Ребенок наносит себе увечия: что делать? 

Когда родители замечают у ребенка подозрительные порезы или ожоги, их первая естественная реакция – выяснить причину. Сын или дочь уверяет, что это произошло случайно. Но ситуация повторяется, и тогда становится ясно – ребенок наносит их себе сам.  Такое умышленное повреждение своего тела и причинение боли называется селфхарм (с англ. self-harm – самоповреждение). И это не попытка привлечь внимание родителей, ведь чаще подросток скрывает от них свои действия и следы на теле. Почему подростки вредят себе, как на это реагировать родителям, и что делать, чтобы предупредить такое поведение. 

 Каким бывает самоповреждение? Это патология?

Селфхарм – это форма деструктивного поведения, когда человек намеренно наносит себе вред. Поскольку это отклонение от здорового поведения, селфхарм является патологией. Однако это не способ самоубийства, человек не имеет цели покончить с собой – хотя в некоторых случаях неосторожность приводит к гибели. 

 Самая распространенная форма – порезы острыми предметами. Это не обязательно должен быть нож – подростки могут доставать лезвия из канцелярских точилок или применять канцелярские ножи. На втором месте – опекание себя зажигалками или свечами. 

Другие формы встречаются гораздо реже: вырывание волос, самоизбиение или избиение своего тела о стену, умышленная ломка костей. Также к Селфхарму можно отнести отказ от воды и пищи, неупорядоченные сексуальные связи с элементами насилия, алкогольные и наркотические зависимости. 

Согласно данным Международной ассоциации здоровья за 2021 год, селфхарм "молодеет" – в последние годы его диагностируют не только у подростков, но и у детей 8–9 лет. В целом к ​​этой патологии могут прибегать люди всех возрастов, в том числе взрослые. 

Читайте также:  Почему подростки совершают самоубийство? 

Ребенок себя режет: что делать?

Почему подростки прибегают к самоповреждениям?

Существует миф, что детский и подростковый селфхарм – попытка привлечь внимание взрослых. Но это не так. Чаще всего дети прячут порезы или ожоги. Рассказывают о них друзьям, но не родителям. 

3 основные причины, почему ребенок прибегает к селфхарму:

  1.  Доказывает себе собственное существование. Подросток может не ощущать в полной мере, что он существует. К примеру, его постоянно игнорируют в школе и дома. Родители заняты работой, младшими детьми, собственными ссорами или депрессиями. Нет ни одного коллектива, где бы он нашел признание, таких, как в творческих или спортивных кружках. Поэтому, чтобы получить отклик на свое существование, ребенок начинает вредить своему телу. В эти моменты он чувствует, что жив, становится видимым сам для себя.

  2. Возвращает контроль над телом и жизнью. В жизни подростка все расписано: школа, кружки, поступление в конкретное высшее заведение. Родители контролируют каждый шаг ребенка и налагают на него свои ожидания и представления, в частности о желаемом поведении, чертах характера, внешности. Однако в подростковом возрасте ребенок нуждается в осознании собственной личности как отдельной: кто я, чего хочу, с кем я хочу быть? Если у нее нет других возможностей самой делать важные выборы в жизни, она подавляет много чувств и впоследствии реализует накопившуюся агрессию через селфхарм: "это мое тело – что хочу, то и делаю". 

  3. Наказывает себя. У подростка могут быть разные поводы считать себя "плохим". Возможно, он обвиняет себя в тяжелой болезни или смерти близкого человека, разводе родителей, проблемах в семье. Или в том, что не отвечает требованиям своей семьи. К примеру, родители запрещают ему выражать негативные чувства: "Мы семья, в которой не скандалят". Но агрессия накапливается, и возникает необходимость от нее избавиться. Тогда селфхарм – способ прожить свои переживания и одновременно наказать себя за "вину". 

В любом случае самоповреждение – это фактически крик о помощи. Ребёнок не решается напрямую поговорить с родителями о наболевшем и не знает, как иначе разрядить свое напряжение и справиться с чувствами. Тогда она намеренно влечет за собой физическую боль, чтобы заглушить психологическую.

Ребенок себя режет: что делать?

 Что делать, если увидели у ребенка порезы или другие признаки селфхарма?

Обычно первая реакция родителей – испуг и злоба. Но стоит понимать: отругая ребенка, мы не устраним причину, которая побуждает его к самоповреждению. Возможно, на время подросток и прекратит это делать, но будет искать другой путь выразить свои переживания – возможно, еще более деструктивный. 

Еще один немаловажный момент: в момент селфхарма ребенок испытывает облегчение, но через некоторое время у него усиливаются грусть, вина и стыд за свой поступок. Чтобы их заглушить, она повторяет знакомые действия и снова вредит. Возникает замкнутый круг. Единственный способ его разорвать – не стыдить подростка еще больше, а, наоборот, помочь разрядить чувства через доверительный разговор о том, что его смущает.

Следовательно, не нужно запугивать, упрекать, унижать, обзывать. Фразы: "Что ты наделал?" , "Ты совсем дурак?", "Я сейчас позвоню папе и все расскажу" – лишь снизят уровень доверия.  

Лучше искренне выразить свою обеспокоенность и пригласить сына или дочь к диалогу: "Я вижу на твоем теле ранения. Что произошло?" . 

По всей вероятности, ребенок отмахнется, что это произошло случайно. Тогда следует продолжать разговор: "Как это получилось? При каких обстоятельствах? Я тревожусь за тебя. Я не понимаю, как можно было так раниться. Мне кажется, это не случайно. Может, мы попытаемся об этом поговорить? .  

Не бойтесь признаться ребенку, что растеряны и беспокоитесь о нем. Напротив, ребенку принципиально ощущать, что он вам важен.  

Если ребенок признавался, что это селфхарм, спросите о причинах: "Как ты дошел до этой идеи?" , "Что именно тебя беспокоит?". Не осуждайте его поступок. 

Ваша задача – получить представление о происходящем и попытаться решить проблему.

Ребенок наносит себе увечия (селфхарм)

В каком случае не обойтись без помощи психолога?

Если ребенок не идет на контакт, не признается в селфхарме или снова наносит себе вред после разговора, есть смысл обратиться к специалисту. Это может быть психолог, психотерапевт или психиатр – зависит от степени травмированности ребенка. 

Не стоит бояться привлекать специалиста. Это не стыдно и не значит, что вы плохие родители и не справились с воспитанием. Возможно, ребенок за что-то чувствует вину или столкнулся с буллингом в школе – и не хотел вам об этом рассказывать. Или ребенок закрыт, поэтому трудно довериться кому-нибудь из взрослых.

Обычно психолог работает не только с ребенком, но и со всей семьей. Следует не только дать подростку инструменты и стратегии конструктивного разряда напряжения, но и системно поработать с взаимоотношениями в семье. Конечная цель – восстановить уровень доверия и вернуть ребенку чувство защищенности, потребности, услышанности и замеченности. Тогда, столкнувшись с проблемами, она не будет вредить себе, а обращаться к родителям за помощью. 

Иногда хватает и консультации только с родителями. Был случай: мама заметила, что ее дочь поцарапала себе руки и обратилась за помощью. В результате дочь рассказала ей, что произошло и почему. После этого они смогли наладить отношения. Договорились: если ребенок снова испытывает сильные переживания, говорит маме "кодовое" слово – например, "ситуация "альфа"". И тогда мама обязательно откладывает все дела и выслушивает ребенка. 

 Ребенок себя режет, наносит увечия

Что делать, если ребенок отказывается идти к специалисту?

Отказ от помощи – признак тяжкого случая, и тогда не обойтись без врача-психиатра. 

Родителям важно понять: самоповреждение – это патология, которая не пройдет сама по себе. Как вы ведете ребенка к врачу, если у него болит живот, так же нужно позаботиться и о ментальном здоровье. 

Объясните ребенку: "Я несу за тебя законодательную ответственность до 18 лет. Если мы сейчас не будем решать эту проблему, это может плохо закончиться и для тебя, и для меня. Мне не безразлично, что с тобой происходит, поэтому мы пойдем к врача" . 

Это одна из тех ситуаций, где обязанность родителей взять власть в свои руки. Следует уважать и поддерживать сына или дочь, но не забывать, что вы в вертикальных отношениях. Четкие границы нужны прежде всего ребенку, чтобы ощущать сопротивление и присутствие в своей жизни авторитетного и опытного взрослого человека.

Существует ли профилактика селфхарма? 

Лучшая профилактика селфхарма – постоянный контакт с ребенком и доверительные отношения. Подчеркивайте, что ребенок для вас важен. Проговаривайте напрямую: "Я люблю тебя. Я могу быть занят/занята, но если я тебе нужен/нужна, ты всегда можешь ко мне обратиться – и мы найдем время поговорить" . То и дело напоминайте ребенку, что он имеет право на ваше внимание.

Объясняйте ребенку, что вы можете его отругать – ведь иногда он может сделать что-то такое, что вы не будете разделять. Но это не разрушит ваши отношения, вы не перестанете ее любить и сделаете все, чтобы помочь. Тогда у ребенка сформируется представление, что семья – это люди, с которыми он может поделиться любыми проблемами и всегда на его стороне.

Учите сына или дочь уважать свое тело, сохранять здоровье, заботиться о себе. Это укрепит его связь с собой: "Это мое тело, оно существует". 

Также для предотвращения селфхарма важно, чтобы у ребенка было хобби. К примеру, какие-то кружки, которые она посещает с удовольствием. Там она сможет разрядить свою энергию, напряжение и негативные переживания через творчество – хорошая профилактика эмоциональной перегрузки.

Перевод для www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей