К воде, применяемой для бытового использования и промышленных потребностей, предъявляются различные требования, но в любом случае она должна соответствовать нормативным показателям, предусмотренным соответствующими стандартами.
Тотальное загрязнение окружающей среды привело к тому, что в природе практически отсутствуют источники чистой пресной воды, пригодной для употребления. Органические соединения и механические примеси часто делают воду непригодной для питья.
Вода, используемая в промышленном производстве, не должна содержать компонентов, вступающих в химические реакции, возможные при протекании технологических процессов. Нежелательные элементы, содержащиеся в неподготовленной жидкости, сокращают срок службы оборудования и значительно увеличивают расходы на проведение профилактических работ по удалению накипей и осадков на поверхностях механизмов, контактирующих с водой.
Особых параметров требует вода, применяемая в виде теплоносителя в системах теплосетей, поскольку высокая температура способствует интенсивному отложению твердых фракций на внутренних поверхностях трубопроводов и значительно сокращает сроки эксплуатации таких систем.
Повсеместное фильтрование жидкостей и различие требуемых параметров очищенной воды привело к появлению множества способов водоочистки и водоподготовки. Самые простые фильтры для очистки воды под мойку избавляют жидкость от твердых и относительно крупных посторонних включений. Фильтры тонкой очистки с применением химических катализаторов позволяют избавиться от нежелательных химических соединений в составе жидкости.
Перед установкой фильтра в лабораториях проводится развернутый анализ воды, получаемой из источника, а затем, на основании полученных данных, выбирается способ очистки.
Мембранный способ удаления механических примесей удобен при получении технических жидкостей, не предназначенных для использования в быту, и на производстве, где не требуется повышенная чистота.
Бытовые фильтровальные устройства, устанавливаемые в квартире, практически полностью очищают воду от механических примесей, но не защищают потребителя от множества нежелательных химических элементов, которые при длительном взаимодействии с организмом человека могут нанести ему непоправимый вред. Установка угольных очищающих устройств заметно повышает качество питьевой воды.
В зависимости от степени загрязнения поступающей по трубам воды следует своевременно менять фильтры для воды, поскольку их эффективность заметно уменьшается по мере засорения микроотверстий, препятствующих проникновению вредных компонентов. Уровень очистки напрямую зависит от качества фильтрующих составов и степени их засорения.
В системах теплоснабжения после тщательной химической очистки трубопроводов и механической обработки жидкости в состав теплоносителя добавляют специальные составы, препятствующие образованию накипи и улучшающие теплоотдачу.
Не стоит надеяться, что жидкость, текущая из крана чистая, потому что после обязательного прохождения водоочистных сооружений и отстойников вода попадает в трубопроводы, давно исчерпавшие свой ресурс и что оттуда может попасть в питьевую воду неизвестно никому.