Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как помочь ребенку сдать задолженности по учебе в школе

. Раздел Начальная школа

Как помочь ребенку сдать задолженности по учебе в школе 

Младшеклассник пропустил уйму уроков, не сдал ни одного домашнего задания и не написал ни одной контрольной работы? В дневнике сплошные «дырочки», которые могут запросто превратиться в двойки, а классный журнал кишит путсыми и красными клеточками и буквами «Н». Знакомо? В этой статье речь пойдёт о млалшеклассниках, которые справлялись с учёбой до определённого момента, а потом вдруг справляться с ней перестали. Как же помочь младшеклассникам ликвидировать школьные долги?

Взрослым важно понимать, что наказания в виде отлучения от компьютера и телевизора, а также сокращение времени на игры и прогулки ни к чему не приведут, так как дело не в лени и нежелании младшеклассников учиться, а в неумении и неспособности работать в режиме многозадачности и справляться с непочатым краем дел в сжатые сроки.

Разбираем причины завалов младшеклассников в учёбе

  1. Проблемы со здоровьем или сложности восприятия большого объёма информации. Очень часто такое бывает при переходе на новую ступень обучения в школе: из начальных классов в основную школу, а из основной в классы старшего звена.

  2. Пубертатный период, депрессия, душевное и эмоциональное неблагополучие. Эти причины учебного кризиса характерны, в основном, для подростков и старшеклассников. Однако и среди младшеклассников встречаются дети, которые запускают учёбу по вышеперечисленным причинам.

На этапе выявления причин учебного кризиса определитесь, насколько младшеклассники работоспособны и с какой нагрузкой в состоянии справиться со своим темпераментом, текущим состоянием здоровья и своей усидчивостью.

Оцениваем масштаб учебных проблем

Младшеклассник ещё не всегда способен осознать, что запустил учёбу, потеряв всяческий контроль над ней, и что «долговая яма» растёт, как снежный ком. Для начала выясните, сколько уроков и интернет-семинаров пропущено, какие домашние задания не выполнены, сколько контрольных и самостоятельных работ не написано, в каких темах младшеклассники больше всего «плавают».

В дистанционных онлайн-школах есть кураторы, которые отслеживают успеваемость детей и сообщают родителям о проблемах с ней, если у школьников есть задолженности и систематические плохие оценки по тем или иным предметам и темам. В разгар кризиса куратор помогает составить для младшеклассника индивидуальный план по выходу из него.

Планирование ликвидации долгов в школе

После того, когда мы оценили, насколько огромен «слон», которого предстоит «съесть», необходимо разбить его на логические задачи и подзадачи, а также определить оптимальные скорость и размер «поедания» такого «слона» конкретным младшеклассником.

  • Составьте наглядную таблицу долгов детей в школе. Проведите хронометраж, какие долги нужно закрыть в ближайшее время, а закрытие каких задолженностей может подождать;

  • Планируя процесс ликвидации завалов по учёбе, заложите в него дополнительное время на обстоятельства непреодолимой силы, неудачи, погрешности, непредвиденные и неотложные семейные обстоятельства.

Ревизия школьных принадлежностей, комнаты и ресурсов младшеклассника

На этапе процесса устранения школьного коллапса, вначала убедитесь, что ресурсов, инструментов и пособий хватает достаточно и даже с лихвой. Если чего-то не достаёт — купите, возьмите в библиотеке и у учителей в школе, найдите в интернете и загрузите, попросите прислать на электронный адрес.

Затем наведите порядок в тетрадях и конспектах: расположите, скрепите и переплетите записи в хронологическом порядке, разгладьте, выпрямите и оберните всё рваное и мятое, удалите ненужные рисунки и наклейки.

Наконец, сделайте ежедневное расписание труда и отдыха наглядным и доступным для детей.

Процесс ликвидации долгов и его корректировка

Если у вас нет возможности и терпения, чтобы делать с младшеклассником уроки, наймите репетитора и тьютора. Репетитор поможет с учёбой и выполнением домашних заданий, а тьютор проконтролирует наличие принадлежностей к занятию и работоспособность младшеклассников-должников. Не допускайте крики и замечания в адрес детей, не принуждайте и не угрожайте, а найдите способ мотивировать и заинтересовать.

Оценка результатов работы

Обсуждайте с младшеклассником и его наставником в онлайн-школе, что удалось а что нет, какие долги уже закрыты, какие ещё не закрыты, а что нужно пересдать, что мешает, а что помогает младшекласснику во время работы по ликвидации долгов в школе. Не нужно расценивать разовые провалы как полное отсутствие желаемых результатов. При обнаружении дыр и зияний, мешающих выходу из учебного кризиса, вносите поправки в планирование и процесс ежедневных занятий.

Важно не оставлять детей тет-а-тет с учебным кризисом, даже если вам кажется, что младшеклассники обленились и отбились от рук. В период кризиса нужно всегда чувствовать поддержку и помощь близких людей, тогда настроение и мотивация повысятся. Также не стоит забывать, что кризис является стимулом к росту, развитию и освоению «новых горизонтов», и что любой хаос и коллапс подлежит порядку при правильной расстановке приоритетов и грамотном распределении времени и сил.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить