Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Мама, которая все успевает

. Раздел Материнство

Мама, которая все успевает

Многие молодые мамы говорят о том, что с маленьким ребёнком, а тем более с двумя, их жизнь превращается в сумасшедшую гонку, выиграть в которой у них никак не получается. Постоянные хлопоты о детях практически не оставляют времени на домашние дела. Неубранная квартира, невымытая посуда или неприготовленный обед становятся поводом для постоянного раздражения и даже приводят к отчаянию. Но немногие из них понимают, что не нужно стремиться изменить ситуацию в целом. Достаточно лишь изменить своё отношение к ней.

Всё чаще современные мамы берут на вооружение тайм-менеджмент и учатся правильно распределять своё время и силы. Помогает в этом и американская система ведения домашнего хозяйства Fly Lady. Молодым мамам необязательно строго следовать всем рекомендациям этой системы (с маленькими детьми это всё равно не получится) достаточно взять лишь некоторые из них.

Ежедневник

Каждый вечер выделите пару минут, чтобы занести в него то, что необходимо выполнить завтра. Можно составить подробный список или перечислить только самые важные дела, забыть о которых никак нельзя. Также туда можно записывать и дела, выполнить которые нужно в течение месяца.

Недельное меню

Заранее составленное меню не только экономит время молодой хозяйке, избавляет её от головной боли по поводу того, что же сегодня приготовить, но и удерживает её от необдуманных трат на продукты. Кроме того, это прекрасный способ наладить сбалансированное питание для всей семьи.

Можно завести небольшую тетрадь и записывать (вклеивать) туда рецепты, которые не требуют ни особых усилий, ни материальных затрат.

Полуфабрикаты

Всего один вечер, потраченный на приготовление мясных полуфабрикатов (голубцов, тефтелей, фрикаделек) позволит вам не переживать по поводу семейных обедов и ужинов в течение недели или даже двух. Ещё один вечер можно потратить на приготовление пельменей или вареников, а можно сделать и заморозить картофельные клёцки или блинчики с различными начинками. Похлопотав пару часов на кухне, в последующие дни (недели) вы будете чувствовать себя хозяйкой ситуации.

Мама, которая все успевает

Уборка: понемногу, но каждый день

Не нужно стремиться убрать весь дом за один день. Ваши маленькие «помощники» всё равно не дадут вам исполнить задуманное. Делайте всё постепенно. Для самых нудных и утомительных дел выделите в будни по полчаса (этого времени вам будет вполне достаточно, чтобы навести порядок в шкафу или навести зеркальный блеск в ванной).

Умная техника

Стиральная машина, мультиварка, робот-пылесос – эти умные машины значительно облегчат жизнь любой женщины.

Малыши помощники

Если вашим деткам больше года, можно смело привлекать их к уборке. Годовалый малыш может помочь с уборкой игрушек, а трёхлетняя хозяюшка с удовольствием протрёт пыль, детки же постарше могут помочь маме помыть пол. Главное – не стремитесь сделать всё сами, принимайте любую, даже самую маленькую помощь.

«Пожиратели» времени

Телевизор, телефон, интернет... Оглянуться не успеете, как сериал или пустая болтовня по телефону отберут у вас такое необходимое вам время. Нужно чётко представлять себе, сколько времени вы можете потратить на эти сомнительные удовольствия, и стараться не превышать установленный лимит.

В выходные только отдых!

Следуя этим несложным рекомендациям, вы и не заметите, что всё необходимое уже сделано в течение рабочей недели. Так пусть выходные принадлежат только вам. А уж как распорядиться этим временем, вы точно знаете. И не забывайте: счастливые дети бывают только у счастливых мам, а счастливые мужья – у счастливых жён!

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить