Что делать, когда ребенок жадничает

Поговорим о причинах возникновения у детей нежелания делиться и методы решения конфликтных ситуаций, сложившихся в связи с этим.

Во время взросления ребенка родители могут сталкивать с некоторыми проблемами, например, такими, как проявление жадности. Конечно, никто не хочет, чтобы у его ребенка закрепилось такое качество и многие пытаются исправить это, наказывая своего малыша. Но стоит ли? Для начала лучше разобраться в причине возникновения такого поведения.

Истерики, капризы, нежелание делиться – это обычное явление, которое совершенно не говорит о том, что ребенок – жадина. Это всего лишь, еще один этап развития, когда осуществляются попытки действовать в новых условиях, и происходит осознание границы собственной личности.

Давайте представим себе маленького человечка, который взрослеет, познает мир и у него появляются свои ценности. В их число входят не только близкие ему люди, но и любимые игрушки и места. Поэтому совершенно неудивительно, что ребенок не хочет давать свои вещи кому-то, считая это наглым посягательством на его имущество. У малыша еще нет полного представления о последствиях некоторых действий, ему может показаться, что игрушки ему больше просто не вернут.

Что делать, когда ребенок жадничает

В разумной степени, чувство собственности даже полезно. Ребенок так учится различать, где свое и где - чужое. Отстаивание своей территории – это своеобразная тренировка давать отказ, научиться говорить «Нет!», что очень важно во взрослой жизни. Родители должны научиться уважать и принимать стремление своего ребенка иметь личное пространство. Также они должны научить его, как правильно вести себя в сложившихся конфликтных ситуациях.

Меры профилактики

Конечно, все родители должны больше общаться со свои малышом, проводить воспитательные беседы и чем раньше это начать, тем лучше.

Во-первых, нужно обрисовать ребенку границы дозволенного и научить его вежливости. Объяснить, что чужие вещи можно брать только после разрешения их владельца, соответственно и с его вещами должны поступать также, при этом, не забывая говорить слова благодарности.

Во-вторых, нужно объяснить, что в жизни ему иногда придется делиться своими вещами, так же как и он сам, может иногда взять поиграть игрушки других детей, и в этом нет ничего страшного.

В-третьих, личное пространство детей нужно уважать. Игрушки, которые особо дороги ребенку и делиться ими он не готов, лучше не брать с собой на прогулки и убирать с видных мест, в случае ожидания гостей.

Что делать, ребенок жадничает

Что делать, если конфликта не избежать

На детских площадках можно часто услышать укоры мамочек, когда их сын или дочка отказался делиться с детьми. Реакция ребенка весьма предсказуемая, он начинает обижаться, поэтому в таких ситуациях лучше предпринять другие меры:

• Главное, что должны запомнить родители – никогда нельзя ругать ребенка прилюдно, это его очень сильно унижает и он начинает чувствовать себя преданным. Лучше отвести малыша в сторону и спокойно поговорить с ним.

• Нельзя добиваться, чтобы ребенок отдал свою игрушку, если он сам этого не захочет. Нужно выяснить причину его отказа, а взамен предложить поделиться другой.

• Идя на площадку, лучше захватить с собой несколько запасных игрушек, которые можно дать подошедшим детям или увлечь ими своего малыша, в случае если он сильно расстроится. Хорошо иметь с собой пару воздушных шариков, которые можно надуть прямо на улице.

• Ни когда нельзя обзывать ребенка жадиной. Такие слова могут только помочь закрепиться такому поведению, а исправить его в более взрослом возрасте будет сложнее.

Все родители в процессе общения со своими детьми смогут найти свои подходы к их воспитанию. Главное показать им, что из любой сложившейся ситуации всегда можно найти два выхода.

Фото с сайта shutterstock.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей