Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как не сойти с ума в декрете

. Раздел Материнство

Как не сойти с ума в декрете

Декретная депрессия – это состояние знакомо практически каждой женщине, бывавшей в декрете. Её причины – однообразная жизнь и отсутствие самореализации. Порой даже не с кем поговорить, ведь она дома абсолютно одна, а из собеседников – только совсем маленький ребёнок. Как же справиться с этой сложной ситуацией?

Часто, начальными симптомами декретной депрессии является отсутствие настроения по утрам, желания делать вообще что – либо, при том, дел по дому целая куча. Постепенно, женщина становится всё более раздражительной, начинает на всех срываться, кричать.

Причина хандры

Первой и главной причиной такого состояния является однообразная жизнь. Каждый день одно и то же – пелёнки, памперсы, готовка еды и уборка по дому. Потом добавляются разбросанные игрушки и испачканная одежда. При том, конца домашним делам нет, если на работе можно сделать всю работу и побыть хоть чуть – чуть в свободном режиме, дома - это невозможно. И так каждый день, до бесконечности.

Вторая причина – отсутствие самореализации. Современная женщина умна, образована, имеет хорошую профессию, которую часто любит. Домашние же дела – это рутинная и однообразная работа, которая не даёт никакого выхода творческой энергии. Здесь негде применить фантазию, выплеснуть эмоциональное напряжение.

Третья причина – одиночество. Ей не с кем общаться, ведь муж целый день на работе. Отсутствует привычный круг общения, да и обсуждать особо нечего. Муж после работы усталый, не желает слушать про пелёнки – распашонки, и о ужас, начинает остывать к жене, ведь она такая интересная, стала вдруг такой скучной и однообразной! И это всё под периодические крики ребёнка.

Некоторые матери не выдерживают напряжения. Срываются из декрета сразу, на ранних сроках развития ребёнка. Но для последнего это не слишком полезно. Тем более, существуют способы, которые позволят перебороть депрессию.

Способы, как не сойти с ума в декрете

Есть несколько простых способов сделать жизнь легче:

1. Найти хобби. Оно, кстати, может быть полезным. Это может быть вязание или вышивание. Можно читать книги, или заняться каким – то новым направлением. Главное, выделять под это увлечение хотя бы час времени в день, и оно доставляло удовольствие;

2. Гулять без ребёнка. Необходимо хотя бы короткое время побыть одной. Помочь могут родственники, как с одной, так и с другой стороны. Тем временем, можно либо сходить на свидание с мужем, или просто погулять по району, это необходимо, чтобы сознание переключилось с проблем, ведь иначе происходит зацикливание, что и приводит к накоплению стресса;

3. Уход за собой. Необходимо правильно питаться, ухаживать за своей кожей и волосами. Ни в коем случае нельзя запускать себя, ведь иначе, подходя к зеркалу, уже от одного внешнего вида можно будет погрузиться в депрессию;

4. Поиск собеседников. Благодаря интернету сегодня легко можно найти, с кем пообщаться. В интернете полно форумов, тех же молодых мам. Заодно можно задать интересующие вопросы и обсудить насущные проблемы. Можно уйти в профессиональные сообщества, или другие группы по – интересам. Всё это позволит эмоционально переключиться на что – то другое;

5. Создавать праздник для самой себя. Необходимо не забывать о праздниках. И это не накрытие стола большим количеством еды, чем обычно. Нужно позволить себе иногда выбраться вместе с мужем или друзьями в кино, театр, или на другое какое – нибудь мероприятие.

Главный совет – продолжать любить себя. Всегда помнить, что декрет закончится, а жизнь продолжится, и запускать себя нельзя ни в коем случае. Искать для себя интересы в жизни, которые позволят проще перенести этот период, а также привлекать на помощь других членов семьи, не взваливая всё исключительно на свои плечи.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить