Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Преимущества и недостатки использования гаджетов детьми

. Раздел Разное

Преимущества и недостатки использования гаджетов детьми

Мы живем в эру информационных технологий, и нормой стало видеть малыша с мобильным телефоном, а школьники вообще без компьютера и телевизора не могут представить свою жизнь. Но нормально ли такое явление с точки зрения здоровья, коммуникации и здравого смысла в принципе? Целесообразно ли покупать маленькому ребенку телефоны, электронные книги, планшеты, ноутбуки? Приведем преимущества и недостатки использования гаджетов детьми.

В чем польза гаджетов?

Различные гаджеты для детей позволяют осуществлять быструю коммуникацию и ускоряют поиск информации. Ведь легче послать письмо по электронной почте или сообщение в соцсети, чем обычной почтой. А интернет дает возможность быстрого поиска ответов на вопросы и значения определенных понятий.

Гаджеты играют одну из ведущих ролей в современном образовательном процессе. Уже дошкольников с помощью различных программ и игр можно научить различать формы, цвета, изучить названия животных или растения, учиться считать, читать, писать. Гаджеты — один из способов занять ребенка во время скучного путешествия, например, в маршрутке или поезде. Это может быть как игра на планшете или телефоне, так и чтения электронной книги. Родители могут использовать гаджеты для поощрения, как «бонус» за уборку в комнате, сделанные уроки.

Физическое здоровье ребенка

Вред гаджетов для детей гораздо больший. Сначала может показаться, что влияют гаджеты для детей отрицательно лишь на зрение. Однако это далеко не все. Частое использование разнообразных девайсов может привести к нарушениям нескольких органов чувств: порча зрения и слуха, снижение тактильных ощущений.

Казалось бы, что движения пальцев при компьютерной игре должны способствовать развитию мелкой моторики рук ребенка, но это ошибочное мнение. На самом деле, в этих движениях задействовано минимальное количество мышц пальцев, поэтому мелкая моторика рук только ухудшается. Для развития мелкой моторики более целесообразно рисовать или писать. Также, например у всех геймеров рано или поздно развивается так называемый «тоннельный синдром».

Во время долгого сидения за компьютером ребенок долго находится в одной неподвижной позе. Это может привести к проблемам с дыханием, а постоянная напряженность тела, в частности шеи и позвоночника, ухудшает кровообращение и приводит к боли в спине. Кроме того, ИТ-зависимость приводит к игнорированию активных игр и прогулок, что не только вредит иммунитету, но и приводит к ухудшению обмена веществ и ожирению.

Психическое здоровье ребенка

Ученые доказали, что активная «онлайн-жизнь» детей приводит к безосновательной агрессии и нарушению сна. От длительной изоляции для игры ребенок становится напряженным, некоммуникабельным, замыкается в себе. Возникает нервозность и злость ко всему, что не является компьютерной игрой.

Творческая составляющая

В то время, как традиционная игра во дворе или чтение книги требует воображения и фантазии, обдумывание персонажей и сюжетов, то гаджеты, даже если это развивающие программы для детей, сужают воображение. Ребенок не «выходит» за рамки экрана, образное мышление не развивается.

Социальная сфера

Часто родители, покупая смартфон или планшет ребенку, думают, что только облегчат себе жизнь. Мир изобрел даже такие приборы, как «детский пульт» (для фильтрации каналов), «электронный сказочник» (устройство для считывания сказки из книги) и «певец колыбельных» (устройство, петь ребенку в любое время дня и ночи). Родители все больше своих обязанностей переводят на электронные устройства.

Это распространенное заблуждение, ведь ребенок нуждается именно родительском присутствия и внимании. Даже если Вы не читаете ему сказок, то будьте с малышом, когда он сам это делает. Если все переложить на гаджеты, то связь ребенка с родителями может быть полностью расторгнута, и, как следствие, родители совершенно потеряют свою авторитетность и необходимость в жизни малыша.

Как избежать ошибок и перевести минусы в плюсы?

Малышам до года лучше не давать различные электронные устройства. Детям до 3 лет можно пользоваться гаджетами не более 15 минут в день. До 6 лет — не более часа, но не подряд: разделите это время в течение дня на несколько промежутков. Младшим школьникам позволяйте использовать различные аксессуары не более двух часов в день. Родителям нужно тщательно следить за соблюдением этого временного ограничения.

В детской комнате не ставте телевизор или другие устройства с доступом в интернет. Не оставляйте ребенка наедине с гаджетами.

Для сохранения детского зрения, особенно в школьном возрасте, приобретите ребенку специальные защитные очки. Экран гаджета должен быть расположенным более 40 см от глаз и лежать на столе, а не быть в руках.

Комбинируйте игры на планшете или телефоне с играми на свежем воздухе, настольным играми, рисованием, танцами и тому подобное. Читайте ребенку, гуляйте и общайтесь с ней. Даже игра в прятки и строительства «тента» в квартире со сверстниками лучше игры «Тетрис».

Во время еды, выполнения домашних заданий у школьников или домашних обязанностей не позволяйте использовать гаджеты.

Не поддавайтесь на просьбы и плач детей дать им поиграть на телефоне. Использование гаджетов для детей только в качестве «большой вознаграждения» за старания или для получения необходимой информации, если речь идет о школьные задания.

Все мы понимаем, что гаджеты — неотъемлемая вещь XXI века. И при правильном пользовании они могут приносить максимум пользы с минимальным ущербом. Даже если электронные устройства неотъемлемые атрибуты жизни, помните, что они должны лишь дополнять его, а не заменить.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить