Хоумскулинг — первый год вне школы

Начало чего-то нового — это всегда немного страшно. Помню, еще на стадии сомнений меня впечатлило напутствие одной мамы-ветерана хоумскулинга — ни в коем случае не бросать затеянное в первый год, потому что это тот минимум, который необходим для того, чтобы хотя бы немного начать понимать, что в этом деле к чему. Уже позже, когда я вдоволь накаталась на «веселых горках» радостей и переживаний, мне стало ясно, что она имела в виду.

Даже если ребенок до этого был дома, а особенно если он уже побывал в системе, в первое время происходит колоссальная притирка — нужно выработать другой ритм семейной жизни, принять новые роли, расставить приоритеты, понять, что работает, а что не очень, и в целом разобраться... что (и как) делать?

Если вы не приверженцы анскулинга (и даже, порой, в этом случае), и тем более, если вы обязаны отчитываться перед государством, проходя аттестации, то разница между занятиями для общего развития и регулярной образовательной работой огромна, и совершенно нормально чувствовать некую потерянность, хвататься за все сразу, или, наоборот, почувствовать желание спрятаться под одеялом и притвориться, что вас нет дома.

Вот несколько идей для начала

1. Программа

Если вы можете выбирать программу, то не останавливайтесь на чем-то одном, не скупайте сразу всё, что показалось полезным или интересным. То, что интересно вам, может оказаться неинтересным ребенку, а главное, прежде чем выбрать учебники, очень важно понять, какой стиль обучения является самым эффективным для вашего ученика. Например, визуалы плохо воспринимают информацию на слух, значит, им не подойдут обучающие аудио-диски, а вот пособие с яркими картинками и крупными цитатами из текста будет в самый раз.

2. База

Начните с базовых предметов, уроки не должны быть длинными, а дни изнуряющими. Не забывайте те цели, с которыми вы решили отправиться в этот путь. Это ли не свобода, это ли не развитие или, скорее, сохранение жажды познания на всю жизнь, это ли не возможность радоваться новым открытиям вместе? Позже, если появится такая необходимость, можно будет добавить предметы и удлинить уроки, но для начала постарайтесь не забыть, что обучение в семье — это прежде всего радость совместного познания мира. Поэтому не бойтесь экспериментировать и импровизировать!

3. Мир вокруг

Если день не ладится, а уроки буксуют, достаньте микроскоп и покажите ребенку невидимый глазу мир. Может быть, после этого ему захочется нарисовать или даже записать увиденное в дневнике наблюдений? Затейте вкусную выпечку и засчитайте это как урок математики или естествознания. Начните день с научного сюрприза! Выезжайте почаще в музеи и обязательно много гуляйте. Учиться можно везде, и чтобы учиться, совсем не обязательно сидеть за столом.

Семейное образование не решит всех проблем ребенка, но терпение и настойчивость помогут вам в их преодолении не таблетками и наказаниями, как чаще всего решает эти проблемы система, а наилучшим для ребенка способом.

4. Терпение

Будьте терпеливы с собой, позвольте себе делать ошибки, от них никто не застрахован. Не бойтесь попросить прощения у себя и ребенка и попробовать снова, но по-другому. Учится не только ребенок, но и родитель, у которого в результате меняется не только подход к обучению, но часто и полностью всё мировоззрение. Семейное обучение это не школа дома! Как только приходит это понимание, все сразу становится на свои места, и тогда гораздо легче позволить себе делать вещи, которые на первый взгляд не имеют ничего общего со школой. Мы дома, так почему бы не получить от этого удовольствие!

Мы можем смеяться, болтать, жевать яблоки во время уроков.Когда нам вздумается, встречаться с самыми разными людьми или бывать в интересных местах; смотреть вместе кино, или ходить по делам и за покупками, а иногда даже вздремнуть среди бела дня, если телу так угодно. И хотя вначале в это сложно поверить, во всем этом и есть сила семейного обучения, потому что сложно найти более гарантированный способ помочь ребенку лучше узнать себя, сохранить здоровье, создать семейные связи на всю жизнь и полюбить мир во всем его разнообразии.

5. Единомышленники

Последнее, о чем мне хотелось бы напомнить, это важность наличия группы единомышленников. Очень важно знать и понимать, что у всех обучающих мам (и пап) бывают плохие дни, все они хотя бы раз (или два, или три) повышали голос на ребенка, и не все уроки всегда идут по плану. Найдите себе и детям друзей, которые не только будут любить вас такими какие вы есть, но и помогать стать лучше.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей