Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Послеродовая депрессия: от счастья к печали

. Раздел Материнство

Послеродовая депрессия: от счастья к печали 

Нельзя с точностью предсказать, какой будет реакция женщины на малыша. Порой даже самые заботливые и любящие матери попадают в ловушку постродовой депрессии.

Что такое депрессия и как она возникает.

В первую очередь следует понять, что депрессия в любом ее проявлении – это серьезное нарушение эмоциональной сферы. Оно приводит к возникновению сильных отрицательны эмоций.

Такая реакция возникает в следствие сильного стресса. Дело в том, что жизнь молодой мамы меняется настолько сильно, что психика может просто не выдержать. Женщина становится буквально привязанной к ребенку и домашнему быту. У нее появляется огромное количество новых обязанностей и огромная ответственность. К этому примешивается сильная усталость и постоянное недосыпание. Сильно меняется и физиология женщины. Сами роды являются тяжелым испытанием для организма. После них роженице нужно долгое восстановление. Кроме того, женский организм подвержен сильным гормональным скачкам.

Все эти причины в совокупности могут привести к возникновению послеродовой депрессии. Важно вовремя определить ее и принять меры.

Признаки послеродовой депрессии.

  • Подавленное состояние. Нежелание вставать с постели и делать что-либо. Меланхолия, безразличие ко всему.

  • Повышенная плаксивость и резкие перепады настроения. Эмоциональное состояние женщины может меняться под влиянием совершенно незначительных факторов. Предсказать эти изменения невозможно.

  • Трудности при общении с ребенком. Мать не может понять причины плача младенца, с большим трудом может его успокоить.

  • Проблемы со сном. Бессонница или наоборот постоянная сонливость.

  • Проблемы с едой. Повышение аппетита или его полное отсутствие.

  • Потеря интереса ко всему. В депрессии человек перестает получать удовольствие от вещей, которые ранее радовали его.

  • В состоянии послеродовой депрессии женщину посещают навязчивые мысли о том, что она плохая мать и ребенку будет лучше с другими людьми.

  • Порой молодую маму могут преследовать даже мысли о самоубийстве.

Депрессия – очень серьезное расстройство. Справиться с ним самостоятельно практически невозможно. Необходимо обратиться к врачу, в случае если:

  • Женщина почувствовала какие-то из вышеописанных симптомов.

  • Симптомы сохраняются на протяжении двух и более недель.

  • Состояние постепенно ухудшается.

  • Женщине становится сложно заботиться о себе и ребенке и заниматься повседневными делами.

Что делать, если оказалась в депрессии после родов.

1. Обратиться к специалисту. В первую очередь необходимо обратиться за помощью к психотерапевту, который точно установит диагноз и даст необходимые рекомендации. Если женщина кормит ребенка грудью, то она вполне может избежать назначения лекарственных препаратов. Специалист расскажет, как преодолеть депрессию с помощью психологических средств.

2. Поделиться с близкими. Переживать депрессию очень тяжело, а переживать ее самостоятельно, без какой-либо поддержки практически невозможно. Близкие люди могут оказать ту неоценимую поддержку, которая так нужна молодой маме в этот непростой период.

3. Сбросить с себя большую часть домашних обязанностей. После родов женщина должна много отдыхать. Самая первая и основная ее обязанность – это забота о малыше. Домочадцам важно понимать, как тяжела эта ноша. Именно они должна принять на себя основные хлопоты по дому и позволять матери больше спать и находиться в тесном контакте с новорожденным.

4. Найти время для себя. Эмоции и состояние матери передаются малышу, ведь они неразрывно связаны друг с другом. Поэтому, чтобы ребёнок был здоров и счастлив, должна быть здорова и счастлива мама. Как бы сильно она не любила своего ребенка, ей просто необходимо иногда оставаться одной, заниматься своими делами. Это позволит матери отдохнуть и с новыми силами вернуться к малышу.

5. Здоровый образ жизни. Важность его невозможно переоценить. От состояния здоровья зависит и психологическое состояние. Молодой маме необходимо правильное разнообразное питание, умеренные физические нагрузки и здоровый сон.

6. Общение. Очень часто молодая мама чувствует себя изолированной. Ее мир замыкается на ребенке. Это может негативно повлиять на ее состояние. Матери следует расширять круг общения. Это могут быть родственники, другие молодые мамы, которые разделяют ее интересы.

Забота семьи.

Послеродовой период – невероятно сложен для женщины. Именно в этот момент ее семья должна быть особенно внимательна к ней и ребенку. Только вместе с близкими молодая мама может справиться со всеми трудностями и по-настоящему получать удовольствие от материнства.

 

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить