Ваш ребёнок подрастает и наступает эмоционально сложный переход из детства в юношество. Время наступления переходного возраста индивидуально и отличается по времени у мальчиков и девочек.
Ориентировочно этот период начинается с 10 лет и продолжается до 17. Но эти показатели индивидуальны. Это период, когда подросток пытается найти себя и своё место в социуме и даже переделать окружение под свои вкусы и привычки.
Рекомендации для родителей
Для родителей – переходный возраст сопровождается не всегда контролируемым поведением подростка, его отрицание принятых норм поведения в семье и в школе. А также стремление подростка самостоятельно принимать решения.
Поэтому переходный возраст непростой жизненный период. Именно в переходный возраст начинается меняться психология подростка. Это происходит так быстро, что ребёнку сложно ориентироваться в окружающем мире, который меняется так же быстро, как и его физиология.
Упрямство, грубость, раздражительность, эмоциональные перепады преобладают в поведении подростка. Они вызваны гормональными изменениями организма. Психологические проблемы и физиологические изменения, свойственные в этом возрасте, ставят перед родителями непростые задачи. Вашему ребёнку необходимо помочь, подсказать как пережить трудный для него период.
Переходный период у девочек
У девочек переходный период – это чрезмерное «копание в себе», анализ своей внешности. Соперничество среди подруг и одноклассниц провоцирует конфликты. По своему складу, девочки более эмоциональны и чувствительно реагируют на трудности. Родители должны чутко и корректно вести себя с дочерью. Необходимо прислушиваться и услышать и понять своего ребёнка.
Переходный период у мальчиков
Особенности переходного возраста у мальчиков – это их желание доказывать окружающим и в первую очередь себе, что он не мальчик, а взрослый самостоятельный мужчина. Подросток начинает предъявлять доказательства своей мужественности, старается самоутвердиться среди сверстников. И в этот период характер подростка начинает меняться и не всегда в лучшую сторону.
Ребёнок хочет получить больше прав и самостоятельности. Пытаясь сопоставить нюансы взрослой жизни со своими формирующимися внутренними ощущениями, он может стать упрямым и замкнутым или агрессивным и неуправляемым. В переходный период подрастающим детям свойственно впадать в отчаяние и уныние и депрессию.
Особенности
Зависимость от родителей и стремление к самостоятельности – тяготит подростка. Родители, понимают, что перестают контролировать и понимать. У подростка появляются новые интересы и стремления. Родители уходят на дальний план, а друзья, их мнение становятся приоритетным. Это ведёт к ссорам и конфликтам. Основная и главная задача родителей помочь пережить переходный возраст. Важно сохранить и не потерять доверительные отношения со своим ребёнком. Дайте возможность утверждаться, не старайтесь ограничивать личное пространство ребёнка, доверяйте ему.
Преодоление проблем – это основная задача внутри семьи. И взрослые должны грамотно реагировать на поведение подростка, выстраивать новые отношения. Оставайтесь другом для своего ребёнка, принимайте его решения. Не давайте прямых советов и не навязывайте своих мнений. Постарайтесь не потерять родительский авторитет и не подавить подростка как личность.
Елена, www.kraskizhizni.com