Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

20 шагов подготовки к школе

. Раздел Начальная школа

20 шагов подготовки к школе

Последний месяц лета, а значит, скоро в школу. Что нужно сделать прямо сейчас, чтобы ребенок мягко начал учебный год?

20 шагов для подготовки к школе 

  1. Самое время возвращать (или формировать) режим дня, привычный для школьной жизни – просыпаться на 15-30 минут раньше ежедневно.

  2. Дети идут в школу, в первую очередь, к друзьям, устанавливать отношения. И только после того, как они ощутят безопасность в контактах, могут начать обучение. Младшим школьникам отлично было бы устроить онлайн или офлайн встречу, а старшие сами разберутся.

  3. Если у классного руководителя хватит времени и сил, было бы здорово написать всем детям короткое искреннее письмо с хорошей установкой перед новым учебным годом.

  4. Можно вспомнить/разведать дорогу или прогуляться в школу. Первоклассникам – нарисовать или распечатать дорожную карту, обратить внимание на что-то «знаковое» по дороге, например, яркие витрины, дерево, площадка. (Так формируется чувство «безопасного пути»). Если в школу разрешен вход — пройтись по коридору, поискать будущий класс, зайти в туалет.

  5. Узнайте, какой в ​​школе туалет. Если он не привычной для ребенка конструкции – важно научить его пользоваться именно таким. Для малышей – закреплять навыки самообслуживания (вытереть попу, переодеться, самому есть и т.д.). Между 6 и 7 годами – 5 лет эмоционального развития. Но не только это – тела детей в 6 и 7 лет отличаются. Руки малышей не всегда могут дотянуться до труднодоступных мест, чтобы качественно их вытереть, пожалуйста, учитывайте это.

  6. Произведите ревизию канцтоваров и одежды. Выбор или покупка нового создает фон радостного ожидания. Дайте детям возможность самим выбрать канцтовары, в их жизни не так много возможностей что-то выбирать или влиять на что-то. Эти тетради должны напоминать о радости, а не о принуждении и конфликтах. В магазине ребенка нельзя ставить перед выбором больше, чем из 2-3 объектов, так мы спровоцируем истерику. Для гиперчувствительных детей любого возраста и первоклассников одежда очень важна. Она не должна сковывать движения, ребенок может не любить облегающую одежду, поэтому подбирайте ему одежду «навыпуск», без горлышка (или с широкой горловиной), не заставляйте носить галстук или шарф. Если в теле есть чувство дискомфорта, ребенку не удобно – ему будет сложно сосредоточиться на обучении.

  7. Подготовьте рабочее место. Убрать, поставить лампу – процесс упорядочения сам собой структурирует. Малышам важно, чтобы ноги доставали до пола или стояли на подставке. А игрушки были вне зоны зрения (например, спиной к игрушкам). Глубокий зелёный цвет помогает сосредоточиться. Можно положить на стол зеленую цветную бумагу.

  8. Летний откат в знаниях. Помните, что за летние месяцы происходит "откат в знаниях", в среднем, к концу первой-начала второй четверти предыдущего года обучения. Это нормально, если вы выясните, что ребенок "ничего не помнит". Все вспомнят.

  9. Играйте с первоклашками, называя их по фамилии , учить отзываться не только на имя. (Многие дети в первом классе ждут обращения на имя и не реагируют, когда учитель говорит: “Дети, откройте книги”.)

  10. Взрослым уже пора вместе с ребенком планировать завтраки и еду, которую ребенок будет брать с собой. Играть дома, приучать ребенка открывать и закрывать ланч бокс, пользоваться салфетками и приборами.

  11. Если учительница незнакома, было бы правильно увидеть, услышать голос, “почувствовать” нового человека. Малыши, особенно те, кто не был в садике, чувствительны к совершенно новым типажам. Если учитель отличается ростом, комплекцией, громкостью, психотипом от мамы или привычных знакомых — стоит проговорить, что все люди разные.

  12. Если класс инклюзивный, с ребенком следует об этом поговорить, предупредить о том, что его забота может быть важна для одноклассника/одноклассницы, что у всех людей разные способы усвоения информации. И что непохожий не значит – плохой.

  13. При переходе в среднюю школу желательно познакомить ребенка с классным руководителем, идеально, если в школе подготовят портфолио учителей (фото, ФИО, какой предмет ведет). Это важно и для подготовки и поможет детям ориентироваться в новых преподавателях.

  14. Удобно, когда школа полного дня, где есть кружки. Но очень хорошо, если кроме школы, у ребенка есть другая "своя" территория, не связанная со школьной жизнью. В то же время лучше, чтобы любые изменения не совпадали по времени, такие как поход на новый кружок или секцию. Планируйте начало нового этапа либо сейчас, либо к концу сентября.

  15. Очень часто ребенок боится признаться, что у него что-то не получается и маскирует это чем-то поведенческим. За непродуктивным поведением, как правило, что-то скрывается. Нужно не изменять поведение, а найти то, что его провоцирует.

  16. С каждым годом фокус авторитетности ребенка смещается. Родители уже не будут богами и единственными авторитетами в ее жизни, а для многих взрослых тяжело принять авторитетность учителя. Ребенок обогащается в результате разного опыта. А родители навсегда в жизни.

  17. Задача мозга ребенка подросткового возраста – хотеть спать, тупить и с трудом воспринимать новую информацию. У него может снижаться мотивация, падать успеваемость. Это на время. Пожалуйста, помните, что подростку действительно сложно запоминать большие объемы информации.

  18. Первый месяц можно класть в рюкзак маленькие открытки, мягкий брелок, чтобы сжимать в руке, одинаковые с родителями браслетики, ручку с глитером или волчок, являющиеся практиками майндфулнесса, когда наблюдают за их движением.

  19. Уже сейчас поговорить о признаках буллинга (например, обращайте внимание на него в мультфильмах), как действовать, если ребенок стал жертвой или свидетелем буллинга и что родители всегда на его стороне. Повторяйте простые правила – вовремя ходить в туалет, пить достаточно воды, не уходить из школы без родителей, что делать, если нужно срочная помощь. Напомните и о "правиле трусиков", о том, что никто и никогда не имеет права врываться в его личное пространство.

  20. Желательно отметить переход с отдыха и лета в рабочую осень (возвращаться из отпуска даже взрослым тяжело). Отпразднуйте тортом, походом вместе на какую-нибудь радостную активность, пикником.

Самое главное, школа — только часть жизни и кроме нее у ребенка должна быть жизнь с игрой, отдыхом, радостью.

Перевод для www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее: