Особенности наказания в подростковом возрасте 

Обычно, само слово «наказание» имеет исключительно отрицательную коннотацию. Его связывают с агрессивностью, запрещением или ограничением чего-либо. Многие даже думают, что подобное понятие совсем стоит исключить из воспитательного процесса, ведь оно безнадёжно устарело, а современное общество строится исключительно на основах идей гуманизма и личной неприкосновенности и свободы.

Актуальность наказаний

Конечно, в действительности всё не совсем так. Если чрезмерно примитивные наказания в виде физического воздействия и правда ушли в прошлое, то от некоторых вариантов уйти почти невозможно. Дело в том, что в подростковом возрасте человек едва ли сам способен поставить себе рамки дозволенного, за которые он не выйдет. Это означает, что необходимо стороннее вмешательство. К тому же, наказание демонстрирует подростку, что за каждым действием всегда следует ответственность, которую нужно быть готовым принять. Также наказание способствует формированию дисциплины, заставляет ребёнка сначала думать, и лишь потом приступать к действию.

Виды наказаний

Следует различать наказание на конструктивной и деструктивной основе. Отрицательным примером второго может служить довольно глупый способ борьбы с детским курением, когда уличённого в таких действиях подростка заставляют выкурить их как можно больше и вызвать к курению отвращение. Эта тактика поведения выглядит крайне сомнительно. Не стоит забывать и том, что наказание обязательно должно быть обосновано. У матери, которая жалуется на непослушание ребёнка, проводящего всё свободное время с друзьями, на самом деле из-за постоянной работы попросту не хватает времени воспитывать своё чадо. Если обдумать, то в такой ситуации подросток вообще не виноват, а это означает, что и наказания быть не должно.

Основные принципы применения наказания

Итак, необходимо изложить методику применения наказаний в подростковом возрасте в такой форме, чтобы не навредить растущей личности. Во-первых, совместно с подростком следует выработать определённый набор правил, и неукоснительно ему следовать. Во-вторых, безусловно исключить насилие в системе наказаний. В-третьих, оперативно реагировать на случившийся проступок, не откладывая само наказание (за исключением случаев, когда ребёнок болен или в стрессе). В-четвёртых, наказание должно осуществляться единожды и быть соизмеримо совершённому проступку. Важно дать понять ребёнку, что его не перестали любить из-за того, что он сделал, но при этом твёрдо придерживаться установленной линии поведения.

Статистика свидетельствует, что проблемы с послушанием обычно проявляются там, где контакт эмоций родителя и ребёнка так или иначе нарушен. Чрезмерная опека или её полное отсутствие обе способны вызвать негативную реакцию ребёнка. Гармоничные семьи, как правило, редко используют методы наказаний.

При принятии решений о наказании нужно отдать себе отчёт в том, понимает ли ребёнок, за что его наказывают, и пойдёт ли это наказание на пользу воспитанию. Тогда можно чётко принимать решение: наказывать или нет. Излишне частое наказание обесценивает воспитательный эффект, особенно учитывая тот факт, что в подростковом возрасте ребёнок обычно осознаёт свои проступки и чувствует угрызения совести.

Итак, наказание как способ воспитания подростка всё ещё актуально, но следует соблюдать определённые психологические рамки и принципы в его применении.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей