Умение ребенка быть опрятным, аккуратным, мыть руки, самостоятельно одеваться и раздеваться, формируется именно к 4-м годам. Эти умения чрезвычайно важны для здоровья детей, а также успешности воспитательно-образовательной работы.
Для проведения гигиенических процедур с детьми необходимы определенные условия. Например, важно потренировать детей на запоминание места, где находится полотенце каждого из них. Для легкости запоминания, вешалки для полотенец украшаются разными красочными рисунками. Обращаясь к детям, воспитатель говорит:
— Ребята, постарайтесь запомнить свой рисунок и найдите своё полотенце! Саша, какая у тебя картинка? «Солнышко» — правильно, молодец, ты быстро нашел свое полотенце.
Воспитатель предлагает детям несколько вариантов подобных игр: «Чье полотенце чище всех?»; «А Танино полотенце — под какой картинкой висит?». Если ребенок растерялся и затрудняется ответить, то воспитатель помогает ему наводящими вопросами, например, напоминает рисунок.
Новеньких детей следует ознакомить с помещением туалетной комнаты, рассказать о каждом предмете, находящемся в ней (умывальнике, унитазе, полотенце, мыле, стакане для полоскания рта и др.). Воспитатель объясняет и показывает детям, для чего нужен умывальник, как пользоваться водопроводным краном, унитазом, сливным бачком, где хранятся индивидуальные полотенца, куда кладется мыло.
Важно помнить о механизме формирования навыков: показ (способствует формированию представлений детей, на их основе формируются первые умения и происходит постепенный переход умений в навыки. Специальное время воспитатель отводит обучению и показу как пользоваться туалетной бумагой. Детям 3—4 лет в этой процедуре необходима ещё постоянная помощь взрослого.
Важно проводить гигиенические «мини-занятия» во время процедур и после. Например, воспитатель объясняет детям, как правильно мыть руки, сочетая показ с одновременным объяснением действий. Дети последовательно повторяют все движения за воспитателем:
— Заверните рукава рубашки или платья, чтобы они не намокли, откройте водопроводный кран так, чтобы вода не разбрызгивалась. Возьмите в руки мыло и намыльте ладони, между пальцами так, чтобы образовалась пена; потрите одну руку о другую. Смойте мыльную пену под струей воды. Закройте кран. Найдите своё полотенце по рисунку и насухо вытрите руки. Посмотрите в зеркало и похвалите себя: «Вот какой я стал чистенький и красивый!».
Одновременно воспитатель контролирует действия детей, исправляя ошибки: кто-то слишком сильно открыл кран, забрызгал себя и товарища; кто-то плохо намылил руки; кто-то плохо их вытер и т.д.
P.S. После пяти лет у детей начинается выпадение молочных зубов. Если выпадение началось раньше, это, скорее всего кариес. В любом случае регулярно показывайтесь ортодонту и тогда у вашего малыша будет прекрасная улыбка и зубки.
Детям, впервые пришедшим в группу, воспитатель показывает, где находится полотенце каждого из них (обращая внимание на картинку), чтобы малыши могли самостоятельно легко его найти, вытереть им руки (или лицо) и повесить на своё место, которое обозначено определенным рисунком. Примером для «новеньких» могут быть дети, хорошо усвоившие необходимые навыки.
Воспитатель вместе с детьми проговаривает, когда обязательно нужно мыть руки: после прогулки, после игры с мячом, с песком, после пользования туалетом и после любого загрязнения, в том числе и после таких занятий, как рисование, лепка, конструирование, физическая культура.
Помимо обязательного мытья рук перед едой, после прогулки, после того, как дети пришли в группу с улицы, после игры и любого загрязнения малышам объясняют и показывают, как правильно пользоваться носовым платком, где он должен лежать.
Обращаясь к одному из детей, воспитатель спрашивает:
— Вася, где у тебя лежит носовой платок?
— Вот тут, — отвечает ребенок.
— Где тут? В кармане. Правильно. Света, а где у тебя находится но-совой платок? В кармане платья. Хорошо. А теперь Коля нам скажет, каким должен быть носовой платок. Чистым. Правильно. Молодец. А знаете ли вы, ребята, как правильно нужно сморкаться, чтобы не заболела голова? Сморкаться нужно сначала одной, потом второй по-ловиной носа, не слишком сильно. Катя, повтори вместе со мной, пожалуйста, как нужно сморкаться. Молодец. Как хорошо ты все запомнила!
Состояние ногтей на руках ребенка также является одним из важных элементов личной гигиены. Они должны быть чистые, их надо коротко стричь, чтобы под ними не скапливалась грязь.
Дети должны есть любую полезную пищу. Особенно необходимы для здоровья молоко, творог, овощи и фрукты.
Во время приёма пищи воспитатель объясняет детям назначение каждого из столовых приборов: ложка, тарелка, чашка, (вилка), показывает, как правильно их держать и пользоваться ими.
Воспитатель поясняет:
— Есть нужно не торопясь, тщательно и бесшумно пережевывая пищу. Не следует брать еду с тарелки руками, кроме хлеба и фруктов — и показывает все это детям. — Во время еды нельзя разговаривать, смотреть по сторонам. После еды рот и руки нужно вытирать салфеткой, а затем полоскать питьевой водой, используя свой индивидуальный стакан.
Собираясь на прогулку, ребенок 4-го года жизни может надеть самостоятельно отдельные предметы одежды (шапку, шарф, носки). Однако ему трудно даётся завязывание шнурков на обуви, застегивание молний и пуговиц. Помощь воспитателя в сложных для ребенка действиях необходима, но постепенно она должна стать минимальной.
— Этот мальчик по утрам одеваться может сам, — произносит воспитатель, — вот, Сережа и Катя у нас сами одеваются, молодцы! — хвалит наиболее активных и самостоятельных детей воспитатель. Оказывая необходимую помощь затрудняющимся детям, воспитатель одновременно обучает их, стимулируя к самостоятельности в дальнейшем.