Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Кормление грудью в первые дни после родов

. Раздел От 0 до 1

Кормление грудью в первые дни после родов

Удачное начало - это половина успеха любого дела. В особенности, когда речь идет о новоиспеченной маме, которой предстоит освоить непростую науку кормления. Как проходит этот процесс в первые дни после родов?

Врачи говорят, что молоко у женщины идет через голову, причем в прямом смысле слова. Когда малыш сосет грудь, особые отделы головного мозга усиливают производство и выброс в кровь гормона лактации пролактина, и молоко вырабатывается активнее. Чтобы скорее запустить этот механизм, новорожденных прикладывают к груди сразу после рождения - лучше всего в первые 30 минут.

Первые дни после родов очень важный этап. Вместе с каплями молозива малыш получает все необходимые ему пищевые и защитные компоненты, а у мамы быстрее появляется молоко. Запустив выработку молока, ребенок сам же регулирует этот процесс: чем чаще и активнее он сосет, тем больше молока становится у мамы.

За первые 2 дня после родов малыш может «перекусить» всего несколько раз - он словно понимает, что молозива у мамы сейчас немного (от 10 до 100 мл в день). Но затем кроха начинает сосать чаще, и молоко прибавляется. Теперь, чтобы аппетит ребенка и возможности мамы совпали, важно, чтобы после родов они были вместе и маленький мог получать пищу «по требованию».

Стеснение в груди

Полноценное молоко появляется на 4-5-е сутки после родов, если женщина стала мамой впервые, и на 2—3-й день - у родительниц со стажем. При этом давление в млечных протоках повышается, и грудь распирает. В этом случае молочную железу нужно полностью опустошать, иначе на 2-6-е сутки после родов может возникнуть застой молока - лактостаз: грудь начинает болеть, а температура повышается до 38-38,5°С. Как предотвратить эту проблему?

Чаще давайте малышу грудь.

Прежде чем приложить ребенка к груди, сцеживайте немного молока, чтобы она стала мягче. За 20 минут до кормления устраивайте массаж, разминая железу круговыми движениями от основания к соску.

Пока малыш сосет, массируйте грудь, поглаживая ее в направлении соска, а после - сцедите оставшееся молоко.

Чтобы маленький высосал больше молока, кормите его «из-под руки»: если вы даете ему правую грудь, его ножки окажутся под вашей правой подмышкой, а если левую - под левой.

Как быть, если молоко никак не приходит?

Эта ситуация может возникнуть из-за нарушений гормонального фона женщины (например, после кесарева сечения), осложнений беременности и родов. На становление лактации может повлиять плохой аппетит ребенка, позднее прикладывание к груди, стресс мамы, ее неправильное питание. Как справиться с нехваткой?

Для того чтобы молоко появилось, ребенок должен сосать грудь. Лучше всего - каждые 2 часа; давайте грудь и ночью. Если малыш голоден (он беспокойно себя ведет и не успокаивается у груди), сначала проверьте это: взвесьте кроху до кормления, дайте грудь, а через 15 минут в той же одежке опять положите на весы. Если прибавки нет или она намного меньше 100 г, ребенка надо докармливать смесью. Но все равно продолжайте почаще держать его у груди, давайте ему бутылочку в том, же положении, в каком и грудь: кроха не должен отвыкать от нее. Пусть он чувствует запах вашей кожи, пытается сосать - тогда у вас не будет проблем, когда молоко появится.

Малыш должен правильно брать грудь в первые особенно дни после родов, захватывая не только сосок, но и ареолу. Только в этом случае кроха будет полностью опустошать железу, а у мамы на сосках не появятся трещины.

Обратите внимание на свой рацион: в нем обязательно должны быть белки (мясо, рыба, творог), кисломолочные продукты, овощи, фрукты.

Усилить выработку молока помогают отвары трав (тысячелистника, крапивы, укропа) и специальные препараты, которые подберет вам врач.

Сразу после родов из молочных желез выделяется только молозиво, а через несколько дней начинает прибывать зрелое молоко, и молодая мама чувствует, как грудь набухает и твердеет.

Даже если поначалу кормление малыша проходит непросто, не нервничайте, иначе стресс только усугубит проблему. Любая женщина может кормить своего ребенка грудью, и есть совсем немного ситуаций, когда это невозможно. Нужно только немного времени и терпения.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить