Вызвали в школу. Что надо делать родителям?

Многим знакома неприятная ситуация, когда раздраженная учительница не перестает вызывать в школу родителей младшего школьника, давая ему самые нелестные характеристики. Обиженные папы и мамы начинают обвинять школу. Конфликт затягивается, и обеим сторонам невдомек, что причина недоразумений – болезнь ребенка.

На что жалуются учителя начальных классов

Три признака характеризуют ситуацию, когда ребенок не может адаптироваться в школе.

  1. в учебной деятельности – никаких успехов;

  2. к школе – негативное отношение;

  3. поведение – на грани срыва урока и доведения учительницы до истерики.

Исследования показывают, что около трети учеников младших классов с большим трудом выполняют требования, предъявляемые школой. У половины этих детей причиной являются болезненные проявления, которые называются минимальные мозговые дисфункции. Незначительные нарушения в работе головного мозга были не так заметны в дошкольном возрасте, но с увеличением нагрузки на интеллект и психику проявились в полной мере.

Проявление ММД (минимальная мозговая дисфункция) в учебной деятельности

Прежде всего, важно понимать, что интеллект у этих детей абсолютно нормальный, и они способны усвоить школьную программу. Но вот управлять учебной деятельность, контролировать себя, «быть примерными» они не способны, даже если бы очень захотели. Это связано с наиболее распространенными проявлениями дисфункции мозга: гиперактивностью, неустойчивостью внимания, быстрой утомляемостью и потребностью в релаксации.

  • Гиперактивность – ребенок постоянно в движении, карабкается на мебель, чаще бегает, чем ходит, суетится, не реагирует на замечания, не контролирует своих действий, что приводит к частым травмам, громко разговаривает, никого не слушает. Понятно, что в школе его считают неуправляемым хулиганом, которого надо исправлять наказаниями. На самом же деле его психика перегружена впечатлениями, с которыми еще не может справиться.

  • Неустойчивость внимания – такие дети не могут концентрировать внимание, отвлекаются на внешние раздражители, не слышат, что им говорят, перескакивают с одной деятельности на другую, все забывают. Они производят впечатление малоспособных учеников, тогда как в сфере своих интересов они могут подолгу заниматься любимым делом.

  • Быстрая утомляемость – неокрепший мозг ребенка, испытывая энергетическую недостаточность, непроизвольно отключается, а он продолжает что-либо делать: писать, разговаривать, даже драться. Выйдя из состояния сна, он ничего не помнит, а каракули, написанный им в этом состоянии читать невозможно. Обвинения в том, что он небрежный и обманщик несправедливы и ведут к взаимонепониманию ребенка с классом и учителем.

Что надо делать родителям?

Во-первых, обратиться к врачу, так как ребенок нуждается в медикаментозном лечении.

Во-вторых, наладить строгий распорядок дня, нормализовать сон.

В- третьих, организовать спокойную обстановку дома, запретить компьютер и телевизор, т.к. мелькание картинок может вызвать судороги.

В-четвертых, твердо знать, что ММД – болезнь детства, при правильном воспитании она проходит бесследно.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей