Конъюнктивит у грудничка: профилактика и лечение
Увидев впервые у своего ребенка слезящиеся и покрасневшие глаза, из которых непрерывно выделяется нечто похожее на гной, любая мать может испугаться не на шутку. Однако данное заболевание у грудничков считается довольно распространенным, оно носит название - острый коньюктивит. Если вам уже пришлось с ним столкнуться, то не стоит сильно переживать, поскольку данный недуг поддается быстрому лечению.
Вообще наши глаза надежно защищены слезной жидкостью и веками, от проникновения в них и размножения бактерий, инфекций и вирусов. Однако даже такие серьезные барьеры могут стать слабыми и бессильными – обычно это происходит в результате снижения иммунитета.
В большинстве всех случаев коньюктивит является следствием простуды ребенка, переохлаждения или аллергической реакции. Заболевание появляется неожиданно и при этом сразу принимает острую форму. К главному симптому коньюктивита относят покраснение век и глаз. Кроме того, при воспалении из них обычно выделяется непрозрачный секрет, иногда создающий своеобразную пелену. Спустя некоторое время эти обильные гнойные выделения засыхают и склеивают глазки, тем самым создавая препятствия крохе, который не может нормально их приоткрыть. Может также наблюдаться и интенсивное слезоотделение, не смотря на то, что малыши первого месяца жизни плачут без слез. При коньюктивите ребенок плохо реагирует на яркий свет – он начинает жмуриться и плакать. Ну и наконец, заболевание нередко дает о себе знать такими симптомами как: незначительное повышение температуры, боль и першение в горле, а также увеличение лимфоузлов.
Лечение коньюктивита у детей
Обнаружив у вашего малыша сразу несколько симптомов коньюктивита, не стоит откладывать визит к врачу-офтальмологу – обратитесь к нему на следующий день. Как правило, лечение заболевания носит комплексный характер. Лекарственные препараты подбираются в зависимости от причины воспаления слизистой глаз. Чаще всего с коньюктивитом борются антибактериальные, противовирусные, антигрибковые, а также антипаразитические лекарственные средства. В некоторых случаях малышу могут назначить употребление иммуномодулирующих и антигистаминных препаратов. Чаще всего, при устранении возбудителя инфекции, болезнь сразу отступает и глаза можно считать здоровыми.
Профилактика коньюктивита
-
Постарайтесь избегать контактов с больными детьми.
-
Следите за соблюдением правил личной гигиены малыша – почаще мойте ему ручки, а ребенка постарше приучайте делать это самостоятельно. Для него должны быть выделено персональное полотенце.
-
Помещение, где находится большой малыш, должно как можно чаще проветриваться. Желательно также применить очистители и увлажнители воздуха
-
Не забывайте регулярно менять постельное белье крохи, следить за чистотой его игрушек, а также самого помещения.
-
Очень важно обеспечить малышу правильный и полноценный рацион питания. Все, употребляемые в пищу продукты, должны быть тщательно вымытыми и обработанными при помощи кипятка.
-
Полезны также регулярные прогулки на свежем воздухе не менее двух часов в день.
Если ребенок уже заболел, то:
-
Ежедневно меняйте или проглаживайте утюгом его постельное белье
-
На некоторое время изолируйте его от контакта с другими детьми.
-
Регулярно промывайте его глазки раствором, который ему назначит доктор.
-
Для закапывания капель в глаза используете только специальную капельницу, однако если это невозможно, то можно применять пипетку, однако ее необходимо кипятить хотя бы раз в день.
-
При закапывании капель попросите ребенка держать глазик открытым. Если малыш слишком мал, чтобы вас понять, то выполнить это вы сможете, слегка оттянув его нижнее веко.
-
Постарайтесь во время процедуры не касаться ресниц пипеткой.
Елена, www.kraskizhizni.com
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: