Как заставить ребенка учиться?

Ребенок в начальной школе, как правило, с удовольствием занимается, выполняет домашние задания, хвастается отметками в дневнике гостям и бабушке и даже штудирует дополнительную развивающую литературу. Но однажды вы замечаете, что учителя перестали хвалить вашего ребенка, он перестал взахлеб рассказывать, как замечательно было в школе, а чтобы отправить его выучить уроки, приходится идти на хитрость. Бывает, что доходит до криков, скандалов и слез. Снижение интереса школьника к учебе – довольно распространенное явление. Как же заставить ребенка учиться? И стоит ли заставлять?

Конечно, каждый родитель с уверенность ответит, что – стоит. Ведь школьное образование – это основа будущего успеха пока еще маленького человека. В современном мире знания ценятся сегодня, как никогда раньше в истории человечества. Поэтому многие мамы и папы склоняются к мнению, что в этом вопросе все средства хороши. Главное – выбрать максимально эффективные, наименее травмирующие личность школьника и нервы родителей, методы.

Расставляем приоритеты

Речь сейчас не о том, чтобы ребенка с самых пеленок терзать на предмет профиориентации или, что еще хуже – пытаться направить его по стопам родителей. «Наша мама – врач. Дочь, нажимай на биологию, она тебе очень сильно пригодится в жизни!». Или: «Сынок, учи физику, будешь, как папа – инженером!». Вам необходимо четко определить для себя, а в процессе – и для ребенка тоже – чем именно больше всего интересуется школьник. Ведь невозможно, чтобы одинаково были интересны все школьные предметы. Занятия по тем дисциплинам, которые ребенку не интересны, и с которым у него наибольшие сложности, превращаются в настоящую пытку.

Далее продумайте тактику. Если снижение мотивации к учебе происходит из-за того, что ребенку неинтересен предмет, придется его заинтересовать. Если какая-то дисциплина малышу интересна, но все равно дается ему сложно, возможно стоит рассмотреть вариант переведения ребенка в другое учебное заведение с усиленным уклоном в изучение этого предмета. Но это, конечно, радикальный шаг. Для начала стоит попробовать занятия с репетитором, чтобы подтянуть и усовершенствовать знания.

Три важных «Не»

Как и во многих важных вещах, в воспитании мотивации ребенка к учебе важно и то, чего не надо делать:

  1. Не ругайте ребенка, если у него что-то не получается. Обидные слова и частые наказания никак не поспособствуют тому, чтобы школьник «раскрылся», а скорее совсем наоборот.

  2. Не хвалите ваше чадо слишком часто и без повода. Запомните формулу: размер похвалы и поощрения должны быть равнозначны усилиям ребенка, которые он потратил на достижение определенной цели.

  3. Не поощряйте школьника материально за каждую хорошую оценку или положительную динамику в учебе. В ином случае когда-нибудь ребенку перестанет быть достаточно вашего, даже искреннего «молодец» или «спасибо». Исключения можно сделать в случае глобальных достижений – отлично законченный учебный год, победа в олимпиаде, успешная сдача сложного и важного экзамена.

Помогите малышу стать самостоятельным

Стандартная ситуация: чем тяжелее и с большей неохотой ребенок выполняет домашние задания, тем чаще мама раздражается и начинает дежурить у его письменного стола с ремнем или другими предметами, угрожающими расправой. Это уже после того, как пройдены стадии запрета на интернет, телевизор и игры с друзьями. Вместо этого расскажите ребенку, как важно учиться. Делайте упор не на то, что он обязан нравиться учителям и получать хорошие оценки (хотя и это важно), а на том, что он уже взрослый и может сам преодолевать маленькие трудности.

Можно собрать семейный совет, который, будет вести сам ребенок, на котором малыш составит план того, как он будет учиться, делать домашние задания, и какие оценки исправит. Начните с плана на неделю. Планирование существенно помогает даже взрослым людям привести в порядок свою жизнь. Постепенное вычеркивание пунктов плана дает уверенность правильности выбранного пути и высокую концентрацию. Пусть на следующем совете школьник сделает небольшой отчет, какие из пунктов были выполнены, а какие нет и почему.

Интерес рождает творчество

О том, что ребенка нужно по-настоящему заинтересовать учебой, сказано столько же много, сколько и дано практических рекомендаций. А все потому, что дети разные, и универсального подхода здесь быть не может. Многие психологи склоняются к мнению, что эффективно, а главное – приятно – интерес к процессу учебы формируется посредством творчества. Грубо говоря, дав ребенку возможность разрисовать стену в комнате под звездное небо, вы заинтересуете его астрономией. Предложив вместе сочинить и записать серию сказок о соседской девочке и ее собаке – повысите интерес к письму и чтению. Посетив занятия по искусству икебаны, малыш заинтересуется биологией, а поучаствовав в нескольких ваших химических экспериментах с «реагентами», найденными на кухне, откроет для себя химию.

Не скрывайте от ребенка то, что далеко не все науки, изучаемые в школе, понадобятся ему во взрослой жизни. Сделайте акцент не на том, чтобы он бездумно вызубрил формулу или параграф, а на том, чтобы он понял, о чем идет речь в материале. Объясните, что таким образом он развивает свой интеллект, мышление, память, умение думать, анализировать, и что именно эти качества пригодятся ему практически в любой жизненной ситуации. Приведите несколько наглядных и ярких примеров.

Учась в школе, ребенок замечает, что ваш интерес сместился с его личности и сконцентрировался на оценках в его дневнике. Покажите, как вам важен малыш, проявите терпение и воспринимайте занятия уроками как чудесную возможность провести время с вашим чадом.

Косвенные причины

Ребенок можете потерять интерес к учебе из-за изменения условий процесса обучения в худшую сторону. К примеру, в наших школах все еще возможна ситуация, когда учитель «невзлюбил» ученика. Возможно, между одноклассниками случился конфликт, а многие маленькие дети очень остро на это реагируют, может быть, малыш начинает чувствовать себя изгоем, переживает из-за того, что поступил неправильно.

Первая ситуация может разрешиться путем прямого разговора с учителем, выяснения всех обстоятельств того, почему малыш попал в немилость. Во втором случае необходимо досконально прояснить для себя, что произошло между ним и его одноклассниками, попытаться объяснить ребенку, где он был неправ, и что нужно сделать, чтобы помириться с друзьями. Возможно, будет достаточно попросить прощения или поговорить вне стен школы. В обоих случаях не стоит медлить, ведь у ребенка, особенно легкоранимого, может развиться комплекс неполноценности или другие психологические травмы.

Еще одной причиной снижения школьной успеваемости может стать боязнь публичных выступлений. Застенчивые дети сложно переносят, когда их вызывают к доске, задают вопросы, просят рассказать выученный материал. Для решения этой проблемы, возможно, будет достаточно пары-тройки посещений детского психолога. В любом случае, интересуйтесь тем, как у ребенка обстоят дела в школе, и внимательно слушайте то, что он хочет высказать. Чем раньше проблема будет решена, тем быстрее вернется интерес к учебному процессу.

Помните, что ваша итоговая цель – это постепенное снижение вашего контроля над тем, как ребенок учится. Поначалу «стояние над душой» даст определенный результат, но в далекой перспективе вы окажете вашему чаду «медвежью услугу». Малыш должен сам захотеть учиться, понять, для чего это ему необходимо, и продолжать поддерживать этот интерес до подросткового возраста. В пубертатном периоде человеческая личность начинает формировать совершенно по другим законам, поэтому и методы мотивирования к учебе должны быть иными.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей