Вот уже через неделю дети пойдут в школу. Для много работающих родителей — это настоящее облегчение, ведь об их детях в течение этого времени будут беспокоиться учителя. Но действительно ли учебное заведение это место, где ребенка научат всему? Однозначно нет. Есть информация, которую до детей должны донести родители. И желательно до начала учебного года.
Мы собрали как минимум 10 важных пунктов, которые нужно обсудить с будущими школьниками, чтобы подготовить их к новому этапу жизни:
1. Ребенок не должен быть как все
Это пожалуй самый важный и самый не очевидный для ребенка пункт. В коллективе со сверстниками очень трудно не потерять свою идентичность и не поддаться копированию поведения, привычек, манеры общения. И обычно проявляется это не в совсем хорошем смысле: прогулять урок, потому что все прогуляли, насмехаться над новым учеником, потому что он не понравился другим.
Нужно донести до ребенка понимание того, что он должен формировать свою собственную личность, и тогда с него все будут брать пример. Только в таком случае он может быть сильным, в хорошем смысле этого слова. Ведь силен не тот, кто ведет за собой толпу, а тот, кто умеет ей противостоять.
Однако это касается не только плохих черт и поступков. Ребенок не должен равняться на других учеников, даже если они образцовые. "Учись как Дима", "Одевайся как Саша", "Бегай как Антон" - все эти сравнения лишь порождают неуверенность и тревогу, что вокруг все делают что-то лучше его. Ребенок должен стремиться стать лучше, а не стать кем-то другим.
2. Ребенок может выбирать, какие внеклассные занятия посещать
Все вокруг будут агитировать вступить в новый кружок, записаться на танцы, баскетбол, макраме и еще кучу всего. Согласиться оформлять школьную газету и участвовать в грамматическом конкурсе. Но записывать ее на все внешкольные занятия и сетовать "попробуй только бросить" это проигрышная тактика.
Сначала ребенок перегрузит себя и не будет успевать делать домашние задания и посещать все кружки, а потом начнет относиться к этому с раздражением и приходить для «галочки». То есть, потеряет интерес.
Нужно объяснить ребенку, что он может приходить на пробные занятия и покидать начатое дело на первом, третьем или десятом посещении, если ему надоест. Нет, это не значит, что он возьмет за привычку бросать начатое. Это значит, что он не будет тратить время на то, к чему не легла душа и скорее найдет, что именно ему нужно.
3. Ребенок должен знать, когда решать вопросы самостоятельно, а когда обращаться к родителям
Часто родители просто уверяют ребенка, что нужно немедленно обращаться при проблемах/конфликтах/неурядицах к учителю или семье. А сверстники в то же время утверждают, что доносить все старшим нельзя и травят тех, кто так делает. Поэтому дети склонны идти до последней крайности и не говорить старшим ничего.
Для того чтобы избежать такого отношения, постарайтесь не быть категоричным: объясните, что ребенок в праве сам разрешать конфликты и споры, постоять за себя, уладить ситуацию. Однако, может рассчитывать на вашу помощь и поддержку в случае необходимости.
Стоит рассказать, почему именно нужно сообщать родителям, если возникли проблемы, кто-то хочет нанести вред или ситуация не решается несмотря на усилия.
Так у ребенка будет более доверительное отношение к родителям, но при этом он будет учиться самостоятельности и научится отличать будничные ситуации от тех, решение которых нуждается в помощи старших.
4. Учитель – не всегда прав
Это нужно и важно озвучить. Прежде всего, чтобы закрепить доверительные отношения и создать атмосферу, о которой говорилось выше, когда ребенок может рассказать все родителям. Как сообщить, что учитель сделал что-то не так, если в ответ услышишь только обвинения?
Следует объяснить, что к старшим, а особенно к преподавателям, нужно относиться с уважением. Они ведь наставники для школьников. Однако учитель может быть не прав: несправедливо обвинить в списывании или в другом плохом поступке, оскорбить словесно или навязывать свое мнение, которое ребенок не обязан делить. В таком случае школьник всегда должен уметь отстоять свою позицию, или сообщить родителям о несправедливости.
5. Безопасность по пути домой
Важный пункт для родителей, отправляющих ребенка в школу без присмотра. Ничего ужасного в этом нет, если разъяснить ребенку правила поведения. Не только о том, что нельзя делать, но и о том, что нужно делать в разных ситуациях.
6. В обучении главное знание, а не оценка
Родители часто требуют от детей хороших оценок, как и все преподаватели. Но каждый имеет разные способности и у вашего ребенка могут быть отличные оценки по гуманитарным наукам, однако низкие по математическим.
Страх получить плохие оценки не углубит знания, а приведет к списыванию, подделке оценок, уловкам. Это неправильный подход к обучению, который может стать привычкой дальнейшей жизни.
Главное не одобрительная оценка, а реальные знания, которые человек может применить в будущем.
7. Можно самостоятельно выбирать, на каких предметах акцентировать внимание
В тему к предыдущему пункту должен быть и этот. Ведь каждый преподаватель уверяет, что именно его предмет жизненно необходим, родители утверждают, что таковы все предметы, а ребенок тем временем забывает подумать о том, что нужно именно ему.
Если дать школьнику немного свободы и позволить сосредоточиться на интересных предметах, он сможет глубже их изучать и делать это с интересом. Такой подход поможет в профессиональном росте в будущем гораздо больше, чем высокий средний балл и такие же "средние" знания по всем предметам.
8. Нельзя оскорблять других
Все думают о том, чтобы их ребенка никто не обижал, но следует и подумать о том, не причиняет ли он вред другим. Здесь слова лишние, каждый сам знает, как лучше до ребенка донести негативное значение травли сверстников, но сделать это обязательно нужно.
9. Нужно защищать более слабых и помогать, сопереживать другим
Не причинять вреда — это, конечно, хорошо. Но как быть в случае, когда ты стал свидетелем подобной ситуации? "Не лезь не в свое дело", "Не вляпывайся в неприятности", "Обходи конфликты" - родители дают своим детям такие ложные наставления с благим намерением, чтобы защитить. Но рискуют воспитать равнодушную личность.
Привычка защищать слабых и помогать другим бесполезно поможет ребенку вырасти неравнодушным, социально активным человеком. Которая не закроет глаза на насилие или преступления.
10. О том, зачем вообще люди ходят в школу в целом
Не нужно сводить все к простой цепи: получить хорошие оценки, чтобы попасть в хороший университет, чтобы найти хорошую работу. Особенно учитывая, что ребенку эти перспективы пока не ясны.
Гораздо лучше акцентировать внимание на интересных знаниях, формировании личности, а также приятных мелочах: возможность познакомиться с новыми друзьями, заниматься в творческих кружках и т.д. Это поможет не только подготовить ребенка к походу в школу, но и развить интерес к обучению.
Перевод для www.kraskizhizni.com