Мама, купи! Как противостоять маленькому вымогателю?

«Мама, купи!.. мишку, машинку, пирожное, шоколадку, ананас» - просит ваш маленький «вымогатель», тянет за рукав, и вы не можете спокойно зайти в магазин. Ребенок отказывается понимать, как это можно тратить деньги на неинтересную и невкусную овсянку, если можно купить такие веселые мыльные бессердечие. Если в вашем кошельке денег все-таки больше, чем нужно на покупку продуктов, вы поддаетесь на этот шантаж, и уже сотая по счету кукла или машинка оказывается в детских руках. Как же противостоять маленькому вымогателю?

Глаза не видят - сердце не болит

Выходя с ребенком на прогулку, не заходите магазины. Малышу нужно движение, игра, общение, с вами и с ровесниками, а для этого намного лучше приспособлены детские площадки, парки, а не магазины. И вы это понимаете, поэтому, чтобы «подсластить» ребенку очередной «неинтересный» поход с вами на рынок, покупаете ему какую-нибудь безделушку. Почему тогда удивляетесь, если в следующий раз он требует от вас того же?

Чтобы избежать таких ситуаций, старайтесь ходить за покупками сами или же со старшими детьми, которые помогут донести продукты домой. А дошкольника в магазин берите лишь, когда хотите подобрать ему что-то из одежды или обуви.

Нет денег - нет и слез

Вы можете отрицать: но магазины есть на каждой улице, и трудно найти такую дорогу к площадке или парку, которая бы их обходила. А возле магазина начнется привычное: «Мама, купи!» Что тогда делать?

Применить способ нейтрализации «доставаний», который эффективно действует даже, когда на улице вас атакует профессиональный «вымогатель» - очередной представитель какой-нибудь компании с предложениями купить что-то «фантастически выгодно». Этот способ довольно прост. Достаточно лишь сказать: «У меня нет денег». А если денег нет - приобрести что-то даже при всем желании вы не сможете. Поэтому, когда идете с ребенком на прогулку просто не берите кошелек.

Отвлекающие маневры

Вы пришли в магазин купить ребенку обувь, а на соседней полке он увидел мишку. И уже тянет к нему руки: «Купи, купи!» А мишка стоит, как три пары новых кроссовок... Что делать? Попробуйте ребенка отвлечь: «Очень красивый мишка! Большой, желтый! Ой, смотри, сколько здесь еще игрушек! Нравится тебе этот зайчик? Ой, он и маленький, и мягкий, и твоего любимого розового цвета! А какой красивый паровозик - смотри, можно соединить эти рельсы, и он по ним будет ездить! А смотри, какие красивые карандаши! Как их много, а какие цвета! Тебе интересно было бы попробовать, как они рисуют? А смотри, какая книжечка! Из нее эту куколку можно вырезать, и все эти нарисованные платья, штанишки, и юбочки - тоже, и потом можно будет весь этот наряд на куклу примерить. А еще мы сможем и сами рисовать для нее новые платья...»

Вот дело и сделано: малыш забыл, и думать о мишке, а вы купили ему вещь, полезную для развития творческих задатков, интересную и недорогую - карандаши для рисования и книгу.

Мама, купи! Как противостоять маленькому вымогателю?

Хочу того не знаю чего

«Мама, купи мне что-нибудь! - умоляет ребенок. - Может, эту куклу?» - «Но их у тебя уже двадцать!» - «Мишку?» - «Такого же, только розового, купили на прошлой неделе!» - «Машинку?» - «Но их уже негде ставить!» - «Ну, тогда хоть что-нибудь!» - «Нет такой игрушки «что-нибудь» - заметьте ребенку. И предложите: «Давай все посмотрим, а затем пойдем домой, и подумаем, чего же нам не хватает и чего тебе больше всего хочется. А в следующий раз это и купим. Хорошо?»

Учите ребенка формулировать и осознавать свои желания. Ведь, удовлетворяя каждый его импульс и доставая кошелек сразу же, как только он потянулся к какой-то игрушке, вы лишаете его удовольствия о чем-то помечтать и со временем это созданное в мечтах все-таки получить. Только игрушкой, которую сын или дочь уже давно хотят иметь, они будут играть долго и с интересом. А приобретенная случайно игрушка будет валяться забытой в углу. Потому что в действительности она и не была нужна малышу.

Маленькими шажками к большой мечте

«Мама, купи мне велосипед, как у Сергея! Ну, купи, или ты меня не любишь?» - опять плачет сын-первоклассник. Велосипед и сосед Сергей - это не магазин, отойдя от витрины которого десяток шагов, ребенок забывает, что хотел. Он перед глазами ежедневно... Что делать?

Объясните сыну, что у вас нет столько денег, сколько стоит велосипед. И предложите малышу помочь вам собрать нужную сумму. Договоритесь: если ты будешь слушаться, помогать дома, хорошо учиться, самостоятельно выполнять домашние задания, в конце недели будешь получать определенное вознаграждение - несколько металлических рублей. Приобретите ребенку копилку, в которую он сможет их бросать. Так у сына или дочки появятся «собственные» деньги, которые они смогут тратить на свое усмотрение. Ребенок может собирать на велосипед, а может и потратить на конфеты, но тогда он уже не будет иметь к вам претензий, почему не покупают ему велосипед.

Награда за успех

«Велосипед, как у Сергея», «компьютер, как у дяди Олега» или «планшет, как у Наташи» может стать неплохим стимулом и для не очень старательного ученика улучшить свою успеваемость. Договоритесь с ребенком: если закончит год хорошо, будет иметь то, о чем мечтает. Но обещать нужно лишь то, что действительно можете приобрести. Не обманывайте детских надежд!

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей