Как отучить малыша от совместного с мамой сна

Многие мамы спят вместе с новорожденным ребенком, чтобы не только оказывать внимание и заботу для него в нужной мере, но и решить многие проблемы, возникающие и у грудничка, и у матери в данный период. Так, учеными доказано, что тесный контакт с малышом улучшает лактацию организма женщины. Что касается ребенка, то он рядом с мамой чувствует себя спокойно и в безопасности, так как ощущает ее сердцебиение, тепло и запах. Несмотря на это, у совместного сна есть и определение недостатки. К тому же, когда ребенок вырастает и его переводят в другую кровать, родители могут столкнуться с определенными проблемами. Поэтому в данной статье мы рассмотрим то, как научить ребенка спать самостоятельно.

Прежде всего, помните, что вам потребуется много терпения и сил.

В первые недели жизни детям необходимо присутствие мамы, так как после проведенных в животике 9 месяцев они считают себя с ней единым целым. Также совместный сон удобен для тех женщин, которые кормят грудью: он упрощает ночные кормления, стимулирует выработку молока, дает малышу и маме чувство спокойствия, так как они находятся вместе. Однако даже если мамы кормят ребенка искусственной смесью, им все равно приходится вставать по ночам, чтобы утолить голод малыша.

Убедитесь в том, что место для совместного сна оформлено как следует: ребенок не испытывает дискомфорта из-за одеял и подушек, между стеной и кроватью отсутствуют дыры, в которые он может случайно провалиться. Если вы употребляете какие-либо сильные снотворные или с детства отличались крепким сном, не следует спать вместе с ребенком, так как возникает вероятность удушья.

Чтобы улучшить лактацию, каждый день проводите минимум 3-4 часа в контакте с ребенком. При этом необязательно быть с ним ночью – достаточно и дневного сна. Ведь нередко молодые отцы боятся спать вместе с младенцем в одной кровати, ведь их сон обычно крепче, и есть вероятность того, что они придавят малыша своим весом.

Отучать ребенка от совместного сна можно тогда, когда ему исполнился год. В это время родители могут столкнуться с такой проблемой, что дети никак не желают спать в отдельной кровати, начинают устраивать истерики. Бывает, что после нескольких ночей без сна родители сдаются и позволяют ребенку спать вместе.

Так делать не стоит. Разумеется, через некоторое время любому ребенку захочется самостоятельности, и он с удовольствием перейдет в свою личную кровать. Однако до этого момента может пройти достаточно много времени.

Стоит отметить, что определенного критерия, по которому оценивается необходимость раздельного сна, не существует – каждая семья решает самостоятельно, когда переводить ребенка в отдельную кровать.

Однако педиатры и психологи разработали свод правил, следуя которым, вы сможете сделать раздельный сон для ребенка максимально комфортным и менее травмирующим.

Когда ребенку исполнился год, самое время приобрести детскую кроватку. Сходите в магазин всей семьей и выберите то, что понравится малышу – например, в виде кровати для маленькой принцессы или машинки для мальчика. Скажите ребенку, что у него теперь появится своя личная кровать, как «у взрослого». Так ему будет не только приятно на ней отдыхать, но и интересно.

Что касается места для кровати, то оно зависит от того, как ребенок относится к самой идее раздельного сна. Так, в случае, если изменения малыш переносит трудно, ставьте кроватку ближе к вашей. В некоторых случаях удается снять боковую часть, присоединив ее к родительской кровати. Через небольшие промежутки времени отодвигайте кровать, и ребенок постепенно начнет отвыкать от близости с родителями. Со временем вы сможете спокойно переселить ребенка в другую комнату без истерик и недовольства.

Бывает, что малыш страдает от ночных кошмаров, и темнота его пугает. Попробуйте некоторое время включать в комнате ночник, а если ребенок спит отдельно, открывайте дверь в свою спальню. Если вы переселили малыша в новую комнату впервые, пусть мама поспит с ним 3-4 ночи, чтобы тот привык к новому помещению и чувствовал себя более спокойно.

Не стоит укладывать ребенка в родительскую кровать, дожидаться, пока он заснет, и переносить в его комнату. Так вы лишь добьетесь того, что малыш будет чувствовать сильный стресс: заснул вместе с родителями, а проснулся в одиночестве. В результате формируется недоверие к маме и папе, и ребенок начнет боятся того, что если он закроет глаза, они исчезнут. Это может привести к бессоннице и бесконечным ночным капризам. Стоит отучать малыша от совместного сна постепенно, а если тот время от времени хочет посреди ночи вернуться во взрослую кровать, позволяйте ему это сделать.

Успокоить малыша помогают и ритуалы, проводимые перед сном – для каждого ребенка свои. Попробуйте целовать его на ночь, читать любимые сказки или петь колыбельные. Стоит остановиться на чем-то одном, а не менять способы слишком часто, поскольку что-то новое вызывает перевозбуждение и эмоциональный всплеск, в результате чего ребенку будет трудно уснуть. Пусть ваши традиции будут неизменными.

Не рекомендуется перед сном проводить веселые, шумные и подвижные игры, а также долго гулять, поскольку в этом случае малыш может испытывать проблемы со сном.

Конечно, универсальных способов, которые со 100% вероятностью привели бы вас к положительным результатам, не существует. Пробуйте, экспериментируйте, наблюдайте за тем, что для вашего ребенка оказалось наиболее эффективным и действенным. Каждый малыш уже с рождения обладает собственной индивидуальностью и уникальным характером, поэтому его потребности, чувства и желания тоже уникальны. Будьте терпеливы и последовательны, и вы обязательно добьетесь того, что ребенок станет спокойно засыпать без вас.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей