Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Книги, которые следует прочитать для воспитания толерантности

. Раздел Книги

Книги, которые следует прочитать для воспитания толерантности

Перед началом учебного года не лишним будет еще раз поговорить с детьми о толерантности, то есть уважение к свободе другого человека, его взглядам, мыслям, виду и поведению. В жизни дети будут встречать очень разных людей – с другим (отличным) цветом кожи, строением тела, особенностями развития или людей с инвалидностью. Часто ребенок смущается и не знает, как себя вести. Еще тяжелее приходится тем, кто сам является иным. Рекомендуем начать воспитывать толерантность у ребенка из книг — на простом и образном языке они рассказывают о разных ситуациях и создают пространство для обсуждения чувствительных тем.

"Зайчик-нестрибайчик та його смілива мама"

Книги, которые следует прочитать для воспитания толерантности

Это автобиографическая история об Оксане и ее сыне Назаре, который не может ходить. В сказке же смелая мама зайчика в инвалидной коляске создает в лесу инклюзивное пространство: новую дорогу, мост, звуковой светофор.

Пусть история и немного утопична, однако она помогает понять, как тяжело человеку с инвалидностью жить в мире, предназначенном исключительно для обычных людей. И как важно создавать инклюзивные пространства с равным доступом для всех людей.

"Який Такий"

Книги, которые следует прочитать для воспитания толерантности

В этой интерактивной электронной книге все тексты озвучены, есть тестовые задания и пазл. За книгой можно провести урок в школе. Книга помогает ребенку научиться искать общие черты и интересы в сверстниках. Понять, что для того, чтобы строить дружеские отношения, неважно какой или какая ты, важно только желание дружить”, – рассказывают автор проекта.

«Инклюзия — это не только о пандусах, шрифте Брайля или специальных учебных программах. Это об умении строить дружеские отношения, основанные на взаимоуважении. И если внимательно присмотреться к любому человеку, можно увидеть его или его привлекательные стороны и найти себе друга.

Можно скачать бесплатную PDF версию книги здесь и получить свободный бесплатный доступ в системе mozaWeb здесь.

"Петрик і фонтани"

Книги, которые следует прочитать для воспитания толерантности

У Пети и Матильды есть много общего, но есть и отличия: у мальчика аутизм, поэтому он по-другому воспринимает окружающий мир, медленнее разговаривает и по-другому проявляет эмоции. Познакомившись с ним, Матильда понимает: "Мы можем играть вместе, не так, как я привыкла, но так же весело!"

Книга также содержит обучающую страницу: простые и понятные объяснения, что такое аутизм, почему люди с аутизмом ведут себя иначе, как дружить с аутичными мальчиками и девочками.

“Книга начинает диалог между родителями и детьми по поводу инклюзивности, толерантности и нейроразнообразия. Автор убеждает: аутизм — это не страшно, не заразно, тем более не опасно, и не нужно никому сочувствовать”, – из отзывов читателей.

И бонусом - книга для подростков "Рікі та дороги".

Книги, которые следует прочитать для воспитания толерантности

Четырнадцатилетний Матвей, мальчик с синдромом Аспергера, убегает в лес. Пытаясь понять сам себя, он рассказывает о своих чувствах, семье, мире, который перевернулся верх ногами. Рассказывает о своих предпочтениях и тревогах.

Это книга об умении принимать иначесть людей и о любви. Она поможет разобраться в себе или, по крайней мере, научиться задавать себе правильные вопросы и понять, что внутри мальчик с Аспергером переживает то же, что и любой другой подросток.

Перевод для www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее: