Тайм-менеджмент не для всех и не всегда
Я обожала тайм-менеджмент, это классный инструмент, правда. Тайм-менеджмент для родителей, режим дня для детей – все всё успевают. Приоритеты расставлены, планы прописаны, дети нагулены, налюблены, начитаны, родители успевают заниматься собой и друг другом. Такое бывает, я знаю, у нас так было. Ключевое слово – было.
А потом родилась дочка. Она родилась не по плану, на месяц раньше срока. Дочка, подарок небес, когда уже никто и не ждал, и не думал. Когда наше расписание было плотно утрамбовано, динамика зашкаливала, со старшими детьми получалось домашнее образование – с нашей семьёй случилась дочка.
Мы очень радовались малышке, она была крохотная и пахла чудесно. И ещё она кричала. Будто начитавшись книг мадам Ледлофф, она желала быть только на руках. И с тех пор вот уже полтора года как руки мои заняты. Они либо заняты, либо дочка кричит, иногда и то, и другое – бинго! Первое время мы пытались тянуть былую динамику, потом снизили темп вдвое-второе-впрятеро, замедлились, еле дышали. Наш дом превратился в «рабочее пространство не организованное для выполнения задач» – хот-спот на хот-споте и ничего не найти. Я, правильно расставляя приоритеты, после дня с ребёнком на руках не тратила время после отбоя на отмывание, разбор, сортировку – нееет, я вообще не знала, что есть время после отбоя, я засыпала раньше детей.
Мы питались тем, что можно приготовить одной рукой, пока на второй висит дочь. Если описать коротко уровень моих занятий со старшими – я помню момент, когда они достали краски, а я расплакалась. Краски у нас профессиональные, так просто без танца с бубном не отмываются. Вспоминая то время, я читала недавно статью о тайм-менеджменте и горько и нервно подрагивала, мне подходило все.
Может, вы просто «неподходящий человек для выполнения этой задачи!» — Да! Можно я пойду?!
«Задача излишне сложна!» — О, да! Я бы сказала, неподъёмна.
Но всё-таки это была моя задача. Тяжёлая, непосильная, моя. дочку нельзя было делегировать, она не шла на руки ни к кому, кроме мужа, но мужу надо было работать (я о работе уже даже и не мечтала). Дочка была излишне сложной задачей, и не делилась на отдельные подзадачи. Она не поддавалась укладыванию во временные рамки. Своим размашистым расписанием она делала из моей головы кефир. Если бы меня тогда спросили, как обстоят дела с обучением старших, я бы сказала «Я не записала задачу и потом забыла про неё». Я забывала обо всём, мой недосып перерос в бессонницу. Я послушала аудиозапись Людмилы Петрановской про выгорание, вернее, я его проплакала.
Очень помогали бабушки. Помогали дойти до точки. Они приходили и говорили «Ты сама виновата – приучила ребёнка к рукам, старшие дети заброшены, зачем забрала их учиться домой?!» После их ухода я всегда чувствовала себя вдребезги. А временами я и сама думала «зачем?!» или так «ЗАЧЕМ?!», но вернуть тогда их обратно было бы предательством. Дети однозначно не хотели назад.
Объяснить бабушкам, что нельзя просто взять и положить дочку, чтобы она «полежала», было невозможно. Дочь же к тому времени научилась кричать так, что закладывало уши. Опережая вопросы – нет, у неё не было проблем со здоровьем. Самый здоровый на свете малыш, просто такой человек – кроватки, коляски, шезлонги – не для любви. Только на руках. Весь день. И нужно всё время ходить.
Однако же, пути развития неисповедимы. Настал день, когда я, очумев от собственной некомпетентности, отбросила все «как надо» и осмотрелась. Итак, что мы имеем. Спустя полгода после рождения малышки дети научились самостоятельности и эмпатии. Я «отрастила дзэн» и ушла от своего перфекционизма (видимо, только такой ценой можно было от него уйти, сейчас мне кажется, что он был из древнего рода «слабоумие и отвага»). А муж научился мыть посуду, готовить завтраки и забирать дочку спать на сончас (а спит она только на руках, естественно).
Дети полгода играли, не прерываемые моими многочисленными «а, давайте-ка!». Они занимались по тетрадкам и писали прописи, когда им этого действительно хотелось. Они оставались пристальны к этому миру. И уже не я рассказывала им об окружающем мире, а они наблюдательно высматривали, как все устроено и не имея возможности сразу получить ответ на «мама, погугли», разбирались со многими вещами самостоятельно. Настал момент, когда я начала видеть во всём этом соль.
Тайм-менеджмент стал не для нас. Я больше не составляла планов, программ, не выделяла время. Единственное, что я делала – откликалась на интерес детей и не вмешивалась в их занятия в стремлении, чтобы всё было идеально. Сейчас, спустя полтора года, мои руки стали, конечно, свободнее. Но мне так понравилось то, что выросло из величайшего «провала», что я сдерживаю временами свой педагогический энтузиазм, чтобы сохранить домашнее волшебство.
Нам повезло, с нашей семьёй случилась дочка и всё осветилось. Сошёл налёт искусственного, осталось только естественное. Естественное желание учиться, естественное принятие материнства, когда нелегко и неидеально, естественная взаимопомощь и взаимопонимание. Мне нравится, как всё получилось. Теперь мне кажется, что тайм-менеджмент даже обкрадывал нас раньше, что жить, оказывается, можно спонтанно, на широкую ногу, замедляясь и разгоняясь по велению души.
Наверняка со временем всё опять поменяется, появятся аттестации и дедлайны и нам снова придётся перестраиваться. Но пока так: жизнь без галочек, просто по любви. Так можно. Так бывает. Случается.
В конце концов, как говорил любимый Леннон: «Жизнь – это то, что происходит с тобой, пока ты оживлённо строишь другие планы».
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: