Из-за войны России против Украины людей с инвалидностью с кадлым годом становится все больше. Как взрослые, так и дети должны избавиться от собственных стереотипов по отношению к инвалидности, от любых проявлений дискриминации и осознать, что люди с инвалидностью – такие же люди, как и все. Завтра, 3 декабря - международный день людей с инвалидностью и эта статья посвящена этой теме.
Пока новая культура взаимодействия с людьми с инвалидностью только формируется, им приходится прилагать гораздо больше усилий для того, чтобы жить полноценной жизнью.
Наше общество еще не наработало опыт взаимодействия с людьми с инвалидностью.
Далеко не все правильно понимают слово "инклюзия" – в большинстве с этим словом ассоциируется само обучение в инклюзивных классах, но не процесс увеличения степени участия граждан в социуме.
На людей с ампутациями в общественных местах до сих пор могут показывать пальцами, пристально их рассматривать, жалеть, вызывая с их стороны вполне логическое раздражение.
Сейчас как никогда важно поддерживать в информационном пространстве инклюзивные темы, особенно те, которые учат правильно обращаться с людьми с инвалидностью.
Нужно не забывать, что подрастающее поколение следует взрослым, копирует их, перенимает поведение, как пример и прообраз собственных действий. Поэтому взрослым нужно становиться более эмпатическими, искоренять из своего языка эйблизмы (термины, описывающие предвзятое отношение к людям с инвалидностью), повышать собственную осведомленность о правах и свободах этих людей, помогать им интегрироваться в жизнь и социализироваться.
Разберемся, когда и как начинать говорить с детьми о людях с инвалидностью и что сами люди с инвалидностью хотят, чтобы родители рассказывали детям о них.
Поощряйте здоровый детский интерес к людям с инвалидностью
Общение – ключ к построению здоровых отношений между людьми. Одобряйте искренний детский интерес к людям с инвалидностью, не игнорируйте и не ругайте за вопросы.
Открытые прямые беседы с детьми о том, почему другие имеют протезы или передвигаются на колесных креслах, являются основой формирования здорового восприятия.
Для ребенка задать вопрос родителям или непосредственно человеку с инвалидностью – гораздо проще, чем пялиться и показывать пальцем от удивления.
Учите детей правильно выражать интерес и воспитывайте чувство уважения к людям с инвалидностью. Минимизируйте уровень волнения, чтобы они не ассоциировали этих людей со стрессом или социальным беспокойством.
Поощряйте размышления, как они могут приобщиться к поддержке людей с инвалидностью – для этого можно использовать терапевтические книги, сказки-мультики, искренние разговоры в безопасном пространстве.
🎬 Советуем посмотреть: 20+ мультфильмов и короткометражек, которые можно показать детям для понимания и принятия инвалидности
Объясните ребенку, что инвалидность – это не плохо
Начните как можно раньше говорить с детьми на инклюзивные темы и донесите, что отличия между людьми – это норма. В то же время все мы имеем много похожего, поэтому почему бы не сосредотачиваться на "подобиях"?
Говорите об инвалидности как о жизненном опыте. Помогите ребенку видеть различия между людьми и познавать их такими, какие они внутри.
Фокусируйтесь на положительных чертах: силе характера, выносливости, жажде жизни, умении достойно проходить сквозь вызовы.
Говоря с детьми о разновидностях инвалидности, старайтесь сохранять положительный эмоциональный нейтралитет. Не нужно говорить, что те или иные виды инвалидности "легче", "труднее" или "более значительны", чем другие. Оценочные суждения и разговоры о "уровне" никак не повлияют на правильное восприятие этих людей.
Поощряйте дружбу с детьми, имеющими инвалидность
Из-за полномасштабной войны, к сожалению, растет статистика инвалидности и среди маленьких украинцев. Задача взрослых – не изолировать детей от других.
Нужно объяснять детям, что поведение нового друга с инвалидностью может показаться необычным, но с ним также можно интересно проводить время и общаться. Дети с инвалидностью – это, прежде всего, дети. Они хотят играть, общаться, проводить время со сверстниками, поэтому важно поощрять детей без инвалидности развивать отношения с детьми с инвалидностью.
К примеру, если ребенок не разговаривает, то он все равно может играть вместе с другими в настольные или спортивные игры, ходить в изобразительные кружки.
Пример мотивации по общению с таким ребенком: "Этот мальчик общается языком жестов, ты тоже можешь выучить что-то по этому языку, так он лучше тебя будет понимать".
Совместное времяпрепровождение учит детей без инвалидности воспринимать тех, кто ее имеет, как "таких же, как и они" сверстников, а не "других" или тех, кого нужно избегать. Ваш ребенок начнет смотреть за пределы инвалидности людей и будет видеть их такими, какие они есть внутри.
Проверка собственного эйблизма
Досадно, но слова-эйблизмы коварно "выстреливают" в языке взрослых.
Такие слова как "даун", "дцпшник", "калека", "слепой", "немой" – оскорбительны. Важно, чтобы инклюзивная терминология стала в наших разговорах нормой.
"Инвалидами" людей делают именно барьеры – ментальные, институциональные, экономические, инфраструктурные, коммуникативные. Все это рождает дискриминацию и унижает достоинство людей.
Поэтому, прежде чем учить детей правильному обращению с людьми с инвалидностью, честно ответьте себе на следующие вопросы:
Считаете ли вы, что быть родителями ребенка с инвалидностью – это трагедия или худший жизненный сценарий?
Замечали ли вы, что осуждаете родителей детей с инвалидностью? Хотелось ли вам, чтобы люди с инвалидностью отошли от вас и перестали беспокоить? Если да, то вы сами можете не до конца понимать других или не умеете по-настоящему сопереживать. Следует обращать внимание на собственные модели поведения и последствия, к которым они могут привести в будущем.