умело преобразовать « Тебе следует…», « давай мы…».

Вызываем интерес

В таких ситуациях, когда на площадке у ребенка просят поиграть, например, ведерко. Не стоит говорить « отдай, не жадничай». Нужно проявить интерес ребенка, чтобы он сам захотел поделиться со сверстником. К примеру, «давай посмотрим как Маша строит куличики». Поверьте, это ребенку будет намного по душе.

Отвлекающий маневр

Этим методом пользуются все родители. Как только чадо начинает капризничать и что-то требовать, стоит лишь увлечь его другим не менее интересным предметом или увлекательной игрой. К примеру, можно обратить внимание на проходящих мимо собак, кошек, растущих цветочков и пр. Тем самым, избегая запретов.

Мнимый выбор

Этот метод очень простой и достаточно эффективен. Рассмотрим ситуацию, когда на улице знойная жара, а ребенок не хочет одевать кепку. Можно прочитать целую лекцию о вреде солнечных лучей и почему стоит носить головной убор. А можно, сказать лишь « Какую ты хочешь одеть – розовую или белую с бантиком?». Это вызовет интерес у ребенка и он с радостью оденет выбранную им вещь.

Как показано в статье, можно довольно простыми способами обойти прямого использования запретов и достичь гармонии в общении с ребенком.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей