Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Что делать, если подросток курит?

. Раздел Подросток

Что делать, если подросток курит?

Хотя курение вызывает зависимость, оно имеет легальный статус, и не столкнуться с ним невозможно. Немало людей выкуривают свою первую сигарету еще в школе. Заботливые родители задаются вопросом, как уберечь ребенка от вредной привычки.

Чтобы бороться с вредной привычкой, сначала вспомним, откуда она возникает.

  • Роль взрослого. Поскольку курение — право исключительно совершеннолетних лиц, подросток таким образом приобщается к миру взрослых.

  • Общение. Когда в компании большинство курит, подросток боится выглядеть «белой вороной».

  • Успокоение. Чтобы курить, надо отойти в сторону или выйти на улицу; далее выполнить несложный ритуал зажигания сигареты, и медленно вдыхать-выдыхать... Все это само по себе успокаивает, дает возможность хотя бы на две минуты отдохнуть от суеты, перезагрузить мозг. Если альтернативных, безвредных способов передышки нет, курение становится почти неизбежным.

  • Желание нравиться. Несмотря на современный запрет демонстрировать в кино и рекламе курильщиков в привлекательном виде, образ «мачо» с сигаретой еще живет в медийном пространстве. Для девушек сигарета — штрих к образу красавицы-соблазнительницы.

  • Нелюбовь к себе. Тот, кто действительно любит свое тело, заботится о здоровье и ценит себя, не разменивается на пагубную привычку. К сожалению, большинство подростков переживают возрастной кризис остро, чувствуют себя неуверенными.

Отметим, что одноразовая попытка не приводит к зависимости. Если подросток раз или два попробовал курить, волноваться рано, ведь это просто любопытство. Но что делать, когда вы уже не впервые видите своего ребенка с сигаретой, или учительница сообщает о систематическом курение ребенка?

Рассмотрим сначала родительские методы, которые часто используют, но, как свидетельствует опыт, они бесполезны.

  • Наказывать за курение. Родители запрещают подростку компьютер, не дают карманных денег, запрещают гулять с компанией курильщиков... Зря, потому что запретный плод кажется слаще. В подростковом возрасте и так хочется отделиться от семьи, а делать что-то вопреки неприятным запретам хочется вдвое сильнее.

  • Контролировать, шарить в карманах и рюкзаке (сумке), придирчиво обнюхивать. Это уже вторжение в личные границы, что вызывает вполне справедливое возмущение. Подростки, которым родители доверяют, быстрее учатся думать собственной головой.

  • Заставлять выкурить/съесть сразу несколько сигарет. Это жестокое насилие и отравление организма.

  • Запугивать. Демонстрировать легкие курильщика и прочие ужасы, цитировать банальности про лошадь и никотин бесполезно — большинство подростков еще не способны задумываться над своей жизнью надолго вперед, для них и собственно совершеннолетия далеко, как Плутон. Зато лучше нейтрально, в порядке обсуждения новостей и интересных фактов о мире, рассказать о статистике ВОЗ, по которой в мире ежедневно (!) от болезней, связанных с курением, умирает более 19 тысяч человек. Такую ужасную информацию важно подавать нейтрально, без паники «вот видишь!», проявите гибкость: факты, поданные в непринужденной беседе, запоминаются значительно лучше, чем скучная лекция.

Значительно более эффективные методы

  1. Ненавязчивое формирование окружения. Проанализируйте окружение подростка. Это проще сделать, если вы с ребенком привыкли делиться впечатлениями, и она сам рассказывает, с кем дружит. К курению приобщают чаще всего одноклассники или дворовые приятели. Дети, которые проводят внешкольное время в интересных кружках, студиях, занимаются спортом, обычно не курят — окружение не стимулирует, поэтому попробуйте заполнить пустоту свободного времени подростка. Про атмосферу в классе или школе можно поговорить с учителями.

  2. Сдержанная реакция. Конечно, вы не радуетесь, ведь вложили немало сил в здоровье ребенка, и выразить свое огорчение по этому поводу нормально. Но тело подростка принадлежит не вам, а ему. Если родители проявляют неравнодушие к ребенку, но находят мужество не прибегать к запретам, многим подросткам становится и стыдно, и просто неинтересно курить.

  3. Примеры достойных людей, которые не курят. Объясните, что Илон Маск и люди его уровня вместо курения с подросткового возраста занимаются гораздо более интересными делами, и имеют славу и миллионы.

  4. Фиксированная сумма карманных денег. Не лишайте их вообще, ведь это унизительно. А когда подросток имеет выбор: купить сигареты или что-то интереснее, ему становится жалко денег.

  5. Уверенность в себе. Подросток, уверенный в своей привлекательности, имеющий друзей и хобби, успешнее противостоит искушению. Помогайте ему. Объясните, что настоящие друзья не отвергнут его за спокойный отказ курить, потому что ценят его личность; а если в компании начинают давить на того, кто «отличается», то это не дружба, а самоутверждение лидера компании.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить