Как воспитать в ребенке уверенность

Воспитание ребенка – весьма трудный и очень ответственный процесс. Долгом любого родителя является подготовка малыша к взрослой жизни. Именно мама и папа являются главными учителями своим детям, они обязаны воспитать чадо самостоятельным и уверенным в своих силах. Без этих качеств современное существование невозможно представить.

Главным правилом в воспитании уверенности является вера. Вера имеет чрезвычайно сильную энергетику, которая способна на многое. Родители обязаны верить в своего ребенка, чтобы он мог развиваться в правильном направлении, в ином случае эффект будет обратным. Когда малыш видит, что его действие воспринимается взрослыми как правильное решение, в подсознании начинают зарождаться первые признаки уверенности.

Главной ошибкой всех родителей являются постоянные требования. За сутки взрослый выдвигает к чаду сотни указаний: вставай, оденься, убери, сделай и т. д. Более того, в 90% случаев действия малыша не поощряются. Скорее, наоборот, подвергаются критике: это не так, это неправильно, так нельзя и прочее. То есть к требованиям добавляются еще и недовольства. В таких распространенных случаях у ребенка вырабатываются совершенно противоположные реакции начиная от простой неприязни к указаниям и заканчивая полным отвержением действий. Где же здесь воспитание? Мало того что родитель недоволен результатами, он и вовсе отбивает у ребенка желание делать что-либо самому.

Еще одной популярной ошибкой являются невыполненные обещания родителей. Всегда нужно помнить, что ребенок во всем берет пример с взрослых. Поэтому когда малыш видит как родитель говорит и не выполняет, это дает ему основание думать, что в дальнейшем нужно поступать именно так.

Ни в коем случае не нужно сравнивать ребенка с другими, ставить клеймо и в принципе показывать, что малыш всегда в чем-то лучший или худший. К примеру, фразы-ярлыки, такие как «Ты бестолковый» или «Ты лучше всех» надолго заседают в подсознании не сформировавшейся личности. Это приводит к тому, что ребенок загоняет себя в рамки и руководствуется только предписанными ими правилами. «Бестолковый» никогда не научится принимать решений, а «лучший» вырастет чересчур самоуверенным в своих действиях. Вместо постоянной ругани и раздражения, лучше лишний раз найти повод для поощрений. Причем делать это нужно не наигранно, а действительно находить плюсы в действиях ребенка и проговаривать их малышу. Тогда он поймет, что действительно поступил правильно и запомнит схему «аргумент – действие», благодаря которой будет совершать только обдуманные поступки.

Взрослым стоит как можно реже проявлять жалость, ведь дети очень быстро привыкают к тому, что их жалеют. Почему? Они начинаю думать о том, что решение проблем заключается в простом действии — вызвав у кого-то сострадание и в итоге желание помочь. Это негативно влияет на решительность, ведь «жалость» и «уверенность» абсолютно противоположные понятия.

Не стоит забывать говорить ребенку «Спасибо». Такая, казалось бы, простая фраза имеет неимоверный эффект влияния на чувство значимости. Малыш осознает, что его действие принесло взрослым помощь, пользу либо просто чувство радости. От этого ему захочется совершать еще больше добрых поступков, что также влияет на формирование чувства уверенности и, главное, веры в свои силы.

Для того чтобы дети росли уверенными в себе, им необходимо развиваться в атмосфере понимания и поддержки. Взрослые ни на секунду не должны сомневаться в способностях малыша, только тогда он вырастет уверенной в себе личностью.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей