Ребенок не может адаптироваться в школе. Что делать родителям?
Многим знакома неприятная ситуация, когда раздраженная учительница не перестает вызывать в школу родителей младшего школьника, давая ему самые нелестные характеристики. Обиженные папы и мамы начинают обвинять школу. Конфликт затягивается, и обеим сторонам невдомек, что причина недоразумений – болезнь ребенка.
На что жалуются учителя начальных классов
Три признака характеризуют ситуацию, когда ребенок не может адаптироваться в школе.
-
в учебной деятельности – никаких успехов;
-
к школе – негативное отношение;
-
поведение – на грани срыва урока и доведения учительницы до истерики.
Исследования показывают, что около трети учеников младших классов с большим трудом выполняют требования, предъявляемые школой. У половины этих детей причиной являются болезненные проявления, которые называются минимальные мозговые дисфункции. Незначительные нарушения в работе головного мозга были не так заметны в дошкольном возрасте, но с увеличением нагрузки на интеллект и психику проявились в полной мере.
Проявление ММД (минимальная мозговая дисфункция) в учебной деятельности
Прежде всего, важно понимать, что интеллект у этих детей абсолютно нормальный, и они способны усвоить школьную программу. Но вот управлять учебной деятельность, контролировать себя, «быть примерными» они не способны, даже если бы очень захотели. Это связано с наиболее распространенными проявлениями дисфункции мозга: гиперактивностью, неустойчивостью внимания, быстрой утомляемостью и потребностью в релаксации.
-
Гиперактивность – ребенок постоянно в движении, карабкается на мебель, чаще бегает, чем ходит, суетится, не реагирует на замечания, не контролирует своих действий, что приводит к частым травмам, громко разговаривает, никого не слушает. Понятно, что в школе его считают неуправляемым хулиганом, которого надо исправлять наказаниями. На самом же деле его психика перегружена впечатлениями, с которыми еще не может справиться.
-
Неустойчивость внимания – такие дети не могут концентрировать внимание, отвлекаются на внешние раздражители, не слышат, что им говорят, перескакивают с одной деятельности на другую, все забывают. Они производят впечатление малоспособных учеников, тогда как в сфере своих интересов они могут подолгу заниматься любимым делом.
-
Быстрая утомляемость – неокрепший мозг ребенка, испытывая энергетическую недостаточность, непроизвольно отключается, а он продолжает что-либо делать: писать, разговаривать, даже драться. Выйдя из состояния сна, он ничего не помнит, а каракули, написанный им в этом состоянии читать невозможно. Обвинения в том, что он небрежный и обманщик несправедливы и ведут к взаимонепониманию ребенка с классом и учителем.
Что надо делать родителям?
Во-первых, обратиться к врачу, так как ребенок нуждается в медикаментозном лечении.
Во-вторых, наладить строгий распорядок дня, нормализовать сон.
В- третьих, организовать спокойную обстановку дома, запретить компьютер и телевизор, т.к. мелькание картинок может вызвать судороги.
В-четвертых, твердо знать, что ММД – болезнь детства, при правильном воспитании она проходит бесследно.
Елена, www.kraskizhizni.com
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: