7 мифов о совместном сне

Ну какое же может быть естественное родительство без совместного сна?! Мама спит совместно с ребенком, обнимает его, кормит грудью, оберегает от кошмаров, помогает мягко адаптироваться в этом мире — все закономерно и естественно. Но почему-то цивилизованное общество возвело совместный сон в ранг чего-то из ряда вон выходящего, неестественного, ненормального, неприличного и даже сектантского. Каждый раз поражаюсь подобным высказываниям. Да, в современном обществе бытует множество мифов о совместном сне - постараюсь развеять основные 7, с которыми сталкивалась лично я, на основании своего положительного опыта и ценного опыта множества моих единомышленниц.

1.  Я боюсь задавить ребенка во сне — я же так беспокойно сплю!

Поразительный миф, но вполне очевидное и закономерное опасение для нашего цивилизованного общества. Женщины, выросшие в урбанистическом обществе, настолько далеки от собственных инстинктов, что подвержены таким вот необоснованным страхам.

Ни одна мать в здравом уме и трезвом состоянии своего организма не задавит своего ребенка, как бы она ни крутилась во сне до его рождения!

До рождения сына я спала настолько беспокойно и буйно, что постоянно закидывала ноги на всех, кто спал рядом, и даже однажды скинула с кровати свою подругу, когда ночевала у нее дома. :oops:  Как только в моей жизни появился малыш, я стала спать тихо и мирно, как сурок, более того, чутко — сквозь сон слышу каждое его шуршание. Видимо, так уж мудро природа все-таки включает в женщинах материнские инстинкты.

2. Мне будет очень неудобно спасть в одной позе — я не буду высыпаться!

Проблемы с полноценным сном у молодой мамы будут, скорее, при отсутствии совместного сна — ей придется вставать и кормить плачущего малыша ночью. А по поводу позы — это лишь вопрос адаптации тела к новым условиям. Со временем мама учится спать подолгу на одном боку. Да и, к тому же, малыш растет, внимания во сне от мамы ему нужно все меньше — скоро он сам начнет откатываться на другую сторону кровати, и мама сможет устроиться поудобнее.

Мой сын стал уже месяцев с двух, наевшись, отодвигаться. А сейчас я и вовсе могу отвернуться от него к мужу и сплю так до тех пор, пока малыш не позовет. Более того, я даже научилась кормить сына грудью во сне, лежа на животе или на спине — нам обоим это очень удобно! Так что, было бы желание...

3. Совместный сон — это негигиенично!

Вот тоже удивительный для меня миф о совместном сне. Более того, я неоднократно слышала якобы аргумент о том, что в родительской кровати какая-то особая, негигиеничная микрофлора, чуждая малышу. Хм, странно, а как же тогда малыш пробирался через эту самую чуждую материнскую микрофлору к выходу в момент своего рождения, а как же тогда мама с папой обнимают и целуют его, предварительно искупавшись, обдавшись хлоркой и надев защитный костюм?!

Мое твердое убеждение, проверенное уже двумя годами жизни моего ребенка на практике — чем раньше малыш избавиться от стерильности, тем лучше для него и его иммунитета.

Я честно гладила пеленки с двух сторон и кипятила воду в течение первых двух недель жизни малыша, пока у него еще не зажила пупочная ранка. А потом мой сын по всему нестерильному дому ползал с голой попой, жевал папины шнурки, сосал на улице камни, грыз палки и даже, если я не успевала перехватить, ел продукты, упавшие на пол. Ничего, жив и здоровее многих деток, у которых там какая-то стерильная микрофлора поддерживается.

4. Ребенок так и не вылезет из родительской кровати, и совместный сон будет длиться до армии/до замужества!

Ну, как показывает опыт моих единомышленниц, представительниц естественного родительства, если, практикуя совместный сон, все делать правильно, то малыш спокойно отселяется в отдельную кровать после трех лет. Правильные действия при совместном сне — не выгонять ребенка из кровати, не настаивать на отселении, не стыдить! Как правило, переселение совпадает с инволюцией лактации у матери (прекращением грудного вскармливания) и с покупкой той самой кровати для малыша.

При достаточном количестве родительской любви и ласки, дети к этому возрасту становятся уже настолько самостоятельными, что сами с радостью сбегают в свою личную взрослую кровать из родительской!

5. Ребенок вырастет «маменькиным сынком» («маменькиной дочкой») из-за совместного сна!

Да нет же, не вырастет, если не способствовать этому помима сна. Наоборот, ваш ребенок будет расти уверенным в себе и самостоятельным, так как его не будут преследовать всякие бабаи и бабки ежки. У него будут крепкий, спокойный сон и здоровая психика.

6. Муж задавит ребенка — у нас в кровати тесно, а он большой!

Ожидание ребенка в семье будущих «естественных» родителей — это повод купить не отдельную кроватку для малыша, а причина расширить супружеское ложе для совместного сна. Можно на деньги, сэкономленные от сосок-бутылок-кроваток-колясок, купить кровать или раскладной диван пошире.

А вот с буйно и крепко спящими папами дело обстоит немного сложнее, хотя мой муж тоже никогда до рождения сына не спал, как ангелочек, а с появлением в нашей кровати малыша, еще ни разу не придавил его ни рукой, ни ногой.

Если вы все же опасаетесь активного папиного сна, можно класть ребенка так, чтобы вы оказывались посередине, а с края страховать малыша от падения какими-нибудь хитрыми приспособлениями вроде кресла или мягкого пуфа.

Главное, не пускать в вашу кровать папу в состоянии алкогольного опьянения или даже в легком подпитии — в таком случае, вам есть, чего опасаться!

7. Ребенок в супружеской кровати — можно забыть о сексе!

Ну это вообще какой-то пуританский миф. Как будто до совместного сна с малышом супружеские занятия любовью ограничивались только лишь специально предназначенным для этого ложем. Даже если и так, то совместный сон вам тут даже на руку — пора расширять горизонты удовольствий и осваивать ванную, кухню, обеденный стол, рабочее кресло мужа, да пол, наконец!

Кстати, если по каким-то бытовым причинам расширение супружеского ложа невозможно, и мама спит вместе с малышом отдельно от папы (а такое в среде естественного родительства частенько встречается! ), то ничто не мешает маме, уложив ребенка, юркнуть под одеяло к папе. В давние времена, между прочим, у супругов вообще отдельные комнаты были для поддержания сексуального влечения и разжигания огонька страсти.

Вот 7 основных современных мифы о совместном сне, которые, я надеюсь, мне удалось хоть немного развенчать, основываясь на собственный положительный опыт.

Спать со своим ребенком вместе — это естественно, это удобно для родителей и полезно для малыша. Сладких вам совместных снов!

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей