7 хороших фраз, которые не стоит говорить своему ребенку

Воспитывая ребенка, родители используют многочисленные фразы. Некоторые, на первый взгляд, кажутся совсем невинные, но они имеют определенно негативное значение. Рассмотрим их детальнее.

1. «Ты очень хорошо сделал».

Эта простая похвала делает зависимым малыша от родительского мнения. И именно похвальная фраза может стать единственным мотиватором к действию. А отсюда может сформироваться чувство неуверенности в себе, низкая самооценка и отсутствие собственного стремления к чему-то. Выход из этой ситуации – перестать хвалить за каждый пустяк ребенка.

2. «Не говори с незнакомыми людьми».

Эта задача, поставленная родителями, может оказаться непонятная для малыша. Как можно не говорить с человеком, который так любезен и приятен? А если, ребенок еще и углубится в эту фразу, то перед ним откроется мир, где все настроены недружелюбно. Поэтому важно не запугивать малыша, а дать ему четкую инструкцию, как себя вести с чужими людьми (не садится в машины, не идти ни к кому домой и подобное).

3. «Ничего страшного».

Все фразы, что ничего особенного не произошло, продиктованы с позиции родителей, а не ребенка. Для вас маленькая ссадина – ничего страшного, а для ребенка все обстоит иначе. Вы должны не проигнорировать эмоцию ребенка (например, плачь, когда больно при падении), а вместе с ним попробовать разобраться, в чем дело. Можно спросить, что у него болит, например, а потом спросить, что он выберет поцелуй, или бинт для предотвращения боли.

4. «Давай быстрее!».

Когда ребенок медлит в том, что недавно освоил, а родители кричат «Скорее!», то это только увеличивает стресс малыша. Можно предложить малышу спокойным тоном ускориться, но ни в коем случае не кричать. А лучше, если весь процесс сборки превратить в соревнование, кто сделает все быстрее.

5. «Это не входит в наш бюджет!».

Легче всего объяснить таким способом то, что ребенок не сможет заполучить желаемую игрушку. Но, частое использование этой фразы продемонстрирует вашему малышу то, что родители не контролируют свои финансы. Чем старше ребенок, тем больше эта фраза становится похожа на отмазку. Важно объяснить ребенку, почему вы экономите, и что желания свои ущемляют все члены семьи, а не только он.

6.«Осторожнее!»

Обычно так кричат мамы и бабушки на детских площадках, когда малыш карабкается на высокую горку или дерево, быстро бежит, пытается спрыгнуть и т.п. Но резкий окрик только повышает шансы на то, что малыш может упасть, ведь резкая громкая фраза может испугать или отвлечь ребенка, и он потеряет концентрацию внимания. Если вам кроха действительно задумал что-то опасное и рискованное, то вместо крика издалека постарайтесь быстро приблизится к нему и сказать как можно спокойнее, в чем таится опасность или же просто помочь залезть/слезть. Резкий крик оправдан только в случае неожиданной опасности и ребенок должен знать, что если вы крикните, например, «Стоп!», «Остановись!», ему нужно резко остановится и ничего не делать. Это может спасти ребенка от наезда машины/велосипедиста и в других опасных случаях. Но постоянно говорить эту фразу нельзя.

7. «Давай я тебе помогу!»

Когда взрослые видят, что ребенок долго что-то делает и это не приносит желаемого результата, они, конечно же, хотят перенять инициативу в свои руки. Но не стоит торопить ребенка или события, иначе малыш привыкнет не доволить начатое до конца или вовсе перестанет проявлять инициативу, перекладывая тем самым ответственность на других. Вместо того, чтобы делать что-то за ребенка, дайте ему подсказки, которые помогут ему справиться самостоятельно: «Как думаешь, может этот кусочек пазла подойдет? Попробуешь?», «А что если я застегну верхнюю пуговицу, а ты все остальные?»

Большинство из перечисленных выше фраз мы повторяем ребенку ежедневно много раз. Попробуйте заменить их на другие, и результаты вас приятно удивят.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей