Узнав, что я отдала дочку в детский сад, моя подруга воскликнула: «Но ей ведь даже нет двух с половиной!.. Ну ты героическая женщина!» А потом с грустью добавила: «Эх, а я своего оболтуса и в три с половиной жалею в садик отдавать – всё маюсь с ним дома, устала, не знаю, куда от него деваться»… В ответ я заметила, что на мой взгляд, героическая из нас она, а не я.
Я нисколько не иронизирую: на мой многодетный взгляд, круглосуточное нахождение дома с единственным ребёнком, который старше трёх, требует немалых физических, нервных и умственных затрат. И хороша та мама, которой удаётся весь день сохранять оптимизм и постоянно придумывать игры и занятия, интересные для обоих.
Но если обеспечить развлечение и развитие малышу любая любящая мама в принципе способна, то вот с поддержанием оптимизма у мам в большинстве случаев наблюдаются затруднения. Это показывают не только мой собственный опыт на заре семейной жизни, но и наблюдения за знакомыми мамами единственных детей. Нет-нет, да и услышишь от них: «Нам уже три (три с половиной, четыре), не можем дождаться, когда дадут путёвку в садик! Уже так хочется скорее на работу!..»
Впрочем, если даже если у мамы нет необходимости выходить на работу, всё равно душевные ресурсы после трёх лет сидения дома уже не исчерпываются единственно ребёнком – остаётся ещё большая часть невычерпанного, которое так и хочется воплотить в новых проектах и увлекательных занятиях.
Иногда в этом кризисном состоянии – когда осталось много не растраченного, а ребёнку уже не требуется так много мамы, в семьях возникает проект под названием «а не родить ли нам сестричку или братика?» Тогда вопрос с тем, куда расходовать высвобождающиеся мамины душевные ресурсы, сам собой отпадает ещё года на три-четыре.
Если же заведение второго ребёнка в планы семьи пока не входит, рано или поздно мама, разрываясь между чувством свободы и чувством вины, решается отдать ребёнка в детский сад. Мини-садик или макси – это не так важно, как сам факт того, что мама наконец смогла отпустить… себя от ребёнка!
Описанный в детской психологии «кризис трёх лет», на мой взгляд, наступает одновременно в жизни и ребёнка, и мамы. Эмоциональная связь между ними по-прежнему велика, малыш сильно нуждается в маме, но уже не зависит от неё физиологически, как это было сразу после рождения. И по мере того, как ребёнок проявляет всё больше самостоятельности, мама «взрослеет» вместе с ним: она вспоминает, какой она была до его рождения, чем интересовалась, как любила проводить время.
Материнство, безусловно, меняет женщину в лучшую сторону, но самые глубокие части её самой остаются неизменны. Иногда об этом полезно вспоминать всякому человеку, независимо от пола и возраста: каждый из нас родился для того, чтобы прожить свою собственную жизнь (хотя лучшие свои качества мы, конечно же, проявляем, заботясь о ближних).
И это – один из тех важных уроков, который в числе прочих предстоит усвоить не только маме, но и ребёнку в процессе постепенного отделения от матери.
1. У каждого есть своя важная цель в жизни
Вот почему, как мне кажется, подготовка к детскому саду начинается отнюдь не с разговоров о детском саде как таковом. Она начинается с обсуждения вопроса о смысле жизни. Едва малыш научится говорить, время от времени выбирайте момент, когда можно завести речь об этом.Начните разговор издалека: «Дяди и тёти ходят на работу, есть много разных профессий и интересных занятий. Кто-то строит дома, кто-то путешествует, кто-то выращивает цветы или водит машины…» Когда вы почувствовали, что это уместно, спросите у малыша, кем бы он сам хотел быть? (И цель здесь – не в том, чтобы получить немедленный и гарантированно правдивый ответ на этот вопрос, а в том, чтобы в принципе стимулировать ход его мыслей в эту сторону).
Почаще обращайте внимание на важность, интересность работы в жизни любого человека:
– Сейчас мама пишет буквы, потому что это её работа.
– Это будет книжка с буквами?
– Ну да, в некотором роде…
И так далее (не важно, что в этот момент вы щебечете в интернет-форуме – мама занята интересным делом, у неё есть некая своя ниша, которую время от времени она заполняет тем, что важно лично ей, и что никак не связано с интересами других домашних).
Если вам не нравится слово «работа», попробуйте подобрать своё, которое отражало бы некие значимые в жизни человека занятия. Нечто, что нужно для его личного развития и что поддерживается и одобряется домашними. Сформировав позитивное отношение к «работе», мы достигнем сразу две цели: «работа» из врага превратится в друга, к которому время от времени всё-таки нужно отпускать маму; мы сделаем очень хороший вклад в будущую профессиональную успешность ребёнка, в его способность не потерять себя в жизни и заниматься тем делом, которое приносит радость.
Однако жизнь многогранна, и в ней есть место не только работе. Семья важна для человека не меньше (а иногда даже больше, чем работа). И это второе, с чем предстоит познакомиться ребёнку.
2. «Работа» – это не навсегда, мамочка вернётся
Подчёркивайте это и в привычных ситуациях: – прощаемся, машем соседке рукой: «Она пошла на работу, но это ненадолго, скоро она придёт»;– утром отправляем папу на работу: «Он поехал возить мебель – сядет на машину и будет весь день помогать другим людям. Это у него такая работа»;
– ждём визита дедушки: «Скоро дедушка придёт. Он на работе – смотрит в телескоп, считает на небе звёзды, чтобы не разбежались. Такая у него работа. Ему это нравится»...
И как бы между делом не забывайте спросить: «А тебе что нравится? Ты кем бы хотел быть?» И лишь когда у ребёнка в целом уже сложилось положительное мнение о важности внесемейных занятий в жизни каждого человека, можно начинать постепенно заводить разговоры о том, что ему предстоит.
3. Говорите о детском саде в позитивных тонах
Гуляя по улице, выбирайте время так, чтобы невзначай пройти мимо какого-нибудь детского сада, когда дети на прогулке. Обратите внимание ребёнка на то, как весело ребяткам, какие у них игры и как всем здорово живётся в детском саду. Выбирайте, впрочем, и детский сад – редко, но всё же встречаются воспитатели, которые кричат на весь двор громовым голосом: «Восьмая группа, а ну назад! Я кому сказала?!.» Вам ни к чему наблюдать такие сцены – найдите позитивные картины в реальной жизни. Тем более, что хороших воспитателей существенно больше, чем плохих.Опираясь на знания, полученные ребёнком в прежних беседах о важности работы, как бы невзначай заметьте: «Мамы и папы этих весёленьких ребятишек сейчас на работе, у каждого – своё дело. Ребятки тоже ходят на «работу» – детский сад это пока что их самое важное и нужное занятие. Потом они вырастут и пойдут в школу…» И так далее. Постепенно подводите его к мысли, что и ему предстоит оказаться в числе сверстников, и это нисколько не страшно – ведь, как мы уже усвоили, «работа – это не навсегда, и мамочка скоро вернётся».
4. Заостряйте внимание на подробностях
Общий позитивный фон – это хорошо, но недостаточно. Дети очень внимательны к мелочам и конкретике. Говоря о предстоящем походе в детский сад, упирайте на то, чем там можно заниматься:– Я знаю, что в садике есть машинки. А вот интересно, есть ли у них гараж? А вдруг нет? Как же так! Надо построить!..
Говорите о людях, которые в детском саду, исключительно положительно! Пусть это будет что угодно:
– Мария Петровна такие замечательные стихи рассказывает! А ты знаешь стихи? Давай вспомним…
– Даша такая весёлая, смотри, как замечательно она прыгает! А ты так умеешь?
Будем надеяться, что в результате таких родительских стараний ребёнок замотивирован и уже изо всех сил просится в детский сад.
Наступает день, и вы впервые туда отправляетесь...