Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

В бассейн с пеленок. Стоит ли обучать кроху плаванию?

. Раздел Разное

В бассейн с пеленок. Стоит ли обучать кроху плаванию?

Обучать ребенка плаванию можно в любом возрасте. Однако, по мнению педиатров и инструкторов, занятия лучше начинать раньше. Маленькие дети получают большое удовольствие, купаясь в ванне. Еще пребывая в мамином животе, малыш находится в водной среде, привыкая к ней. Плавая в большой ванне, малыш получает много радости. Важно, чтобы он сохранил навыки общения со стихией воды. Для этого можно записаться в бассейн. Профессиональный тренер осуществляет наблюдение и обучение, а ребенок будет совершенствовать свое мастерство.

Древние египтяне еще в четвертом веке до нашей эры обучали плаванию младенцев мужского пола сразу после рождения. Это не было данью традиции. Египтяне таким образом проявляли заботу о здоровье своих будущих солдат.

Сегодня многие понимают всю пользу раннего обучения плаванию. Перечислим некоторые плюсы, которые дают занятия плаванием:

  • Малыш может свободно двигаться без нагрузок на позвоночник.

  • Безопасно разрабатываются мышцы и внутренние органы, в том числе увеличивается объем легких, благодаря чему улучшается питание мозга кислородом.

  • У ребенка развивается чувство равновесия и умение владеть своим телом.
  • Плавание делает организм ребенка устойчивым к температурным перепадам, улучшается его кровообращение, ребенок становится физически развитым. 

  • Совместное плавание ребенка с мамой или папой очень полезно для его эмоционального состояния, способствует увеличению доверия к родителям, которые всегда находятся рядом и могут его поддержать.

  • Ребенок, плавая в бассейне, получает большое удовольствие. Родители тоже будут радоваться, видя, как малыш делает успехи.

В бассейн с пеленок. Стоит ли обучать кроху плаванию?

Перед тем, как записать малыша в бассейн, нужно посетить педиатра. Врач, оценив состояние здоровья малыша, даст направление на обучение. 

Бассейн не должен быть глубоким. Хорошо, если его наполняют ионизированной водой с температурой не менее 32 градусов. Не лишним будет узнать, есть ли у инструктора опыт работы с детьми раннего возраста. 

Идеальными считаются маленькие группы (5-6 детей). Должны иметься специальные плавательные приспособления, а также, столик для пеленания с игрушками.

Перед занятием мышцы малыша нужно разогреть, применяя специальные упражнения. Инструктор покажет вам, как это делается. Взяв малыша на руки, походите с ним около бассейна. Это нужно для того, чтобы малыш привык к незнакомой обстановке. Мама спокойным голосом должна комментировать то, что она видит. После этого нужно спокойно войти в воду. Окунать малыша в воду нужно постепенно.

Упражнение 1. Когда вы погрузили малыша в воду, одной рукой держите его под руку, а другой - под животик. Можно покачивать ребенка в воде. Спокойно говорите с ребенком, чтобы он не боялся.

Упражнение 2. Когда ребенок освоится в бассейне, можно учить его нырять. Дайте команду и полейте лицо ребенка водой, подув на него. Это научит малыша задержке дыхания, что особенно важно при погружении. Поддерживая ребенка рукой, нужно погрузить его в воду с головой. Если все прошло успешно, то надо закрепить урок.

Если малыш справляется, то можно переходить к навыкам ныряния. Придерживая кроху одной рукой под ручку, по команде (она должна быть такой же, как и на подготовительном этапе) погрузите его с головой в воду. Если у вас получилось, обязательно закрепите урок!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить