Как сохранить зрение у детей?

Мы не часто задумываемся, какая нагрузка падает на глаза наших малышей в современной жизни. Наши дети еще с маленького возраста овладевают компьютером и планшетом, смотрят телевизор. В шестилетнем возрасте, когда ребенок идет в школу, нагрузка на его зрение резко увеличивается: ребенку нужно много читать, писать. А что дома? Те же книги и тетради, компьютер, телевизор! Хорошо, если у родителей отличное зрение. А если в семье носят очки и ребенок по наследственности получил склонность к проблемам с глазами? Можно ли помочь школьнику сохранить нормальное зрение?

Хорошее зрение у ребенка - это залог полноценного развития, успехов в учебе и даже взаимодействия с окружающими людьми. Поэтому родителям совсей ответственностью нужно относиться к здоровью глаз малыша, чтобы не упустить и не запустить проблему. Как правило, офтальмолог обязательно осмаривает детей в возрасте 1-6 месяцев, 1 года, 3-х лет, 6-7 лет, 10 лет, 14-15 лет. Но записаться на прием к врачу можно в любое время, чтобы провести диагностику и начать лечение в случае необходимости. В Запорожской областной клинической больнице есть 3 офтальмологических кабинета, котрые оснащены современным оборудованием, благодаря которому проводится максимально-детальное обследование пациентов.

Обращаться к офтальмологу нужно если:

  • появилось покраснение, рези или боль в глазах;

  • слишком близко подходит к телевизору или подносит к глазам книгу;

  • есть припухлость век,

  • ребенок жалуется на появление мушек перед глазами:

  • есть признаки косоглазия, отсутствие рефлекса слежения;

  • у ребенка появились головные боли или боли в надбровных дугах;

  • при травмах глаза, попадании в глаз инородных тел или едких жидкостей;

  • при инфекциях и воспалениях глаз.

Основные функции зрения формируются у ребенка до конца 5 года жизни. Детские глаза чувствительны к чрезмерной нагрузке, которая существенно усиливается с момента поступления ребенка в школу, начиная с первого класса, особенно в специализированных школах с углубленным изучением некоторых дисциплин.

Очень вредно на остроту зрения влияет длительный режим зрительного труда в условиях неудобных парт, плохого освещения рабочего места ребенка, позы ребенка за столом (когда ребенок близко наклоняет голову к книге или тетради).

Поэтому проблема сохранения зрения школьников действительно актуальна и требует сотрудничества школьников, родителей, учителей и медицинских работников.

Следует обращать внимание на следующие факторы риска:

  • ребенок сидит за столом, низко опустив голову (расстояние до книги/тетради менее 40 см);

  • рабочее место ребенка имеет плохое освещение;

  • ребенок читает, пишет, работает за компьютером или просматривает телевизионные программы непрерывно больше 1 часа;

  • вы отмечаете кратковременное покраснение глаз ребенка после учебы в школе или выполнение домашнего задания;

  • ребенок жалуется на «сухость в глазах», чувство «песка», слезоточивость;

  • ребенок быстро устает в школе или при выполнении домашних заданий;

  • ребенок жалуется на головную боль, которая возникает во время учебы в школе или дома;

  • ребенок начинает прищуривать глаза, когда смотрит телевизор или смотрит вдаль;

  • ребенок стал хуже видеть в вечернее время; ребенок стал хуже учиться.

Что нужно сделать для того, чтобы сохранить зрение ребенка?

В первую очередь следует обеспечить нормальные условия обучения школьника и его физической активности.

  1. Периодически спрашивайте ребенка, не стал ли он хуже видеть.

  2. Все дети каждые 30-45 минут должны делать 10-15-минутные перерывы, во время которых ребенку желательно побегать, посмотреть в окно на предметы, расположенные вдали.

  3. Дети должны быть снабжены качественными учебниками с четким и несколько увеличенным шрифтом.

  4. Расстояние между глазами и учебником или тетрадью должно быть не менее 40 см.

  5. Продолжительность непрерывного чтения зависит от возраста: в первых-третьих классах 10-15 мин, четвертых-седьмых 25-30 мин и 45 мин – для учащихся восьмых-десятых классов.

  6. Ограничивается также непрерывная продолжительность письма: не более 5 мин для 6-7-летних, до 10 мин для 8-10-летних. Продолжительность перерывов – не менее 10 мин.

  7. Вредно читать лежа и в транспорте.

  8. Не проводить за монитором компьютера более 30 минут в сутки в начальных классах и более 1 часа в старших классах.

  9. Ограничить просмотр телевизионных программ в будние дни. Детям 3-4 лет можно смотреть передачу, продолжающуюся только 15 мин. Дошкольники могут проводить у экрана не более 30 мин. в день, младшие школьники – не больше часа в день и 2–3 раза в неделю.

  10. Телевизор желательно смотреть в умеренно освещенной комнате, в 2 -3 метрах от экрана, телевизор должен быть размещен на уровне глаз.

  11. После просмотра телепередач, как и после любой зрительной работы, нужен отдых. Обеспечить достаточную физическую активность ребенка: прогулки, занятия спортом, плаванием. Обеспечить ребенку достаточную продолжительность сна.

  12. Регулярно делать "гимнастику для глаз".

  13. Качественное питание ребенка обогащено продуктами, которые полезны для глаз: молочные продукты, мясные блюда, рыба, достаточное количество фруктов и овощей, в том числе черника, морковь, клюква, тыквы, абрикосы, персики и разнообразная зелень: крапива, одуванчик, шпинат, капуста, салат.

  14. Достаточное количество витаминов и минеральных солей, особенно витамина А и Е, селена, глазам нужно в 5 раз больше витаминов А, С, Е, чем любому другому органу. Давно известно, что основные компоненты черники вместе с бетакаротином (провитамин А) являются природными антиоксидантами, способствующими улучшению функции зрения, способствуют укреплению стенок сосудов глаза, улучшению остроты зрения, уменьшают усталость глаз, способствуют выработке зрительного пигмента сетчатки – родопсин.

  15. Обязательно проконсультировать ребенка у окулиста при минимальных признаках ухудшения зрения.

Как делать гимнастику для глаз?

Все эти упражнения просты, но требуют длительного применения с профилактической и лечебной целью. Можно рекомендовать следующее:

  • Закрыть глаза ладонями на несколько минут, подвигать глазами по часовой стрелке – 5-10 раз.

  • Подвигать глазами против часовой стрелки – 5-10 раз.

  • С силой закрыть и открыть глаза – 5-10 раз.

  • Быстро поморгать глазами – 15-20 секунд.

  • Посмотреть сначала на кончик своего носа, затем вдаль – 10-15 раз.

  • Посмотреть вправо-влево, вверх-вниз – по 10 раз.

Перевод для www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей