Формирование семейных ценностей и их укрепление у детей

Давайте поговорим о том, как происходит формирование семейных ценностей у людей. Уделим внимание воспитанию детей, способам укрепления семейных традиций. Ведь именно этого тепла, взаимопонимания, не хватает порой в отношениях между людьми.

Современный мир полон своих ярких недостатков. Каждый человек имеет возможность жить полной жизнью и радоваться каждому мгновению. С древних времен в обществе закладывались понятия духовных ценностей. На сегодняшний день сложно создать крепкую семью. Это случается из-за того, что ценности обесценились.

Виной этому стали социальные сети, современные фильмы, которые не несут добрых нравов, а наоборот  портят все представление о настоящей любви, дружбе, долге и честности. Семейные ценности в современном мире – редкость. Так как все это рождается в семье, очень важно привить своему ребенку все эти понятия.

Что такое семейные ценности?

Семейные ценности – это фундамент семьи. Именно с него начинается все живое. Когда это присутствует в семье, каждый ее член полностью доверяет друг другу, это придает уверенности в каждом следующем дне. Несложно понять, что именно в семье зарождаются ценности воспитания. Правильный подход к ребенку с раннего детства поможет осознать, что такое:

  • патриотизм;
  • чувство справедливости;
  • уважение к своей семье и к государству;
  • любовь, забота, доверие;
  • помощь, доброта, сопереживание близким;
  • понимание и взаимопомощь;
  • уважение к старшим;
  • ответственность.

Все это не громкие слова. Это то, с чего начинается воспитание. Крепкая и дружная семья – это залог каждодневной работы. А воспитание семейных ценностей нужно начинать с малых лет.

Нельзя просто так создать семью, не имея ничего в душе. В каждой ячейке общества имеются свои уставы, традиции и правила. Именно в детстве в человеке откладываются понятия о семейных ценностях. Каждый сформировавшийся человек имеет свое субъективное мнение. И судить его за то, что тот не уважает и призирает кого-то из старших или младших, нет никакого смысла. Потому как ему объяснять бесполезно. Если в человека не заложили семя, могучим и крепким деревом ему не стать.

Как объяснить ребенку, что хорошо, а что плохо?

Появившийся на свет малыш должен впитать в себя богатое наследство знаний от своего народа. С каждым годом, становясь старше, он хочет познавать что-то новое и увлекательное. Многие психологи советуют каждый день общаться, можно в игровой форме или же строго и по существу. Объяснять ребенку, что хорошо, а что плохо, уже надо начинать с двух лет, так как они начинают в этом возрасте все понимать. Именно в этом возрасте вы можете, сами того не подозревая, понизить самооценку личности ребенка или же наоборот, сильно ее завысить.

Но самый оптимальный возраст, с которого они начинают познавать мир – это 5-6 лет.  Очень важно не упустить этот момент и дать ему всю полезную информацию, а значит:

Убрать из его жизни частично все современные гаджеты. Так как учеными было доказано, что ребенок, который проводит дни напролет в смартфоне или планшете не способен адекватно мыслить в будущем, он окажется замкнут в своем мирке.Заняться лично его образованием. Вместе учиться читать, писать, рассматривать познавательные картинки. При этом вам нужно стараться постоянно все комментировать. Задавать ребенку вопросы по пройденной теме. Когда малыш будет помнить, что вы изучали несколько дней назад, он сможет развиваться.Рассказывать ему историю родной страны, народа. Таким образом и воспитывается патриотизм.

Каждый ребенок совершает какие-либо плохие действия, которые ведут к наказанию. Каждый день необходимо ставить примеры поведения и обсуждать их с малышом, спрашивая хорошо это или нет. Например, «смотри, этот мальчик ударил в спину своего товарища, он разве сделал хорошо?». Естественно, в эту минуту он ответит, что так делать нельзя.

Рекомендуется уделять максимум времени на такие разговоры, так как в этот момент ребенок обдумывает каждый момент и выдает окончательное решение. Правильный подход к воспитанию и каждодневные разговоры помогут не только наладить отношения, но еще и сформировать мнение ребенка о добре и зле. Это позволить осуществить укрепление семейных ценностей, ребенок поймет, как правильно вести себя в обществе.

Кто должен обучать семейным ценностям?

Пожалуй, очень легко ответить на этот вопрос. Многие незнающие ответят, что воспитание начинается со школы, с ученической парты и первой учительницы. Но это далеко не так. Слыша выражение «ребенок как губка впитывает в себя то, что видит и слышит дома», хочется положительно махнуть головой. Многие молодые родители говорят, что они воспитают своих детей лучше, чем они есть. Но как они это сделают, если сами не знают ничего полезного.

Давно забыли такие слова как патриотизм, чувство долга, честность и тому подобное. Наши любимые вечно молодые бабушки обучали своих детей всему самого доброму, поэтому наши родители сейчас обучают нас. Но в то время не было ничего такого, как Интернет, социальные сети. Сейчас проще дать ребенку дорогой смартфон, чтобы он замолчал. Именно это убивает семейные ценности.

Когда ребенок растет в семье и чувствует ласку, любовь, видит, как папа всегда говорит правду, а мама заботится о своей семьей, у него откладывается это в голове и его ничем уже не сломить. Старайтесь меньше времени уделять компьютерным играм, соцсетям, чтобы ваши дети узнали, что такое семейные ценности и традиции страны, в которой они проживают. Не нужно им навязывать с младенчества какие-либо политические учения, но любить свою Родину, семью, предков – это святое.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей